Kirovs Lipmans
Foto: LETA

Бывший президент Латвийской федерации хоккея (ЛХФ) Киров Липман в разговоре со спортивным онлайн-журналом MVP поделился впечатлениями от проходящего в Риге чемпионата мира, выделил лучших игроков в составе сборной Латвии и прокомментировал акцию рижского мэра Мартиньша Стакиса с заменой государственного белорусского флага на красно-бело-красно знамя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О лучших игроках в сборной Латвии

Первый выбор очень прост — это, конечно, вратарь Матис Кивлениекс. Что касается полевых игроков, то сейчас, в середине турнира, я бы не хотел занижать заслуги остальных, выделяя двоих. Ну ладно, скажу, что Лаурис Дарзиньш, забивший в двух из трех матчей, и Мартиньш Карсумс. Хотя сборная Италии — не та команда, на фоне которой можно выделять лучших.

О шансах сборной Латвии

Спортивный уровень турнира очень низкий. Но я знал, что так будет. Знал, что это будет самый слабый из всех чемпионатов, в которых Латвия принимала участие. Я оцениваю возможности сборной Латвии исходя из того, что в финале Олимпиады в 2018 году играла Германия. Германия! Это кошмар! Мы всегда "били" немцев, мы всегда их обыгрывали, и в том, что мы проиграли им тогда в отборочном олимпийском турнире, виноват [Каспар] Даугавиньш, он осознанно это сделал, его подговорили, я могу открыто об этом заявить.

За три минуты до конца при счете 2:1 (на самом деле — за пять с половиной минут и при счете 2:2 — Ред.) он удалился, и мы проиграли... Но почему я говорю про немцев — если они смогли однажды дойти до финала, то и у нас есть все шансы, особенно в этом чемпионате. Ладно, я не говорю о медалях, это стало бы большим подвигом, но в топ-5 Латвия должна быть. Глядя на то, какие команды привезли другие, сборная Латвия должна занимать высокое место. Если сборная не выйдет в четвертьфинал, это можно будет расценивать как провал.

О главных фаворитах

Поначалу выделялась Швейцария, но после такого поражения от шведов… Шведы теперь злые, но и они проигрывают. Канада на этом турнире — это просто какой-то кошмар. Когда еще такое было? Россияне тоже умудрились проиграть словакам. Скажу как есть — на данный момент у меня нет ответа, кто главный фаворит. Должно пройти еще какое-то время, чтобы в этом вопросе появилась ясность.

О том, надо ли исключить сборную Беларуси из числа участников чемпионата

Я категорически против таких мер — замены флагов, дисквалификаций. Это неправильно. Если бы сейчас официально объявили, что у Беларуси теперь новый флаг, то тогда надо было менять, а сейчас… Нравится нам или нет, хорошая это страна или плохая, у нее есть своя государственная символика. То же касается и исключения хоккейной команды — это был бы очень опасный ход. Мне вообще кажется неправильным, что спортсменов наказывают за грехи политиков — так же, как и за все допинговые дела, из-за которых теперь не ставят гимн России, а хоккеисты не могут надевать свою форму.

О зрителях на хоккее — за или против?

[Президент Международной федерации хоккея] Фазель беспокоится, что нет, возможно, правительство и вправду не до конца все продумало — может быть, в большой арене, которая вмещает более 10 тысяч человек, можно было спланировать все так, чтобы на матчи могли приходить хотя бы тысяч пять. С соблюдением необходимой дистанции и так далее. У игроков тоже было бы совсем другое чувство, потому что играть в хоккей в тишине — это не то. Это единственный недостаток, в организации, в остальном все очень хорошо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартыньш Стакис Каспар Даугавиньш Киров Липман Лаурис Дарзиньш Мартыньш Карсумс Рига Рижская дума сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form