Липман: философии Нолана и сборной Латвии пока очень разнятся
Foto: LETA

Президент Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) Киров Липман прокомментировал работу главного тренера сборной Латвии Тэда Нолана и выступление национальной команды на чемпионате мира в Стокгольме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, сборная Латвии на ЧМ-2012 выиграла два матча и потерпела пять поражений, причем в трех последних матчах не сумела забросить ни одной шайбы. В итоге латвийская команда заняла 10-е место, что лучше, нежели год назад (13-е). Однако поставленную Латвийской хоккейной федерацией (ЛХФ) задачу — пройти в число восьми сильнейших — сборной выполнить не удалось.

"К сожалению, следует констатировать, что поставленная перед сборной задача не выполнена. Это главное, и отношение федерации в этом вопросе принципиально, — начал свой комментарий Липман. — С другой стороны, я удовлетворен, что в сборной появилось больше молодых игроков. Это дает надежды на улучшение игры в будущем. С 13-го места мы уже поднялись на 10-е. Правда, это достигнуто во многом благодаря новому порядку розыгрыша турнира".

Глава латвийского хоккея оказался пока не готов ответить на вопрос, будет ли продолжено сотрудничество с Тэдом Ноланом, но склоняется к тому, чтобы начать разговор с канадским специалистом о продлении контракта.

"Никаких мыслей по оценке работы Нолана пока нет. Знаю, что у него есть пара предложений от клубов НХЛ (сам Нолан, кстати, это отрицает — Прим.), поэтому о будущем пока не говорили. Я решил в этом вопросе выдержать паузу, все равно официально контракт ЛХФ с Ноланом истекает 1 июня. Вот тогда и поговорим", — ответил Липман.

Косвенно в пользу продления контракта с канадским специалистом говорят и следующие слова президента ЛХФ: "Думаю, что эту команду в будущем ожидают намного лучшие дни. Уже в следующем году многие игроки нынешнего состава не будут играть в создаваемой новой сборной. Команда должна быть единой семьей, а у нас между игроками не было взаимопонимания. Возможно потому, что так называемые большие профессионалы не понимают молодых игроков и забыли, что когда-то сами были таковыми".

Липман также выразил предположение, что многие лидеры команды оказались далеки от своего истинного уровня. "К примеру, Микелис Редлих, Янис Спруктс и некоторые другие хоккеисты выдали индивидуальные показатели гораздо хуже, нежели когда играли за клуб. Это повлияло на общий результат выступления сборной. Поэтому есть болезненное ощущение, что сборная не показала всего того, на что была способна".

Особых претензий к главному тренеру сборной у Липмана нет, но при этом он отметил следующую деталь: "У североамериканских специалистов несколько иная философия. Мы от этого далеки. Почему, канадцы, к примеру, ездят на чемпионат мира с семьями? Они — профессионалы и думают о команде. Наши игроки пока к этому не готовы. Нолан еще далек от философии наших игроков, но и уроки берет прямо на ходу".

Помогать в сокращении дистанции между игроками сборной и главным тренером, по субъективному мнению Кирова Липмана, на этом чемпионате должны были его помощники — Артис Аболс и Виктор Игнатьев. "Именно им необходимо было работать с игркоами. Это из главная обязанность, поскольку они лучше знают характер игроков и их силы. Помощникам Нолана надо было серьезнее работать над сплочением команды".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Киров Липман Микелис Редлих НХЛ Тэд Нолан ЧМ-2012 по хоккею Янис Спруктс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form