Мнения экспертов: почему провалилась сборная России (Третьяку все нипочем)
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Оценку сборной России, провалившей чемпионат мира по хоккею в Хельсинки, где она крупно уступила в четвертьфинале американцам (3:8), пытаются дать ряд экспертов. Вот некоторые мысли специалистов.

Финский хоккейный эксперт Юхани Тамминен неудачное выступление сборной России на ЧМ-2013 связывает с огромными контрактами игроков.

"После победы на ЧМ-2012 наступили будни. Второй сезон Билялетдинову дался гораздо труднее. Российские виртуозы хоккея зазнались и обленились. В результате, для примера, нынешний позорный проигрыш хоккейному лилипуту — Франции (1:2). Казалось, самое время подтянуться, но у тренера Билялетдинова не оказалось инструментов для изменения ситуации, в результате разгром от американцев", — считает Таминен.

Финн также отметил, что хоккеисты российской сборной смотрят на своего тренера свысока.

"В российском спорте у тренера должен быть абсолютный авторитет. Вспомним Тарасова, Тихонова. Со стороны было видно, что их один взгляд говорит о том, что нужно делать, и их повеления исполняли. А нынешние миллионеры смотрят на всех свысока, на тренера не обращают внимания, творят, что хотят, — полагает Таминен и тут же добавляет. — Безусловно, в этой команде не все такие. Например, Александр Радулов просто свет в окне. Однако, когда он играет в команде, выкладывается, но при этом его держат на жестком поводке, а рядом кто-то вытворяет "чудеса" ценой в 30 минут штрафного времени (вероятно, имеется ввиду Ковальчук). Радулову должно быть обидно, и руки могут опуститься".

Комментатор питерского телеканала "100 ТВ" Андрей Шестаков связывает все беды сборной с тренерским штабом во главе с Билялетдиновым.

"Очень рад тому, что это поражение случилось сейчас. Оплеуха очень важна перед Олимпиадой. Как у Быкова было: две победы на чемпионате мира, а потом пшик в Ванкувере. Тренерский штаб поймал звездочку — я все-таки на них бы все свалил. Их ведь не достать было. Своим триумфальным шествием в прошлом году он стену выстроил, никакая критика не проходила. Все недостатки видели, а сказать боялись. Пошла какая-то вкусовщина: этот игрок мне нравится, этот не нравится. И вышло, что ни вратарей у нас не оказалось, ни защиты. Бобровский не попадает, а Брызгалов, который натурально обосрался в НХЛ, у нас первый номер, — считает комментатор.

Шестаков жестко раскритиковал поведение главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова: "Он мог четко определить: мне важно выиграть этот чемпионат или я просматриваю молодых игроков к Сочи. А получилось ни то ни се. Берем вроде как на перспективу Зайцева (молодой защитник "Сибири"), а он в матче с Австрией выходит на четыре смены. Такие решения в духе: я — начальник, вы — г…. Это все последствия эйфории от прошлогоднего чемпионата мира. Он возомнил, что все он всегда делает правильно, и что все получится опять. А в итоге столько пассажиров поехали".

По мнению Шестокова, были допущены ошибки в комплектовании сборной России: "Берутся в команду какие-то локтионовы, которых никто не видел, которые никак себя не показали. А тренеры? За какие заслуги Белов — помощник Билялетдинова? Потому что он его лучший друг. Но хороший человек — не профессия. Он ведь в индивидуальной работе с "Ак Барсом" ничего не показал. Что Юшкевич из себя представляет? Он вообще играть совсем недавно закончил. Матч вчера я смотрел с ужасом, понимаю, что это же самое могло произойти в Сочи".

Известный российский эксперт Сергей Гимаев высказал более глобально: "Итог такой: нужно посмотреть на наш хоккей! Мы врем себе, что у нас хоккейная страна. В КХЛ ежегодно появляется только 20-25 новых игроков, из них лишь пять — уровня КХЛ, остальные — полуфабрикаты. Надо заняться хоккеем серьезно. Как может работать хоккейная школа с одним катком? За пять тренировок в неделю невозможно подготовить хоккеистов. Саша Овечкин и Женя Малкин в детстве со льда не уходили, не говорю уже о Гретцки и Кросби. В Канаде игроки все лето бросают по воротам со щитов. В лучших школах должно быть по четыре катка, чтобы каждый день ребенок тренировался по два часа в день. Начиная с 10 лет у каждой команды должно быть минимум по пять тренировок в неделю".

Однако президент ФХР Владислав Третьяк так не считает: "Оценку сборной, конечно, можно поставить неудовлетворительную. А как еще, если мы претендуем на статус самой лучшей команды? А мы действительно номер один в мировом хоккее в течение шести последних лет и выступать обязаны достойно. Несмотря на все проблемы — с составом, тактикой, готовностью игроков. Состав, кстати, у нас и на этот раз по именам был более чем крепкий. В Хельсинки действительно приехала элита отечественного чемпионата. И что? Лучший бомбардир сезона Сергей Мозякин забрасывает одну шайбу. С добивания в свалке на пятачке. Австрии. Смотрите: Саша Овечкин летит с пересадкой, отменяет раскатку из-за потери багажа, ночью после смены часовых поясов спит кое-как — а выходит на лед и становится абсолютно лучшим в четвертьфинале с американцами! Или прошлогодний Малкин — подарок для любого тренера".

Впрочем, глава российского хоккея видит и плюсы в том, что такое поражение случилось именно сейчас и солидарен где-то с выше упоминавшимся Шестаковым: "Вспомните: перед Олимпиадой в Ванкувере Россия два раза подряд стала чемпионом мира. Возьми мы золото нынешней весной — было бы полное совпадение предолимпийских раскладов. Что стало бы тревожным не только из соображений суеверия, хотя я, много лет живущий внутри спорта высших достижений, приметам тоже уделяю особое внимание.

Но главное не это. Если вы помните, после Квебека-2008 и Берна-2009 у Быкова с Захаркиным появилось чувство собственной непогрешимости. Психологическое спокойствие, мысли вроде "мы все делаем правильно и останемся лучшими, даже если будем стоять на месте".

Человеческую природу не обманешь. Если на тренеров непрерывным потоком сыплются медали и титулы, очень трудно донести до них, что работы впереди немало. Сложно заставить специалиста признать, что многие проблемы еще существуют и ждут своего решения".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Радулов Владислав Третьяк Зинэтула Билялетдинов КХЛ НХЛ Сергей Мозякин ЧМ-2013
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form