На чемпионате мира по хоккею начинается самое интересное — плей-офф
Foto: AFP/Scanpix

14 мая на ледовых аренах Остравы и Праги стартует второй этап чемпионата мира по хоккею. Именно с матчей плей-офф, где команды не будут иметь права на ошибку, по-настоящему начинается мировое первенство.

Ниже — составы четвертьфинальных пар и анонс игр

14 мая (четверг)

16:15 (время — латвийское) США — Швейцария (Острава)

Американцы уверенно прошли групповой этап, обыграв обоих главных конкурентов за первое место — финнов на старте первенства со счетом 5:1, и россиян (4:2) в третьем туре. Провал сборную США поджидал в поединке с белорусами — 1:5, что, впрочем, не помешало им занять первое место в группе В и остаться на четвертьфинал в Остраве.

Лучшие бомбардиры сборной США — Брук Нелсон с 9 (6+3) очками и тревор Льюис (8 очков). Вратарь Хеллибaк в пяти матчах пропустил семь шайб после 121 броска и занимает второе место по сэйвам — 94.21%.

Швейцарцы вышли в плей-офф с четвертого места в группе А, для этого им хватило 10 очков и двух побед в основное время (над Францией — 3:1 и Германией — 1:0), однако имелись поражения от Латвии (1:2 ОТ), Австрии (3:4 БУЛ), шведов и чехов (по 1:2) и разгром от Канады (2:7). Из всех команд, попавшись в четвертьфинал, только "крестоносцы" имеют отрицательную разность шайб (12-18).

На ЧМ-2015 голы швейцарским хоккеистам даются с трудом, поэтому особое значение имеет игра вратарей. Те, как правило, не подводят. Леонардо Дженони в трех матчах пропустил 3 шайбы (67 сэйвов) и является лучшим вратарем турнира по надежности — 95.52% (в среднем — 0,98 гола за матч — тоже первое место). Показатели основного голкипера Рето Берры скромнее: 15 пропущенных шайб в 4 играх (в среднем 3.57).

17:15 Канада — Беларусь (Прага)

Канадцы стали лучшей командой предварительного этапа. Они выиграли все 7 матчей в основное время, забросив в сумме 49 шайб и пропустив 14, т.е. в среднем выигрывая каждый матч со счетом 7:2.

На старте первенстве "Кленовые листья" разобрались с Латвией (6:1), а особенно впечатляюще провели матчи против немцев (10:0), чехов (6:3), австрийцев (10:1) и шведов (6:4), причем в последнем случае отыгрались с 0:3.

Канадцы на групповом этапе не только больше всех бросали (288 бросков), но и показали лучший процент реализации бросков (17.01%). В большинстве команда играла 25 раз и забросила 8 шайб (второй показатель после России), а в меньшинстве пропустила лишь однажды (из 16). При этом Канада заработала всего 42 штрафных минуты (в среднем — по 6 минут за игру) — лучший показатель наравне с Россией и Словенией.

Среди лучших бомбардиров турнира — сразу несколько канадцев. По 11 (4+7) очков набрали Мэтт Дюшен и Джейсон Спецца, они делят первое место с россияниным Дадоновым. 10 (5+5) очков набрал Джордан Эберле, 9 (6+3) — Тэйлор Холл, 8 (3+5) — Натан Маккиннон. Холл с шестью голами — второй среди снайперов, защитник Брент Бернс с 7 результативными передачами — четвертый в своем амплуа. Сразу 12 канадцев — в ТОР-18 по показателю полезности (у защитника Джейка Маззина — "+14").

На фоне партнеров несколько затерялся капитан Сидни Кросби. Главная звезда канадцев в шести матчах набрал 7 (3+4) очков, а в последнем туре против австрийцев не выходил на площадку, получив дополнительный выходной.

Основной голкипер канадцев — Майк Смит, в пяти проведенных матчах пропустил 11 голов, в среднем — по 2.20.

Белорусы на нынешнем чемпионате выступают даже более впечатляюще, чем годом ранее у себя дома в Минске. Тогда все победы добывались в тяжелой борьбе, в этот раз словенцы и датчане были пройдены уверенно. Лучший матч сборная Беларуси выдала против американцев (5:1), худший — с россиянами (0:7). Поражение во втором туре от словаков (1:2 ОТ) до последнего дня оставляло сопернику теоретические шансы потеснить белорусов с 4-го места, но победой над Норвегией (3:2) все вопросы были сняты.

Лучший бомбардир белорусов — Алексей Калюжный с 10 (5+5) очками, другой лидер команды — Андрей Костицын набрал 9 очков, у его брата Сергея — 7 очков. Евгений Ковыршин — один из лучших на ЧМ на вбрасываниях (66.0%), а несомненным первым номером является Кевин Лаланд. У канадского голкипера с белорусским паспортом случился только один неудачный матч (против россиян, когда был заменен по ходу игры), в остальных пяти играх был надежен, пропустив в сумме 12 шайб (92.00%, в среднем за игру — 2.17 гола).

Сборная Беларуси второй год подряд вышла в четвертьфинал, а если пробьется в полуфинал, то может квалифицироваться на олимпийский турнир-2018 в Пхенчхане.

20:15 Швеция — Россия (Острава). На DELFI — текстовый онлайн

Шведы наряду с канадцами производят на этом турнире наиболее сильное впечатление, играя с запасом и без проблем попав в плей-офф со второго места.

Но если североамериканцы весь групповой этап прошли почти без спадов, то у скандинавов периодически возникали провалы по ходу игр. С аутсайдерами "Тре Крунур" разбирались (особенно жестко обошлись с Латвией — 8:1), но чехов не "дожали" в основное время (6:5), а с канадцами после 3:0 провалили третий период (4:6).

Главные звезды шведов — Филип Форсберг (8 голов — лучший снайпер турнира), Луис Эрикссон (9 очков) и защитник Оливер Экман-Ларссон (11). Вратарь Юнас Энрот в 5 матчах пропустил 12 шайб (88.89%).

Чемпион мира-2014 сборная России групповой этап провела средне, без блеска, с 15 очками став третьей в группе. Только в одной игре, 9 мая против белорусов (7:0), у команды Олега Знарка получалось практически все. С аутсайдерами очки набирались на классе, тогда как с более мастеровитыми соперниками — финнами (2:3 бул), словаками (3:2 ОТ) и американцами (2:4) — Россия взяла всего 3 пункта.

Хорошее впечатление своей сыгранностью и результативностью оставляет только тройка Дадонов — Шипачев — Панарин. Звено питерского СКА в каждом матче набирает очки, в результате Дадонов с 11 (4+7) баллами — лидер среди бомбадиров, Панарин с 10 (5+5) очками — пятый, а у Шипачева — 8 пунктов.

Игра остальных звеньев оставляет желать лучшего. Евгений Малкин приехал в сборную из НХЛ после провального плей-офф, в Чехии долго не мог набрать форму и открыть счет голам. К концу группового этапа один из лидеров сборной России постепенно разыгрался, но от него ждут большего. Пребывает в тени пока и капитан команды Илья Ковальчук.

Команду Знарка на этом чемпионате преследуют и травмы. По этой причине из состава выпали несколько игроков (Бирюков, Медведев), тем не менее последнюю вакансию в заявке долго держали свободной. Наконец, меньше чем за сутки до четвертьфинала, тренерский штаб дождался вылета "Вашингтона" из Кубка Стэнли и собирается внести в заявку сборной Александра Овечкина.

Что касается вратарей, то ставка сделана на Сергея Бобровского (12 пропущенных шайб в шести матчах, 90.24%, 1.99 за игру). Константин Барулин был прочно усажен в запас после одного матча, сменщиком Бобровского стал Антон Худобин, но игровой практики он пока не получал.

Дополнительным преимуществом для россиян против шведов может стать тот момент, что игра пройдет в Остраве, чей лед для команды Знарка стал уже практически домашним.

В Минске-2014 россияне и шведы между собой встречались в полуфинале (3:1 в пользу России), а Знарок тогда заработал дисквалификацию на финал за угрожающий жест в адрес шведского тренера. Однако, по сравнению с Минском, нынешний состав "Тре Крунур"выглядит более сбалансированным.

21:15 Финляндия — Чехия (Прага)

Финны набрали 16 очков и заняли второе место в Остраве. Четыре победы в основное время, две — по буллитам (над Беларусью и Россией со счетом 3:2), и провальный дебют в виде 1:5 от американцев.

Лучший бомбардир финнов — Йоонас Кемппайнен (9 очков), также заметны молодые Барков-младший и Донской (5 голов). Главным героем является Пекка Ринне. Финский голкипер побил рекорд по продолжительности "сухой" серии на чемпионатах мира — 237 минут. Ринне не пропускал на протяжении трех игр, и только в четвертой, против белорусов, в его воротах побывала шайба. Ранее рекорд чемпионатов мира с 2004 года принадлежал словаку Яну Лашаку (206 минут 26 секунд).

Сборная Чехии с 15 очками стала третьей в группе А. Хозяева мучались с Латвией (4:2), дважды уступая ей по счету, героически спасли одно очко против шведов (5:6 БУЛ) и не смогли остановить канадцев (3:6).

Звездный ветеран мирового хоккея Яромир Ягр в 43-летнем возрасте несколько раз обновлял рекорды чемпионатов мира и с четырьмя голами является лучшим снайпером команды. Среди защитников неплохую статистику имеет Онджей Немец (6 очков), а вратарь Онджей Павелец в 6 матчах пропустил 9 шайб (92.11%, в среднем — по 1.58).

Как и предыдущая пара, эта также встречалась год назад в Минске в полуфинале. И тогда сильнее оказались финны (3:0).

В целом же, по сравнению с плей-офф прошлого года, в составе четвертьфиналистов — всего одно изменение: вместо Франции в четвертьфинал попала Швейцария.

Полуфиналы ЧМ-2015 пройдут 16 мая, финал и матч за 3-е место — 17 мая. Все эти игры примет Прага.

Tags

Александр Овечкин Беларусь Евгений Малкин Илья Ковальчук Канада НХЛ Сидни Кросби США Финляндия Чехия ЧМ-2015 по хоккею Швейцария Швеция Яромир Ягр

Comment Form