Не сдулись, не сдались! Сборная Латвии уступила, но показала характер и крутую игру
Foto: F64

Сборная Латвии по хоккею лишилась шансов на выход в четвертьфинал чемпионата мира, но та игра, которую латвийцы показали вчера в матче со шведами, заслуживает отдельного внимания и уважения.

Составу сборной Швеции на текущем чемпионате мира может позавидовать любая команда. Главный тренер команды Рикард Гренборг привел в Братиславу 27 игроков. Двадцать из них выступают в НХЛ. Маттиас Экхольм из "Нэшвилла" и Оливер Экман-Ларссон из "Аризоны", Элиас Петтерссон и Луи Эрикссон из "Ванкувера", Патрик Хернквист из "Питтсбурга" и Адриан Кемпе из "Лос-Анджелеса"... По именам сравниться со шведами на этом турнире могут разве что россияне, которые собрали свой сильнейший состав за последние годы.

Но сборную Латвии звездами не напугаешь. Команда вела в две шайбы во встрече с чехами, открыла счет в игре с россиянами и провела фантастический матч со шведами. Несмотря на поражение. Та мотивация и заряженность, с которой латвийские игроки вышли на матч, заслуживает уважения. Команда Боба Хартли вышла на лед не просто для того, чтобы достойно проиграть шведам. Она вышла на лед биться и побеждать.

Миссия выполнима

Так уж получилось, что для продолжения борьбы за четвертьфинал латвийцам нужно было побеждать шведов. В основное время. При этом сама победа не гарантировала команде Хартли путевку в плей-офф. Она позволяла лишь сохранить надежды на завоевание этой путевки.

Для выхода из группы трех очков в матче со шведами латвийцам не хватало. На следующий день нужно было обыгрывать норвежцев и надеяться на поражение шведов от россиян в основное время. Кто-то скажет — слишком нереально. Сложно было представить, что призрачный шанс откроет латвийцам дорогу в четвертьфинал, но, если разобраться, что нереального в победе латвийских хоккеистов над норвежцами или в поражении шведов от россиян? Ничего! Главной и самой сложной задачей была победа над шведами. И как показал ход вчерашнего матча, эта миссия была выполнима, хотя поначалу так совсем не казалось.

Не сдулись, не сдались! Сборная Латвии уступила, но показала характер и крутую игру
Foto: LETA

Шведы с первых минут забрали шайбу под свой контроль и принялись играть в своей излюбленной манере — "первым номером". Активность, хоть и не сразу, принесла плоды. В середине первого периода латвийцы остались в меньшинстве, когда один из героев матча против сборной России Оскар Батня сфолил на Луи Эрикссоне.

Шведы, реализовавшие шесть из 19 попыток при игре в большинстсве до этого удаления, смогли воспользоваться своим шансом и на этот раз. Форвард "Колорадо" Габриэль Ландескуг прекрасной передачей из-за ворот вывел на бросок Элиаса Петтерссона, и новичок "Ванкувера" пальнул из круга для вбрасывание в ближнюю "девятку" без шансов для вратаря.

Но латвийцев пропущенный гол не смутил. Уже в ответной атаке сборная Латвии могла сравнять счет, но мастеровитый Хенрик Лундквист остановил выпад "два в одного" и уберег свою команду от неприятностей.

Впрочем, во втором периоде сборной Латвии все же удалось восстановить равенство. Капитан шведов Экман-Ларссон получил удаление за удар клюшкой, и Роберт Букартс забросил свою первую из трех шайб в этом матче. Ральф Фрейбергс отдал пас от синей линии на точку вбрасывания, где был совсем один Букартс. Нападающий в касание отправил шайбу над щитком голкипера точно в дальний угол.

Равный счет продержался чуть больше четырех минут, а затем шведы снова вышли вперед. Вильям Нюландер подхватил шайбу в средней зоне после выноса вратаря и тут же пасом запустил в прорыв Адриана Кемпе. Последний на скорости пересек синюю линюю и точно бросил в "девятку". Но и этот гол не сломил сборную Латвии.

С надеждой на чудо

Бойцовский дух латвийцев был настолько крепок в тот день, что даже уступая в счете после 40 минут игры, они не выбросили белый флаг. И упорство, с которым сборная Латвии продолжала идти к чужим воротам и искать свои шансы, дало результат. Не без доли везения, но в начале третьего периода все перевернулось с ног на голову.

В конце второго периода шведы в очередной раз остались в меньшинстве, и в начале заключительной трети сборная Латвии вновь разыграла "лишнего". Вездесущий Роберт Букартс бросил по воротам, Лундквист ногой отбил шайбу. Защитник Маттиас Экхольм попытался выбить ее подальше от ворот, но попал в Луи Эрикссона. От ноги игрока шайба пошла в сторону ворот и закатилась за "ленточку".

Гол получился курьезным, но он показал, что Латвия не сломлена и готова не просто оказывать сопротивление, но и биться за нужный результат. А следующая шайба и вовсе заставила поверить в чудо. Голевая атака началась с передачи Дарзиньша от борта в центр площадки. Букартс выскочил на пятак, но не стал бросать, а покатил шайбу на Якса, которому никто не помешал забрасывать уже в пустые ворота.

Латвийцы за какие-то мгновения перевернули ход матча — между вторым и третьим голом не прошло и двух минут. За 12 минут до конца команда Боба Хартли вела в счете и шла на сенсацию, но на экваторе 20-минутки шведы забросили две шайбы.

Сначала Кемпе прошел на скорости по центру и отдал передачу на правый край. Ландер со средней дистанции пальнул в одно касание и поймал Гудлевскиса на противоходе. Через минуту точный бросок удался уже Патрику Хернквисту, который расторопнее всех сыграл на пятачке. Латвия снова в роли догоняющей — 3:4.

Не сдулись, не сдались! Сборная Латвии уступила, но показала характер и крутую игру
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Удивительно, но даже в такой ситуации латвийцы не скисли и продолжили цепляться за результат. За три с половиной минуты до конца Роберт Букартс сделал хет-трик и вернул латвийским болельщикам надежду на победу в основное время. Нападающий с лета добил шайбу в ворота после возникшего "пожара" у ворот Лундквиста.

Арбитры на всякий случай пошли смотреть "кино", посчитав, что форвард мог сыграть высоко поднятой клюшкой. Повтор игрового момента показал, что гол забит по правилам, но на этом перипетии с видеоповторами не закончились. Шведские тренеры попросили судей посмотреть повтор на предмет офсайда — голевая атака латвийцев началась с сомнительного входа в зону. Но лайнсмены посчитали, что положения "вне игры" не было. Гол наконец-то засчитали — 4:4!

Не сдулись, не сдались! Сборная Латвии уступила, но показала характер и крутую игру
Foto: F64

Поскольку тренерский запрос шведов не оправдался, шведский игрок, согласно правилам, поехал на скамейку штрафников. Сборная Латвии получила отличный шанс вырвать необходимую победу, но в самый нужный момент большинство осталось нереализованным. В концовке Боб Хартли предоставил своим парням возможность перевести дух. Он поменял Гудлевскиса на Элвиса Мерзликина, чтобы ребята получили паузу и смогли отдохнуть, а затем пошел ва-банк и заменил вратаря на шестого полевого игрока.

Случай в современном хоккее довольно редкий и необычный. Как правило, команда снимает вратаря, когда уступает в счете и надеется сравнять счет, а не при ничейном результате. Но в данном случае у канадского тренера латвийцев не было другого выхода. Он пошел ва-банк и... проиграл. Шведы перехватили шайбу, и Деннис Расмуссен издали послал ее в пустые ворота.

Спасибо, команда!

Сборная Швеции в тяжелейшей для себя игре победила Латвию и гарантировала себе путевку в плей-офф чемпионата мира. Действующие чемпионы могут финишировать на первом месте в группе, если сегодня в заключительном туре обыграют Россию.

Что же касается сборной Латвии, то она 21 мая проведет последний матч на турнире. Матчи плей-офф в этом году пройдут без нее, но лично мне все равно хочется сказать команде спасибо.

Кто бы что ни говорил, латвийские хоккеисты — большие молодцы, что сражались до последнего, до самого конца верили в свои силы. Характера этой команде точно не занимать. Добавить бы еще хороших исполнителей. И победы над грандами уже не будут казаться чем-то невероятным.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form