Ради кого стоит смотреть ЧМ-2012
Foto: Reuters/Scanpix

Чемпионат чемпионату рознь. В олимпийские сезоны, как правило, хоккейные мировые первенства страдают от отсутствия звезд, да и если не олимпийский — раз на раз не приходится. В этом плане нынешний турнир, который проводят сразу две скандинавские столицы, соберет достаточную хороший урожай звезд первой величины. Приглядимся повнимательнее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Субъективный выбор пал на 13 хоккеистов, которые волею случая, судьбы или, как вам будет угодно, оказались на этом празднике хоккея. Этакие чертики, готовые в любой момент наказать соперника за малейшую расслабленность либо предотвратить все напасти, исходящие от противника.

Начнем с вратаря Кари Лехтонена, еще более укрепившего ряды действующих чемпионов мира — финнов, которые одновременно являются и одними из хозяев этого турнира. В последний раз он играл на ЧМ пять лет назад и тогда Суоми дошли до финала, а сам Лехтонен признан лучшим вратарем чемпионата. В этом году задача-минимум у финнов — повторить это достижение, а лучше всего отстоять титул. По статистике — это лучший из действующих нхловских голкиперов, прибывших на этот турнир.

Словацкий защитник Здено Хара вряд ли нуждается в представлении. 35-летний ветеран не бывал на мировых первенствах уже пять лет, а в прошлом сезоне наконец-то завоевал Кубок Стэнли. Стал лучшим по результативности защитником "мишек" (52 очка) с приличным коэффициентом полезности (+33) и выдвинут в число соискателей "Норрис Трофи" — приз лучшему защитнику.

Шведу Эрику Карлсону, в отличие от Хары, всего 21, а он просто взорвал "регулярку" своей результативностью — 78 (19+59) очков. И это у защитника, замкнувшего десятку лучших бомбардиров чемпионата НХЛ. Тоже претендент на "Норрис трофи" и может даже более реальный, нежели Хара.

Всего 21 и форварду сборной Канады и "Эдмонтона" Джону Эберле, однако на его счету уже 34 гола и 42 передачи в 78 играх сезона-2011/12 (лучший показатель в команде), плюс номинация на "Леди Бинг Трофи" — награду, которая вручается игроку, показавшему образец честной борьбы и спортивного поведения в сочетании с высоким мастерством. Четырежды этим призом владел россиянин Павел Дацюк.

Кстати, вот и он. Разнообразные трофеи он выигрывал по нескольку раз, а вот чемпионат мира еще не удавалось. Пока же позади очередной сезон в "Детройте", где он был как всегда на виду (67 очков и второй показатель в команде), сделал больше всех в лиге перехватов (97) и в очередной раз претендует на "Селке Трофи" (награду лучшему нападающему оборонительного плана), который брал уже трижды (2008-2010).

Евгений Малкин – Россия. Лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ-2011/12 и единственный, кому за океаном покорился рубеж в 100 очков в этом сезоне (50+59). Больше добавить тут нечего, разве то, что и у него до сих пор нет золотой медали чемпионата мира.

Канадский "островитянин" Джон Таварес пусть и не настрелял сотню, как Малкин, но в ТОР-10 бомбардиров лиги с 81 очком вошел. Для 21-летнего центрфорварда это пока лучший нхловский сезон в статистическом плане. На чемпионате мира дебютирует, так что у европейского болельщика есть возможность присмотреться к этому талантливому игроку повнимательнее.

Без золота мирового чемпионата и ветеран шведского хоккея Даниэль Альфредссон. 39-летний капитан "Оттавы" попытается взять его с седьмой попытки. Потом такой случай уже вряд ли представится. Альфредссон также претендует на "Мастертон Трофи" (вручается за упорство, мужество и преданность хоккею), где его конкурентом будет в т.ч. прибывший в составе сборной США Хельсинки лучший форвард "Монреаля" Макс Пасиоретти.

Еще один зубр шведского хоккея - Хенрик Зеттерберг. Лучший бомбардир "Детройта" в этом году, как и Дацюк, неожиданно рано оказался свободен и откликнулся на призыв соотечественников сыграть дома. В последний раз "Айс Берг" отзывался в 2006 году, который проходил в Риге и завершился победой "Тре Курунур".

Самый пожилой в представляемой компании — 40-летний Петр Недвед. Этот чешский форвард с непростой судьбой (не стал возвращаться в Чехословакию, когда ему было всего 17) превратился за океаном в звезду, успел поиграть за Канаду на Олимпиаде-1994, а теперь вот пришло время выступить и за родную Чехию. Причем для Недведа это мировое первенство станет первым в карьере и возможно последним.

Вдвое младше Недведа — финн Микаэль Гранлунд. Этот парень успел о себе заявить на прошлом чемпионате мира в Словакии феноменальным голом в ворота сборной России. По окончании турнира на родине Микаэля была выпущена марка с его изображением. При всем при этом 20-летний Гранлунд вовсе не стремится непременно уехать за океан. Нет. Он по прежнему играет за ХИФК и учится, а "Миннесота", выбравшая его драфте, облизывается.

Другой талант — 19-летний россиянин Евгений Кузнецов. Провел свой лучший сезон в КХЛ, все думал уехать в "Вашингтон", но в итоге решил остаться дома в челябинском "Тракторе", заматереть и через пару годков, возможно, отправиться завоевывать НХЛ.

Ну и наконец о том, кто уже заявил о себе в лучшей хоккейной лиге мира. 19-летний центрфорвард Райан Нюджент-Хопкинс из "Эдмонтона" в дебютном сезоне в НХЛ набрал 52 (18+34) очка в 62 матчах. Очень приличный показатель для первого раза и сразу претендент на "Колдер Трофи" (самому талантливому новичку лиги). Интересно, что до того, Нюджент-Хопкинс даже ни разу не был задействован в юниорской или молодежной сборной Канады, а тут сразу приглашение во взрослую национальную команду от Брента Саттера. Возможно, Райан подскажет и поможет латвийскому новобранцу "Нефтяников" Кристиану Пельшу быстрее адоптироваться к взрослому хоккею.

Конечно, этот список можно было продолжать и продолжать из уже заявленных на чемпионат людей. А ведь на подходе новая и последняя партия дозаявок, куда могут попасть такие звезды, как Овечкин, Радулов, Габорик и др. Пока понаблюдаем за вышеперечисленными.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Джон Таварес Евгений Кузнецов Евгений Малкин Кари Лехтонен Кубок Стэнли КХЛ НХЛ Павел Дацюк ЧМ-2012 по хоккею
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form