Ринкевич и Стакис заменили в Риге официальный флаг Беларуси на бело-красно-белый
Foto: LETA

Днем 24 мая в Риге около гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где проживают делегации стран-участниц чемпионата мира по хоккею, официальный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый флаг. Об этом сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Замену белорусского флага около гостиницы лично провели министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Стакис заявил, что этот жест - инициатива Рижской думы, доверенная ему белорусской оппозицией. По его словам, замена флага - шаг поддержки тех, кто "страдает от режима Александра Лукашенко".

"Рига солидаризируется с белорусским народом, оппозицией и беженцами. За свободную Белоруссию!" - заявил Стакис.

В свою очередь, Ринкевич отметил, что одно дело - ввод санкций или декларация различных заявлений, тогда как шаг по смене флага, как символический акт, являетсяя более сильным.

Министр иностранных дел со своей стороны отметил, что действия белорусских властей, принудительно посадивших самолет в Минске, можно расценивать как террористический акт.

Он выразил надежду на то, что на проходящем в Брюсселе заседании Евросовета лидеры стран ЕС достигнут договоренности о единой реакции в ответ на действия Белоруссии, посадившей пассажирский самолет и арестовавшей активиста оппозиции Романа Протасевича, которому в Белоруссии грозит смертная казнь.

Ринкевич подчеркнул, что задержание Протасевича и его подруги является нарушением международного права, а подобные спецоперации представляют угрозу для гражданского авиасообщения. Произошедшее абсолютно неприемлемо, заявил глава МИД.

Как уже ранее сообщалось, планировалось, что ЧМ-2021 проведут Рига и Минск, но Белоруссия была лишена этого права из-за подавления белорусским режимом акций протеста мирных жителей.

В минувшее воскресенье самолет авиакомпании Ryanair был экстренно посажен белорусскими властями в Минске. Этим самолетом из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор интернет-ресурса Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета он был задержан.

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии осудили принудительную посадку в Минске самолета Ryanair.

"Белорусский режим грубо нарушил международное право и рисковал жизнями более чем ста человек. Поддерживаемый этим государством террористический акт создал угрозу безопасности гражданской авиации, и мы должны соответственно реагировать", - заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Он призвал руководителей Латвии и Эстонии вместе добиваться совместного ответа ЕС и НАТО на действия белорусского режима.

Лидеры трех балтийских стран договорились о том, что будут требовать от белорусского режима уважения прав Романа Протасевича и незамедлительного его освобождения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартиньш Стакис президент Беларуси Александр Лукашенко Беларусь Белоруссия Рига Рижская дума Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021 Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form