Canada John Tavares, Russia Evgeny Kuznetsov
Foto: AP/Scanpix

В одном из матчей четвертьфинала чемпионата мира по хоккею сыграют канадцы и россияне. С одной стороны, российские хоккеисты не обыгрывали соперника на мировых первенствах уже десять лет. С другой стороны "кленовые листья" ни разу не проходили первый раунд плей-офф после попадания туда с четвертого места в группе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Последний раз на чемпионатах мира Россия побеждала Канаду 10 лет назад. В 2011 году российская сборная в Братиславе переиграла канадцев со счётом 2:1. На шайбу Джейсона Спеццы россияне ответили голами Алексея Кайгородова, забившего в меньшинстве, и Ильи Ковальчука.

На том чемпионате мира сборная России не завоевала медалей. В полуфинале с Финляндией россияне потерпели сухое поражение — 0:3. В матче за третье место сильнее оказалась сборная Чехии — 7:4, напоминает Чемпионат.com.

После этого команды встречались три раза, в каждом из которых Канада оказывалась сильнее. В 2015 году в финале канадцы разгромили сборную России под руководством Олега Знарка со счётом 6:1. Единственную шайбу в составе россиян забросил Сергей Мозякин.

В полуфинале ЧМ-2017 Канада обыграла Россию со счётом 4:2. По шайбе тогда забили Евгений Кузнецов и Никита Гусев. В четвертьфинале ЧМ-2018 канадцы переиграли россиян в овертайме со счётом 5:4. За Россию забили Илья Михеев, Александр Барабанов, Сергей Андронов и Артём Анисимов.

На рижском чемпионате мире российская команда заняла первое место в группе А, набрав 17 очков. Канада с 10 очками стала четвёртой в группе В, причем ее судьба зависела от результата матча Германия - Латвия. Если бы та игра завершилась вничью в основное время, то канадцы остались бы вне плей-офф, но немцы добыли три очка за 60 минут (2:1).

Канадцы всего в седьмой раз пробились в 1/4 финала, заняв в своей группе место ниже второго. Трижды североамериканцы становились третьими и трижды четвёртыми. Но если вторых номеров параллельной группы "кленовые" всякий раз обыгрывали (в том числе и Россию три года назад), то выйти в полуфинал с четвёртого места на предварительной стадии у них не вышло ни в 1992-м, ни в 1995-м, ни в 2010-м. Причём 11 лет назад на пути канадцев встала как раз сборная России, одержавшая уверенную победу со счётом 5:2.

Четвертьфинал Россия - Канада состоится 3 июня в "Арене-Рига", начало - 20.15. Другие пары составили: Швейцария - Германия, США - Словакия и Финляндия - Чехия.

Чемпионат мира в Риге проводится с 21 мая и по 6 июня. Четвертьфиналы состоятся 3 июня, полуфиналы - 5 июня, финал и матч за бронзу — 6 июня.

С 1 июня в интернете можно приобрести билеты на турнир. На матчи 1/4 финала билеты стоят 165 евро, на полуфиналы - 220 евро, на финал - 340 евро. При входе на арену у болельщиков должен быть при себе именной билет, удостоверение личности и сертификат о вакцинации против Covid-19.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

сборная России Илья Ковальчук ОКР Олег Знарок сборная России по хоккею Сергей Мозякин Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form