Россия третий раз в истории забросила 6 шайб за период. Будет ли теперь золото на ЧМ?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В последнем туре группового этапа чемпионата мира по хоккею сборная России повторила свое историческое достижение — во втором периоде матча против шведов (7:4) команда забросила шесть шайб.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До этого на чемпионатах мира сборная России (без учета сборной СССР) лишь один раз на мировых первенствах забрасывала за один период больше пяти шайб. Случилось это в апреле 1994 года на старте чемпионата мира в первом периоде матча с Великобританией, которая пролезла в элитную группу из дивизиона D (поднялась за четыре сезона).

Тогда к восьмой минуте россияне вели 3:0, к 14-й — 6:1. Нападающий Андрей Коваленко оформил дубль за четыре минуты. Но та уверенная победа не помогла россиянам взять медали. В четвертьфинале сборная России попала на США и проиграла.

Кроме того, в 1994 году сборная России забрасывала шесть шайб за один период еще в одном матче — на Олимпиаде в Лиллехаммере против Австрии (9:1). Но тот турнир не принес медали: на ОИ-94 россияне остались лишь четвертыми.

С другой стороны, есть факты и в пользу России за успешное выступление в плей-офф. На нынешнем чемпионате мира в Словакии команда выиграла все семь матчей на групповом этапе, набрала 21 очко и и заняла первое место в группе. Такое случилось впервые за пять лет.

В предыдущий раз, когда Россия выходила в четвертьфинал чемпионата мира с первого места в группе, она в итоге выиграла золотые медали. На ЧМ-2014 в Минске сборная России под руководством Олега Знарка тоже набрали в группе 21 очко, а затем по пути к титулу обыграли французов (3:0), шведов (3:1) и финнов (5:2).

В этом году в четвертьфинале сборной России предстоит матч против сборной США. Он состоится 23 мая. Раньше финала Россия точно не встретится с Канадой и Чехией.

Если россияне пройдут в полуфинал, то получат первый номер посева, и сыграют в полуфинале:

  • с победителем матча Финляндия – Швеция, если дальше пройдут и Канада, и Чехия;
  • с Германией, если немцы победят чехов, а канадцы обыграют швейцарцев;
  • со Швейцарией, если швейцарцы обыграют канадцев.

Поражение от России сталo самым крупным для шведов за все время, что Рикард Гренборг находится на посту главного тренера. Его команда приехала в Словакию, чтобы завоевать третье золото чемпионатов мира подряд. Но теперь шансы на успех "тре крунур" расцениваются не так высоко, как прежде.

Кстати, самый жесткий удар сборная Швеции пережила в 1981 году, когда на домашнем чемпионате мира в Гетеборге была разгромлена сборной СССР с унизительным счетом 1:13.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЧМ-2019
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form