Самые необычные факты чемпионатов мира по хоккею
Foto: LETA

Чемпионаты мира по хоккею проводятся ежегодно, и каждый такой турнир является по своему уникальным, и есть что вспомнить. Например, в Словакии по поводу серебра своей сборной на ЧМ-2012 устроили настоящий национальный праздник, а белорусской сборной принадлежит рекорд скорострельности — забросила шайбу спустя всего одну секунду после начала встречи.

Портал DELFI собрал десятку самых необычных фактов, связанных с мировыми хоккейными первенствами.

Самые необычные факты чемпионатов мира по хоккею
Foto: Reuters/Scanpix


Не секрет, что достижения национальных сборных значительно отличаются. Если для одних хоккейных держав постоянное пребывание в десятке лучших мирового хоккея кажется обычным делом, то для других даже сборы хоккеистов могут создать серьезные проблемы.

Значительные отличия уровня готовности лучше всего видны по результатам игр. Например, в 2007 году на Азиатских хоккейных играх сборная Казахстана разгромила сборную Таиланда со счетом 52:1! При этом после матча игра вратаря казахов Сергея Огурешникова была расценена как плохая: справился только с четырьмя бросками в створ из пяти.

Однако это не самое плохое достижение для тайцев. В 1998 году на юниорском Азиатско-Океанском чемпионате сборная Таиланда U-18 была разгромлена сверстниками из Южной Кореи со счетом 0:92! В среднем шайба влета в ворота таиландцев каждые 39 секунд.

Совсем не блестяще выступили однажды в отборе к Олимпийскому турниру хоккеистки сборной Болгарии — 0:41 от итальянок, 1:30 — от хорваток, 0:39 — от Латвии, 0:82 — от словачек. Общая разница шайб женской болгарской сборной составила 1:192.

Самые необычные факты чемпионатов мира по хоккею
Foto: LETA


Во время чемпионата мира 2007 года в Москве национальные Федерации всех сборных элитного дивизиона определили лучших игроков в своих странах за все время. Вот некоторые интересные факты их биографии:

- Выступающий нынче в НХЛ австриец Томас Ванек (играет в "Баффало") после удачных матчей работает ди-джеем в местных ночных клубах.

- Белорус Руслан Салей в свое время был известен как один из самых агрессивных защитников, однако в НХЛ переквалифицировался в "хоккейного пацифиста".

- Канадец Уэйн Гретцки в свое время потратил на собственную свадьбу 1 миллион долларов, и она транслировалась в прямом эфире на всю страну. В браке у четы Гретцки родилось пять детей.

- Чешский вратарь Доминик Гашек известен своей гибкостью. Однажды он участвовал в рекламе MasterCard, а среди фанов получил прозвище "рыба".

- Датчанина Кима Стаала, выступающего за шведский "Мельме Редхоукс", в Швеции зовут Staalmannen, что можно перевести и как "Железный человек", и как "Супермен".

- Финн Яри Курри в 2004 году женился на Мисс Финляндия-99 Ванессе Форсман.

- Немец Удо Кислинг участвовал в пяти подряд Олимпиадах — с 1976 по 1992 годы.

- Итальянец Эрнесто (Тино) Кротти начал заниматься хоккеем в 13 лет, а уже в 16-летнем возрасте попал в сборную "Скуадра Адзурра".

- Латыш Хелмут Балдерис (на фото) свою скорость и хорошую технику катания освоил благодаря фигурному катанию, которым занимался в детстве.

- Норвежец Эспен Кнутсен у себя дома известен по прозвищу "Шампунь". Виноват в этом его отец, который в молодости тоже был хоккеистом и приобрел прозвище "Мыло", а по окончании карьеры стал парикмахером.

- Россиянин Владислав Третьяк всю профессиональную карьеру — до 1984 года — провел только за один клуб — московский ЦСКА. А с 1990 года он тренировал "Чикаго Блэкхоукс" и столь сильно поразил своими возможностями, что ему предложили сыграть в НХЛ. От такой возможности Третьяк отказался.

- Швейцарец Биби Торриани был участником Олимпиады 1928 года (в 16-летнем возрасте), а потом выступил на Играх и через 20 лет — в 1948 году.

- Швед Петер Форсберг — увлеченный инвестор. Он вкладывал средства в хоккейные команды, спортивных лошадей, гольф-клубы, а однажды даже занялся внедрением в Швеции обувного брэнда Crocs.

- Словак Петер Счастны — большой патриот. После падения "железного занавеса" он вернулся в Словакию, откуда бежал в 1980 году, и включился в политику. Он добился замены коррумпированного руководства словацкой Федерации хоккея и был избран в Европейский парламент.

- Украинец Дмитрий Христич был не только отличным хоккеистом, но и отличался излишней прямотой в раздевалке. Однажды один из его партнеров обвинил Христича в том, что тот недостаточно выкладывается на льду, за что получил в зубы.

- Американец Брайан Лич в ранней молодости хорошие результаты показывал не только в хоккее, но и бейсболе. Выбор в пользу хоккея сделал потому, что ему нравилось кататься на коньках.

Самые необычные факты чемпионатов мира по хоккею
Foto: AFP/Scanpix


На чемпионате мира 2009 года белорус Сергей Демагин поразил ворота финской сборной уже на 5-й секунде! Финны были столь шокированы, что отыгрались лишь во втором периоде. Основное и дополнительное время завершились вничью (1:1), а в серии буллитов удачливее были белорусы — 2:1.

Самые необычные факты чемпионатов мира по хоккею
Foto: AFP/Scanpix


После того, как по итогам ЧМ-2012 сборная Словакии заняла второе место, на родине хоккеистов назвали "Серебряными героями", а местные СМИ и болельщики встретили их как победителей. Тому, что в финале словаки по всем статьям проиграли сборной России (2:6), в Словакии, кажется никто не огорчился.

Чартерный рейс с командой приземлился в Братиславе днем, в аэропорту ее ждали сотни фанов. Позже команде был устроен парад по центру Братиславы, а народные гуляния продолжались до самого утра.

За финальным матчем Словакия — Россия по ТВ наблюдали 1,788 млн. словаков, что стало вторым показателем в истории словацкого ТВ.

Самые необычные факты чемпионатов мира по хоккею
Foto: EPA/LETA


В результатах сборной Армении нет ничего занимательно, если не считать разгромного поражения в 2005-м от мексиканцев — 0:48. После нескольких лет без единой победы, в 2006-м армянские хоккеисты одержали сразу две — над сборными Люксембурга и Ирландии.

Однако в следующем году выяснилось, что за армянскую сборную выступают игроки, которые не имеют на это права, например, у них не было гражданства Армении. Выступление сборной Армении в мировых турнирах на время было приостановлено, а возобновлено в 2009-м.

В 2010 году чемпионат мира третьего дивизиона принимал Ереван, однако Федерация хоккея Армении не учла ошибок прошлого, у ИИХФ вновь появились подозрения в том, что за сборную играют подставные хоккеисты. После того, как армянская сторона не смогла показать паспорта подозрительных хоккеистов, ее участие в мировых чемпионатах вновь было приостановлено.

Самые необычные факты чемпионатов мира по хоккею
Foto: AFP/Scanpix


Сборная Объединенных Арабских Эмиратов в 2008 году не только приняла участие в первом Кубке Арабского хоккея, но и выиграла его. Годом позже хоккейная сборная Эмиратов стала обладателем и Кубка Азии.

В 2010-м сборнаа ОАЭ стала первой арабской страной, принявшей участие в чемпионатах мира. Правда, в своем третьем дивизионе Эмираты остались последними, после чего от дальнейшего выступления в чемпионатах отказались. Вмешалась политика: сборной ОАЭ предстояло играть в одном дивизионе со сборной Израиля.

В турниры чемпионатов мира Эмираты вернулись через два сезона, когда сборная Израила выиграла Дивизион 3 и вернулась рангом выше, во второй дивизион.

Пару лет назад Монголия сообщила, что ни взрослая, ни юниорская сборные на чемпионатах мира не выступят. Главной причиной было названо финансовое бедствие, из-за чего команды не удалось обеспечить необходимым инвентарем.

Возможно, нехватка инвентаря — следствие слабых результатов хоккейной сборной. В прошлом сезоне Монголия вновь выступала в международных турнирах, но взрослая команда заняла последнее, шестое место в Дивизионе 3, и в этом году не смогла вернуться туда через квалификацию.

В свое время по финансовым причинам отказывалась от выступления на чемпионатах мира и сборная КНДР. В 2007 году неучастие северокорейцев на ЧМ было обусловлено не только финансами, но и введенными в отношении страны санкциями США.

Самые необычные факты чемпионатов мира по хоккею
Foto: Reuters/Scanpix


Самые необычные факты чемпионатов мира по хоккею
Foto: AFP/Scanpix


Единственным государством в Африке, где хоккей получил широкое развитие как вид спорта, является ЮАР. Страна была принята в ИИХФ еще в 1937 году, на протяжении многих десятилетий участвует в чемпионатах мира, выступая в третьем дивизионе. И все же и в других частях континента есть хоккейные амбиции.

Намибия к Международной Федерации хоккея присоединилась в 1998 году, однако до сих пор не приняла участие ни в одном турнире.

В Марокко есть даже три хоккейные команды, которые участвуют в различных международных турнирах. Ежедневно они тренируются на ледовой площадке одного из торговых центров Рабата. Из хоккеистов этих команд в 2008 году была создана сборная Марокко для участия в Арабском Кубке.

В Алжире нет ни одной ледовой арены, однако существует национальная сборная, которая свои игры проводит только за рубежом. В ней собраны игроки, выступающие преимущественно во Франции и Канаде.

В Тунисе первая ледовая площадка с искусственным льдом была открыта в одном из комплексов отдыха. Недавно один из проживающих во Франции тунисских эмигрантов попробовал сформировать национальную сборную Туниса. Пока Тунис ни в каких турнирах не участвовал.

В Египте на ледовых площадках можно покататься в трех торговых центрах, но национальной команды не существует.

Ледовые площадки в развлекательных и торговых центрах можно также увидеть в Кот-д'Ивуаре и Кении, но на них в основном катаются на коньках туристы, реже — местные дети.

Самые необычные факты чемпионатов мира по хоккею
Foto: AP/Scanpix

Хоккейный матч между двумя командами США в декабре 2010 года носил название The Big Chill, проходил под открытым небом и по официальной информации собрал 110 000 зрителей. Он был признан рекордным по количеству зрителей, опередив в том числе и немецкий рекорд, установленный в мае того же года во время чемпионата мира в Германии.

Матч сборных США и Германии в немецком Гельзенкирхене собрал на Veltins-Arena 77 803 человек (при вместимости стадиона — 76 152 зрителя). На данный момент это второй показатель в истории мирового хоккея.

Ранее рекорд был установлен в 1955 году, когда матч в Москве под открытым небом между сборными СССР и Швеции посетили 55 000 зрителей. Сейчас это восьмой показатель.

Самые необычные факты чемпионатов мира по хоккею
Foto: AFP/Scanpix


Кто регулярно следит за мировыми первенствами не мог не заметить в центре ледовых площадок огромного логотипа чешской автомобильной марки Škoda.

С 1996 года чешская сборная на чемпионатах мира выиграла 6 медалей подряд, регулярно напоминая, что является одной из ведущих в мире. А известная в мире компания Škoda на протяжении более 20-ти лет — генеральный спонсор чемпионатов. Не случайно Škoda попала в Книгу рекордов Гиннесса по продолжительности спонсирования чемпионатов мира (с учетом всех видов спорта) в статусе генерального спонсора.

Для перевозки во время турниров должностных лиц и гостей в среднем во время ЧМ используется 30-40 автомобилей Škoda. Если посчитать общий километраж, который служебные автомобили этой марки проехали во время турниров, он превысит 5 млн. километров.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владислав Третьяк Уэйн Гретцки Хелмут Балдерис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form