Сборная Казахстана оступилась в матче с норвежцами и теперь рискует остаться без плей-офф
Foto: AP/Scanpix/LETA

Сборная Казахстана в своем последнем матче предварительного этапа на чемпионате мира по хоккею в Риге уступила немотивированной сборной Норвегии (1:3) и теперь рискует не попасть в плей-офф.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На протяжении почти всего предварительного этапа казахстанцы держались в верхней половине турнирной таблицы. Команда начала турнир с двух побед по буллитам (над Латвией и Финляндией), затем взяла верх над Германией (3:2) и разгромила Италию (11:3), а уступила только двум представителям Северной Америки.

Перед последним своим матчем сборная Казахстана занимала третье место (10 очков). Для гарантированного выхода в четвертьфинал ей требовалось победить (с любым счетом) Норвегию, которая уже не могла подняться выше седьмого места.

В первом периоде казахстанцы использовали свой шанс. Сведберг перехватил шайбу в своей зоне и сразу адресовал точную передачу над ход Шевченко. Нападающий убежал один на один и точно бросил в угол — 1:0.

Однако развить успех сборной Казахстана не удалось. Во втором периоде Норвегия перехватила инициативу. На 28-й минуте Вальквае Ульсен в большинстве сравнял счет, а в начале третьего периода Эспеланд вывел скандинавов вперед. При счете 2:1 у казахстанцев был отличный момент, но Михайлис при выходе "1 на 1" проиграл ближний бой Хаукеланду.

На 56-й минуте Роймарк получил 2+10 минут штрафа за удар соперника в голову. Но и в большинстве игра у казахстанцев не клеилась: команда выглядела уставшей. В конце основного времени норвежцы уже прочно владели преимуществом, больше атаковали и не давали сопернику возможности заменить вратаря. Гол Улимба ровно за минуту до сирены снял все вопросы — 3:1 в пользу Норвегии.

После поражения главный тренер сборной Казахстана Юрий Михайлис в комментарии для shaiba.kz отметил, что "Наверное, сегодня нам не хватило везения. Были голевые моменты, которые мы создавали, но реализация чуть-чуть подвела. Парни старались, играли до конца. Сейчас какое-то опустошение. Настраивались на тяжёлую игру. Так и получилось. Повели в счёте. Надо было перетерпеть соперника, не давать им владеть шайбой, сыграть плотнее".

"Первый период играли активно. Во втором периоде соперник перехватил инициативу, чувствовал это, где-то задерживал атаки. В третьем периоде мы давили, а они сыграли грамотно. Лишь моментами удавалось зацепиться за шайбу в их зоне. Третий период мы тоже играли активно. У нас были силы, прессинговали соперника. Но подвела реализация и большинство не пошло", - добавил он.

"Хорошо парни играли, молодцы. В каждой игре отдавались полностью, бились, сражались. Мне не стыдно за них. Очень здорово провели групповой этап", - подвел Михайлис итог выступлению сборной Казастана на чемпионате мира в Риге.

В группе В лидируют сборные Финляндии и США (по 15 очков), обеспечившие себе места не ниже второго. У Казахстана осталось 10 очков. Он по-прежнему третий, но уже завершил групповой этап и теперь ждет результатов остальных игр, которые пройдут 1 июня. По 9 очков у сборных Латвии и Германии, которые в заключительном матче группового этапа сыграют между собой.

Чтобы попасть в плей-офф, сборной Казахстана нужно, чтобы Канада проиграла Финляндии в основное время. Если победитель матча Латвия — Германия определится в овертайме или по буллитам, то либо у двух, либо у трех команд может оказаться по 10 очков. В этом случае будут учитываться личные встречи. Казахстан имеет преимущество над Латвией (3:2 бул) и Германией (3:2), но уступает Канаде (2:4). В свою очередь, "кленовые листья" проиграли и Латвии (0:2), и Германии (1:3).

Таблицы групп А и В — здесь
Календарь матчей турнира — здесь

Группа В


Норвегия — Казахстан 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

Шайбы: 0:1 Шевченко (Сведберг), 16.00. 1:1 Вальквае Ульсен (Треттьенс, Хулес), 27.57 — бол. 2:1 Эспеланн (Треттьенс, Россели-Ульсен), 41.08. 3:1 М. Улимб (К.А. Улимб), 59.00.

Вратари: Хаукеланд — Бояркин.
Броски: 27-27
Штраф: 16-2

31 мая. "Арена-Рига". Без зрителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form