Сборная Латвии добила итальянцев рикошетами
Foto: F64

Сегодня в Стокгольме на чемпионате мира по хоккею сборная Латвии проводила третий матч группового турнира. Ее соперником была команда Италии. Латвийские хоккеисты добились убедительной победы со счетом 5:0 (Эдгар Масальский впервые на турнире отыграл на "ноль") и теперь имеют весомые шансы на попадание в четвертьфинал.

До очной встречи команды одержали по одной победе и потерпели по одному поражению. Латвийская команда взяла верх над немцами (3:2) и уступила сборной России (2:5), а итальянцы удивили победой над датчанами в овертайме (4:3), а вот Германии проиграли всухую (0:3).

Главный тренер латвийской сборной Тэд Нолан на этот раз оставил вне состава нападающих Букартса и Джериньша. Место в воротах снова занял Эдгар Масальский.

Первый полумомент в этой игре создали итальянцы, когда в атаку подключился защитник Пластино. Следом Латвия заработала большинство, но кроме хорошо щелчка в исполнении Широкова и вспомнить больше нечего.

К середину периода стало вырисовываться преимущество латвийских хоккеистов и сразу было создано два супермомента. Первый не реализовал Индрашис, второй — Берзиньш. И оба раза превосходно сыграл Белиссимо.

Затем на какое-то время итальянцы выровняли игру, однако с выходом на лед первого звена у ворот Белиссимо начиналась форменная карусель. Еще один момент не использовал Микс Индрашис, но гол все-таки состоялся. Причем получился курьезным. Роналд Кениньш из круга вбрасывания делал передачу на Берзиньша, готового замкнуть диагональ, а получился рикошет от конька защитника итальянцев Эджера. Дезориентированный Белиссимо вынужден был доставать шайбу из ворот — 1:0. Такой вот гол получила Италия в раздевалку.

Вторая 20-минутка началась для Латвии с удаления Пуяца, однако соперник ничего путного сообразить не сумел. Едва на площадке появились равные составы, команда Нолана организовала второй гол. И снова не обошлось без рикошета, и опять отличилось третье звено. Кениньш переадресовал шайбу Бартулису, последовал заблокированный бросок в сторону ворот Белиссимо и настолько удачный отскок на одиноко стоявшего Гинта Мейю, что тому оставалось только переправить черный диск в пустой угол — 2:0.


Италия на это ответила сильным щелчком Эдвардсона, который зафиксировал Масальский. На это латвийская команда поднимала скорости и заставляла удаляться соперника. Как следствие, трижды итальянцы оставались в меньшинстве, а сборная Латвии до поры до времени транжирила моменты. В первом большинстве мог отличиться Каспарс Даугавиньш и Родриго Лавиньш, во втором — Индрашис дважды не использовал хорошие возможности забить, а забил Оскар Бартулис уже в третьем розыгрыше лишнего. Курьез или фатальность, но его бросок "в паутинку" тоже не обошелся без рикошета — 3:0.

В заключительном периоде латвийские хоккеисты продолжали доминировать на площадке. И вскоре счет вырос до крупного. Красивым по исполнению получился четвертый гол. Галвиньш от своих ворот сделал передачу через половину площадки под синюю линию на ход Индрашису, молодой нападающий выкатился один на один с вратарем и элегантно обвел Беллиссимо (сразу после этого его заменили) — 4:0. Индрашис продолжил свою голевую серию: он забрасывает по шайбе в каждом матче турнира.

Через пару минут подопечные Тэда Нолана реализовали лишнего: с дальним броском защитника К.Редлиха включившийся в игру голкипер Трагуст не совладал. При этом голевой передачей отметился Индрашис, теперь на его счету 5 (3+2) очков — столько же имеет лидер российской сборной Евгений Малкин.

Лучшими игроками матча были признаны Галвиньш и капитан де Тони.

Потом латвийская сборная уверенно отбилась вчетвером (штраф отбывал Широков), а когда сама заработала численный перевес, отличную возможность забросить шестую шайбу упустил Даугавиньш: с двух метров он замыкал передачу справа, но промахнулся.

Латвия одержала вторую победу, набрала в трех матчах 6 очков и поднялась на третье место в группе, обойдя Чехию (5) и Германию (3). Столько же очков имеет и сборная России, но она провела на игру меньше. А лидирует с девятью пунктами Швеция. Следующий матч Латвия проведет 10 мая против Чехии.

ЧМ-2012. Группа В

Латвия — Италия 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

Шайбы: 1:0 Кениньш (Берзиньш, 18.24). 2:0 Мейя (Кениньш, Бартулис, 24.16). 3:0 Бартулис (Ципулис, 37.54-бол.). 4:0 Индрашис (Спруктс, Галвиньш, 40.43). 5:0 К.Редлих (Индрашис, 42.31-бол).

Латвия: Масальский, Галвиньш — К.Редлих, Спруктс — М.Редлих — Индрашис, Бартулис — Цибульскис, Даугавиньш — Широков — Ципулис, Сотниекс — Пуяц, Кениньш — Берзиньш — Мейя, Лавиньш — Андерсонс, Саулиетис — Шталс — Ясс.

Броски: 34 — 22
Штраф: 4 — 14

Вратари: Масальский — Баллиссимо (Трагуст, с 40.43).

8 мая. Стокгольм. "Эрикссон Глоб". 2785 зрителей.

1. Швеция 3 3 0 0 0 13-6 9
2. Россия 2 2 0 0 0 9-4 6
3. Латвия 3 2 0 0 1 10-7 6
4. Чехия 3 1 1 0 1 7-7 5
5. Германия 2 1 0 0 1 5-3 3
6. Италия 3 0 1 0 2 4-11 2
7. Дания 3 0 0 1 2 7-12 1
8. Норвегия 3 0 0 1 2 6-11 1

Tags

Евгений Малкин Каспарс Даугавиньш Микс Индрашис Оскар Бартулис Родриго Лавиньш Тэд Нолан ЧМ-2012 по хоккею Эдгар Масальский

Comment Form