Сборная Латвии играет против прижатых к стенке датчан
Foto: F64

Сегодня, 14 мая хоккеисты сборной Латвии проводят в Стокгольме матч 6-го тура чемпионата мира по хоккею. Их соперником является сборная Дании, перед которой реально нависла угроза вылета из элитного дивизиона. Начало встречи — 17.15 по латвийскому времени.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом матче в состав сборной Латвии вернется отбывший одноматчевую дисквалификацию защитник Оскар Бартулис. Очевидно сыграет нападающий Роналдс Кениньш, испытывающий проблемы со спиной. Возможно появление на льду и единственного НХЛовца Каспара Даугавиньша, несмотря на то, что он сломал мизинец на ноге.

За день до игры на тренировке Кениньш работал в третьей смене вместе с Берзиньшем и Мейей, а в четвертом звене были собраны Шталс, Ясс и Саулиетис. Очевидно, что вновь будет отправлен в запас Джериньш.

У сборной Латвии еще остаются теоретические шансы на попадание в четвертьфинал. Команда под руководством Тэда Нолана на нынешнем ЧМ одержала две победы (над Германией и Италией) и трижды проиграла (России, Чехии и Норвегии), с 6 очками идет пятой и отстает от Норвегии на 4 пункта, но имеет игру в запасе. Чтобы опередить скандинавов в борьбе за 4-е место, требуется непременно обыгрывать датчан и немотивированных шведов (досрочно вторые), и надеяться, что Дания одолеет Норвегию.

Датчане же сейчас прижаты к стенке. Они проиграли все 5 матчей (в том числе и итальянцам в овертайме — 3:4), и с одним очком замыкают группу. Если Дания хочет удержаться в элите, ей надо набирать очки против Латвии и Норвегии.

По сравнению с прошлым ЧМ состав сборной Дании почти не изменился. Самый возрастной игрок команды 31-летний нападающий Мортен Грен из шведского "Мальме" вновь является капитаном: со сборной он уже 14 сезонов, и 10 из них отыграл в высшем дивизионе чемпионатов мира. Всего за сборную Грен набрал 58 очков — национальный рекорд, на ЧМ-2012 — 3 (2+1). Также 3 (2+1) очка на нынешнем чемпионате мира этого года имеет и Никлас Хардт из финского "Йокерита".

Главной звездой нынешнего состава стоит считать Франса Нильсена: он провел свой самый удачный сезон в НХЛ за "Айлендерс", набрав в 82 матчах рекордные 47 (17+30) очков. На ЧМ-2012 в активе 28-летнего нападающего — три результативных передачи. Всего в сборной Дании этого созыва — 4 НХЛовца, по три игрока из высших лиг Финляндии и Швеции, 7 — из первого шведского дивизиона, четверо выступают в местном первенстве и двое — в Германии.

Статистика личных встреч — с большим перевесом в пользу сборной Латвии. Команды имели опыт баталий между собой, еще когда выступали в середине 90-х в Дивизионе В чемпионата мира, и каждый раз сильнее была Латвия — 6:2, 9:2 и 5:3. В элите на мировых первенствах играли дважы. В 2003-м в Турку Латвия победила 4:2, однако в прошлом году в Братиславе сборная Латвии уступила по буллитам (2:3). То поражение отбросило Латвию на последнее место в группе на первом этапе и пришлось играть в утешительном турнире (итог — 13-е место).

В этом году Латвия и Дания между играли уже трижы, все — в рамках Евровызова. В нейтральном Осло по буллитам выиграли датчане (3:2), а в апреле в Дании — латвийская команда (2:1 и 4:1).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Оскар Бартулис ЧМ-2012 по хоккею
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form