Сборная Латвии проиграла главному конкуренту за выход в плей-офф чемпионата мира
Foto: F64

Сборная Латвии по хоккею провела второй матч на чемпионате мира. В Братиславе команда Боба Хартли встречалась со своим главным конкурентом за попадание в четвертьфинал — сборной Швейцарии. Латвийские хоккеисты оказали сопернику достойное сопротивление, но все же уступили — 1:3.

Первый период завершился без заброшенных шайб, а во втором команды обменялись голами. Сначала в составе номинальных гостей отличился Грегори Хофман, а затем Микс Индрашис сравнял счет, реализовав численный перевес.

Сборной Латвии удалось выстоять втроем против пятерых соперников в конце второго и начале третьего периода, но два нереализованных большинства впоследствии дорого обошлись команде. Швейцарцы менее чем за четыре минуты до конца основного времени вышли вперед, а затем забросили третью шайбу — в пустые ворота.

Швейцарцы повторно вышли вперед после точного броска Нико Хишира на 57-й минуте. Главный тренер сборной Латвии Боб Хартли запросил видеоповтор. У канадского специалиста были подозрения, что Хишир находился во вратарской площадке, но судьи посчитали, что он не мешал Мерзликину в момент взятия ворот и гол засчитали.

В конце основного времени Хартли заменил вратаря на шестого полевого игрока, но спасти встречу не получилось. Теодору Блюгерсу не удалось удержать шайбу в чужой зоне, и Симон Мозер на последней минуте поразил пустые ворота латвийцев с острого угла.

В первом туре сборная Латвии обыграла Австрию со счетом 5:2, а Швейцария разгромила Италию — 9:0. Следующий матч на чемпионате мира латвийцы проведут 14 мая — против Италии.

Izvēlies DELFI zvaigzni! 
 LAT
30 Elvis MERZĻIKINS Balsot
1518
21 Rūdolfs BALCERS Balsot
860
14 Rihards BUKARTS Balsot
354
70 Miks INDRAŠIS Balsot
273
10 Lauris DĀRZIŅŠ Balsot
241
91 Ronalds ĶĒNIŅS Balsot
238
23 Teodors BĻUGERS Balsot
226
11 Kristaps SOTNIEKS Balsot
183
87 Gints MEIJA Balsot
178
77 Kristaps ZĪLE Balsot
168
58 Guntis GALVIŅŠ Balsot
164
17 Mārtiņš DZIERKALS Balsot
160
18 Rodrigo ĀBOLS Balsot
149
32 Artūrs KULDA Balsot
148
49 Emīls ĢĒĢERIS Balsot
144
12 Rihards MARENIS Balsot
143
27 Oskars CIBUĻSKIS Balsot
142
71 Roberts BUKARTS Balsot
142
26 Uvis BALINSKIS Balsot
139
95 Oskars BATŅA Balsot
138
29 Ralfs FREIBERGS Balsot
132
 SUI
21 Kevin FIALA Balsot
1923
6 Yannick WEBER Balsot
396
13 Nico HISCHIER Balsot
364
8 Vincent PRAPLAN Balsot
321
60 Tristan SCHERWEY Balsot
309
82 Simon MOSER Balsot
300
64 Christoph BERTSCHY Balsot
292
15 Gregory HOFMANN Balsot
288
55 Romain LOEFFEL Balsot
275
10 Andres AMBUHL Balsot
151
90 Roman JOSI Balsot
148
93 Lino MARTSCHINI Balsot
146
92 Gaetan HAAS Balsot
138
63 Leonardo GENONI Balsot
134
23 Philipp KURASHEV Balsot
134
46 Noah ROD Balsot
125

Хоккей. Латвия - Швейцария
Лучшим игроком в составе сборной Латвии признан вратарь Элвис Мерзликин. У швейцарцев лучшим признали автора победной шайбы Нико Хишира.
Матч завершился.Латвия - Швейцария 1:3Сборной Латвии удалось выстоять втроем против пятерых соперников в конце второго и начале третьего периода, но два нереализованных большинства впоследствии дорого обошлись команде. Швейцарцы менее чем за четыре минуты до конца основного времени вышли вперед, а затем забросили третью шайбу - в пустые ворота.
Гол!Латвия - Швейцария 1:3Сборная Латвии пытается закрепиться в зоне соперника. Блюгерсу не удается удержать шайбу. Мозер отправляет ее в пустые ворота и ставит в этом матче точку.
Блюгерс делает поперечную передачу в зону соперника. Сборная Латвии играет вшестером. Ворота латвийцев пусты.
Игра продолжается в зоне латвийской команды. Швейцарцы убили полминуты. До конца основного времени - еще три.
Гол!Латвия - Швейцария 1:2Йоси набросил на ворота, и Хишир со второй попытки затолкал шайбу в сетку. Главный тренер сборной Латвии Боб Хартли запросил видеоповтор. Хишир, вроде бы, находился во вратарской площадке, но на повторе видно, что Мерзликину он не мешал. Судьи засчитали гол.
Балинскис сделал два броска в сторону ворот, но на этот раз побороться на пятачке не удалось. До конца основного времени менее шести минут.
Настоящий пожар у ворот швейцарцев устроили игроки сборной Латвии. Дженнони дважды падал на лед, но забросить шайбу не удалось. Еще полминуты будут играть латвийцы в большинстве.
Удаление у Швейцарии!Рихард Букартс вновь зарабатывает большинство. Диас, уходя меняться, клюшкой ударил его по ногам. Сборная Латвии четыре секунды будет играть впятером против троих швейцарцев.
Дарзиньш в большинстве прорывется к воротам соперника и укладывает голкипера на лед, но защитники успевают подчистить пятачок.
Удаление у Швейцарии!Рихард Букартс снова застявляет соперника нарушить правила. На этот раз Курашев фолит на нем.
Великобритания - Канада 0:8Североамериканцы продолжают громить соперника.
Реализовать численный перевес не удалось. Чуть больше 10 минут остается играть в третьем периоде.
Латвийцы оказывают давление на ворота швейцарцев в большинстве, но хорошей возможности для создания голевого момента не представилось. Еще 16 секунд играть латвийцам в большинстве.
Удаление у Швейцарии!Берчи удален за задержку Рихарда Букартса. Рихард весь матч доставлял швейцарцам проблемы своей активностью.
Открытый хоккей в Братиславе. Кениньш пытался вывести Балцерса на свидание с вратарем, но передача между трех швейцарцев не прошла.
Балцерс отправился в сольный проход, который начался в средней зоне, а завершился з воротами сборной Швейцарии. Атака завершилась броском Галвиньша с хорошей позиции. Но вратарь швейцарцев был начеку.
Великобритания - Канада 0:7Нападающий "Филадельфии" Шон Кутурье реализовал большинство.
Внимательно играют вчетвером латвийские хоккеисты. Ничего опасного не удалось создать швейцарцам в атаке при игре в формате "5 на 4". Сборная Латвии играет в полном составе!
Выбросили шайбу из зоны. Дарзиньш появляется на льду. До выхода Индрашиса - 1 минута 24 секунды.
Фиала вплотную сблизился с Мерзликиным, но не сумел переиграть его в ближнем бою. Еще 14 секунд играть латвийцам втроем.
Начался третий период.Сборная Латвии начинает заключительную 20-минутку втроем против пяти швейцарцев.
Великобритания - Канада 0:6Канадцы после двух периодов уверенно побеждают британцев.
Микс Индрашис в интервью LTV7:Швейцарцы немножно придавили нас в начале периода. Забросили шайбу. Но и мы забросили. Все в порядке. Но нужно выстоять в меньшинстве. Конечно, удаление было просто неудачным стечением обстоятельств. Я шел на ворота, клюшка взмыла в воздух и попала ему в лицо.
https://twitter.com/IIHFHockey/status/1127658130693808129?ref_src=twsrc%5Etfw
Статистика второго периода.Латвия - ШвейцарияБроски по воротам: 8-13Вбрасывания: 6-5Штрафные минуты: 8-6
Завершился второй период.После перерыва еще 36 секунд придется играть втроем против пятерых швейцарцев, но в концовке второго периода удалось выстоять. 
Пожар у ворот Мерзликина! Швейцарцы насели на ворота и бомбардируют их бросками, но латвийцы каким-то чудом держатся.
Удаление у Латвии!Дарзиньш, играя в обороне, попытался вынести шайбу из зоны броском с неудобной руки, но выбросил ее за борт. Сборная Латвии теперь почти две минуты будет играть втроем против пяти швейцарцев.
Великобритания - Канада 0:5Североамериканцы в параллельном матче доводят дело до разгрома.
Индрашис получил 2+2. Неприятно.
Удаление у Латвии!Индрашис отправился на скамейку штрафников. Нападающий активно шел на ворота, но в борьбе с защитников заехал клюшкой ему по лицу.
Не получилось реализовать численный перевес латвийцам. Сборная Швейцарии играет в полном составе.
Первая минута в большинстве проходит хаотично. Балинскис под острым углом выходит на ворота швейцарцев, бросает по воротам, но не попадает в створ. Еще 20 секунд остается играть латвийцам в большинстве.
Гол!Латвия - Швейцария 1:1Индрашис получает передачу из-за ворот от Балцерса, затем получает шайбу назад и точно бросает в дальний угол. Как и в прошлом матче с австрийцами, сборной Латвии быстро удается сравнять счет.
Удаление у Швейцарии!Вебер за своими воротами уронил Индрашиса.
Удаление у Швейцарии!Практически идентичный момент у противоположных ворот. Первый бросок был заблокирован, а повторный наносился уже тогда, когда ворота швейцарцев были сдбинуты. Арбитр посчитал, что это было сделано намеренно. Хасс отправляется в штрафной бокс на две минуты.
Сборная Латвии проводит атаку "3 в 2". Передача Блюгерса оказывается безадресной.
Гол!Латвия - Швейцария 0:1Курашев подключил к атаке сразу двух защитников. Его бросок зблокировали, однако первым на добивании оказался Хоффман.
Пауза в матче позволяет перевести дух. Очень напряженная игра с обилием силовой борьбы и блокированных бросков.
https://twitter.com/IIHFHockey/status/1127654864924790784?ref_src=twsrc%5Etfw
Сборная Латвии играет в полном составе! Выдержали меньшинство латвийские хоккеисты.
Мерзликин за воротами применяет силовой прием против Хишира. Вот это да!
Гегерис на синей линии перехватил шайбу и попытался убежать в контратаку. Нападающему пришлось бороться сразу с двумя соперниками, но он все равно сумел бросить по воротам.
Удаление у Латвии!Теперь уже в меньшинстве придется играть сборной Латвии. Фрейбергс удаляется на две минуты за подножку.
Латвийские хоккеисты неплохо комбинировали в чужой зоне в оставшееся до конца большинства время, но до бросков дело не дошло. Счет по-прежнему не открыт.
Великобритания - Канада 0:3"Кленовые листья" увеличивают преимущество в параллельном матче.
Четыре латвийских хоккеиста вплотную приблизились к воротам соперника. Индрашис еще раз бросил по воротам после передачи Балцерса, но попал в плечо вратарю.
Индрашис бросил по воротам после передачи Дарзиньша, но его бросок заблокировали защитники.
Удаление у Швейцарии!Кевин Фиала, потеряв шайбу, толкнул в спину Гунтиса Галвиньша. Сборная Латвии сыграет в большинстве - впервые в этом матче.
Фиала пытается зацепиться за шайбу в чужой зоне и в борьбе нарушет правила.
Команды начали второй период так же, как первый. Четвертое звено латвийцев вышло на площадку против четвертого звена швейцарцев.
Начался второй период. Будем надеяться, что по ходу второго периода мы все же дождемся заброшенных шайб.
Рихард Букартс в интервью LTV7:"Играем в свой хоккей. Стараемся действовать агрессивно, брать инициативу в свои руки. Мне кажется, у нас это получается. Ничего особо не придумываем. Надо идти на ворота, выбивать их из равновесия. Стараемся это делать, чтобы они не чувствовали себя раскованно.
https://twitter.com/IIHFHockey/status/1127646868647731200?ref_src=twsrc%5Etfw
Статистика первого периодаЛатвия - ШвейцарияБроски по воротам: 6-9Вбрасывания: 12-7Штрафные минуты: 2-0
Завершился первый период.Первые 20 минут прошли в жесткой, но захватывающей борьбе. Команды не давали друг другу развернуться. Защитники в первом периоде заблокировали множество бросков. На табло - два нуля.
Амбюль с близкого расстояния бросает по воротам после передачи из-за ворот. Мерзликин спасает команду. Цибульскис и Блюгерс не дают швейцарцам сделать повторный бросок.
Великобритания - Канада 0:2Канадцы забросили вторую шайбу под конец первого периода.https://twitter.com/IIHFHockey/status/1127645256382464000?ref_src=twsrc%5Etfw
Пока швейцарцы меняли звенья, Фрейберс сделал хорошую передачу вперед на ход Балцерсу. К нему тут же "прилип" игрок сборной Швейцарии, но нападающему все равно удалось бросить по воротам.
Матч изобилует силовыми приемами. Жесткой контактной борьбы хоть отбавляй. Три с половиной минуты остается до конца первого периода.
Швейцарцы пытаются задержаться в чужой зоне, но ошибаются и теряют шайбу. Сборная Латвии играет в полном составе!
У швейцарцев мало что получается в большинстве. Шайба мечется по бортам, но до бросков по воротам дело не доходит.
Удаление у Латвии!Теодорс Блюгерс наказан за грубость. Сборной Латвии придется две минуты играть в меньшинстве.
Рихард Букарс бросил по воротам из-под защитника. Тут же швейцарцы вдвоем накрыли его. Роберт полез защищать брата. Будет первое удаление.
Балцерс на скорости проходит к воротам швейцарцев и опасно бросает, затем сам же идет на добивание. В это время Аболс и Кениньш падают возле вратарской площадки. Очень нервное начало.
Блюгерс сделал классную передачу из-за ворот, но никто из партнеров не выскочил на пятачок.
Первое звено швейцарцев закрутило "карусель" в зоне соперника. Балинскис и Кулда с трудом оттесняли швейцарцев. Затем последовала быстрая атака латвийцев и два первых броска по воротам. По этому показателю счет сейчас равный - 2:2.
Латвийцы впятером провели в зоне соперника около полуминуты, но швейцарцы очень плотно играют в обороне. Соперники не дают латвийским хоккеистам свободного пространства. Атака завершилась без броска по воротам.
Швейцарцы впятером расположились в зоне латвийцев. Первая позиционная атака. Пока много борьбы на площадке, что не позволяет командам демонстрировать комбинационную игру.
Великобритания - Канада 0:1Канадцы уже на третьей минуте открыли счет в матче с британцами.
Сборная Швейцарии пытается оказывать давление на ворота Мерзликина. Один из хоккеистов даже залез во вратарскую площадь. Балцерс и Кениньш убежали в контратаку, но бросок по воротам был заблокирован.
https://twitter.com/IIHFHockey/status/1127638253698461696?ref_src=twsrc%5Etfw
Матч начался на высоких скоростях, но до бросков в створ дело пока не доходит.
Мейя - Гегерис - Батня активно начали матч. Нападающие расположились в зоне соперника и пытаются создать момент. Сегодня звенья сборной Латвии выглядят несколько иначе по сравнению с прошлым матчем.
Матч начался.Состоялось первое вбрасывание. Поехали!
https://twitter.com/IIHFHockey/status/1127626584737943553?ref_src=twsrc%5Etfw
Ассистент главного тренера сборной Латвии Артис Аболс в интервью LTV7:"Долго не пришлось думать, кто сегодня будет играть в воротах. Главный тренер принял решение. Многие ребята после вчерашнего матча сказали, что было непросто войти в игру. Сказал ребятам с утра, чтобы покатались и размялись как следует. Швейцарцы в проверочных матчах смотрелись очень хорошо - играли быстро, мобильно, агрессивно. Их защитники здорово подключаются к атакам. Это очень сильная команда, но мы верим, что можем победить".
Ральф Фрейбергс в эфире LTV7 рассказал, как он готовится к матчам. "Процесс всегда один и тот же, - сказал защитник. - В комнате отдыха думаю об игре о моментах, которые мне хотелось бы реализовать в игре. Нужно сыграть просто. Матч будет очень трудным. Швейцария - физически крпкая команда, которая играет в агрессивный хоккей. Необходимо выполнить план на игру".
https://twitter.com/IIHFHockey/status/1127632997279240194?ref_src=twsrc%5Etfw
Сборная ЛатвииВратарь: Элвис Мерзликин.Первое звено: Микс Индрашис – Теодорс Блюгерс – Лаурис Дарзиньш; Оскар Цибулискис – Гунтис Галвиньш; Второе звено: Рональд Кениньш – Родриго Аболс – Рудольф Балцерс, Кристап Сотниекс – Ральф Фрейбергс; Третье звено: Рихард Букартс – Гинтс Мейя – Роберт Букартс, Увис Балинскис – Артур Кулда; Четвертое звено: Мартиньш Дзиеркалс – Оскар Батня – Эмилс Гегерис, Рихард Маренис, Кристап Зиле.
Здравствуйте, уважаемые любители хоккея! Добро пожаловать на матч группового этапа ЧМ-2019 между сборными Латвии и Швейцарии! Начало игры - в 21:15 по латвийскому времени.

Свои первые матчи на турнире Латвия и Швейцария провели накануне. Латвийские хоккеисты со счетом 5:2 переиграли австрийцев, а нападающий Рудольф Балцерс набрал 4 (1+3) очка и ворвался в число лучших бомбардиров ЧМ. Швейцарцы же забросили девять безответных шайб в ворота итальянцев. Нападающий "Миннесоты" Кевин Фиала набрал четыре очка и сделал первый хет-трик на турнире.

Лидером группы В являются сборные Чехии и России (по 6 очков). Команды Швеции, Швейцарии и Латвии набрали по три очка, у Австрии, Норвегии и Италии — ни одного.

До начала турнира именно швейцарцы считались главными соперниками Латвии за выход из группы в плей-офф: три другие путевки многие эксперты заранее отдавали Швеции, России и Чехии.

На ЧМ-2018, альпийская команда преподнесла немало сенсаций и дошла до финала, где лишь в серии послематчевых буллитов уступила шведам (2:3). Именно шведам сборная Латвии уступила в прошлом году в четвертьфинале (2:3). Всего сборная Швейцарии трижды становилась вице-чемпионом мира (1935, 2013, 2018) и шесть раз брала бронзу.

Из серебряного состава годичной давности на нынешний ЧМ у швейцарцев вновь приехали 14 игроков. В заявке - четыре энхаэловца (у Латвии трое человек выступают в НХЛ). Это защитники Вебер и Йоси из "Нэшвилла", нападающие Фиала ("Миннесота") и Хишир ("Нью-Джерси"). Йоси с 55 (14+41) стал девятым в лиге по результативности среди защитников. Еще пару швейцарских игроков - из низших лиг Америки, а все остальные выступают на родине.

Со швейцарцами у сборной Латвии отрицательный баланс побед и поражений. В 13 матчах на чемпионатах мира в элитном дивизионе швейцарцы добились 9 побед при двух ничьих и двух поражениях. При этом латвийцы ни разу не побеждали соперника в основное время. На ЧМ-2009 команда Олега Знарка выиграла по буллитам (2:1) на пути к четвертьфиналу, а на групповом этапе ЧМ-2015 подопечные Александра Белявского победили в овертайме с таким же счетом 2:1.

На мировых первенствах в последний раз пути Латвии и Швейцарии пересекались три года назад: на групповом этапе ЧМ-2016 в Санкт-Петербурге Латвия под руководством Леонида Береснева уступила 4:5, но тогда обе команды не вышли из группы плей-офф. Из того состава у Латвии на ЧМ-2019 играют Мерзликин, Галвиньш, Сиксна, Сотниекс, Цибульскис, Фрейбергс, Аболс, Бичевскис, Букартс, Индрашис, Мейя и Кениньш. А сборную Швейцарии, как и три года назад, по-прежнему тренирует Патрик Фишер.

Между собой соперники играли совсем недавно - в апреле в ходе подготовки к ЧМ-2019. Сборная Латвии дважды уступила в гостях (1:4 и 0:2).

Матч третьего тура сборная Латвии проведет 14 мая против Италии (17.15). Далее предстоят игры против Чехии (16 мая), России (18 мая), Швеции (20 мая) и Норвегии (21 мая).

Сборная Швейцарии:


Вратари: Берра ("Фрибург-Готтерон"), Дженнони ("Берн"), Майер ("Серветт").

Защитники: Диас ("Цуг"), Фора ("Амбри-Пиотта"), Фрик, Генаци (оба - "Лозанна"), Вебер, Йоси ("Нэшвилл", НХЛ), Лефел ("Лугано"), Я.Мозер ("Биль").

Нападающие: Амбюль ("Давос"), Хофманн ("Лугано"), Берчи ("Лозанна"), Фиала ("Миннесота", НХЛ), Хаас, С.Мозер, Шервей (все - "Берн"), Хишир ("Нью-Джерси", НХЛ), Курашев ("Квебек Рэмпартс, LHJMQ), Марчини ("Цуг"), Праплан ("Спрингфилд", AHL), Риат ("Биль"), Род ( "Серветт").

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ЧМ-2019 Боб Хартли Микс Индрашис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form