Сборная Латвии в "Арене-Рига" уступила белорусам
Foto: F64

В "Арене-Рига" состоялся первый из двух проверочных матчей по хоккею между сборными Латвии и Беларуси. Хозяева льда уступили со счетом 1:3.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для команды Леонида Береснева это был третий проверочный матч перед чемпионатом мира, и первый — перед домашней аудиторией. На прошлой неделе сборная Латвии дважды удачно сыграла в Дании — 6:4 и 4:3.

На этот матч место в воротах латвийской сборной занял голкипер "Лады" Масальский, а капитаном был Даугавиньш из нижегородского "Торпедо". Белорусы же привезли в Ригу 29 хоккеистов, 17 из которых представляют минское "Динамо".

Хозяева остались в меньшинстве уже на второй минуте: за подножку был удален М.Редлих. Следующие две минуты гости держали шайбу в зоне Масальского, несколько раз они тревожили голкипера, но в целом в обороне латвийская сборная сыграла надежно. Едва составы уравнялись, как теперь Латвия заработала большинство: Кольцов отправился в штрафной бокс за удар клюшкой. И в этот отрезок времени счет не был открыт.

В середине периода Лаланд справился с бросками Кулды и Индрашиса, а Масальский — с броском Лингле. Белорусы забросили первыми, ее автором стал Гаврус, которому передачей из-за ворот ассистировал Калюжный — 0:1.

В конце периода хозяева вновь получили численный перевес. В этот раз они играли острее. Лаланд сыграл "ловушкой" после броска Сотниекса верхом, Букартс зарядил слева в касание после прострел — вратарь белорусов не без труда парировал. Кроме того, Сотниекс из выгодной позиции промахнулся по шайбе — уже второй раз за матч.

Во втором периоде игра в исполнении сборной Латвии оживилась. Джериньш броском в касание откликнулся на перспективный прострел Индрашиса — выше ворот. Мейя убежал от двоих белорусов, фактически выйдя "в ноль" с Лаландом. Но из-за активной позиции последнего в твор так и не бросил. Редлих набросил на "пятак" на Букартса, но внятного броска так и не получилось. На другой половине площадки Стась и Лингле пытались затолкать шайбу "с мясом": Масальский был надежен. Потом Демков от правого борта неожиданно зашвырнул шайбу в створ — Масальский справился не без труда.

А на 31-й минуте Калюжный диагональю справа нашел на дальней штанге Костицына-младшего. Тому осталось подставить клюшку перед пустым углом ворот Масальского — 2:0.

На 34-й минуте возникла первая серьезная потасовка между Фрейбергсом м Алексеем Костицыным. Оба получили по 2+2+10, а Сергей Костицын — просто две минуты за атаку не владеющего шайбой. Латвия в большинстве использовала вариант с четырьмя форвардами (четвертым выходил Саулиетис), но счет не изменился.

Вскоре после того, как составы стали равными, белорусы довели разницу до "плюс 3". Хенкель неожиданным броском слева в ближний угол застал врасплох Масальского.

На 42-й минуте Латвия один гол отыграла. Перехват в средней зоне, выход "два в одного" Букартса и Джериньша, и тот со второй попытки загнал шайбу за спину Лаланду — 1:3.

По ходу третьего периода с обеих сторон хватило удалений. Были созданы и несколько голевых моментов, но счет больше не изменился. Даже несмотря на то, что в концовке Латвия играла в шесть полевых игроков.

Лучшими игроками матча были признаны защитники — Галвиньш и Хенкель.

Повторный матч между этими же соперниками состоится 15 апреля.

Всего у сборной Латвии запланировано восемь проверочных матчей перед ЧМ. После белорусов команда Береснева на следующей неделе дважды сыграет с немцами, а в конце апреля — начале мая проведет две встречи в Швейцарии.

На ЧМ-2016 в Москве соперниками сборной Латвии по группе будут Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Норвегия, Дания и Казахстан. Худшая команда выбывает в первый дивизион. В прошлом году латвийская сборная заняла 13-е место среди 16-ти участников.

Контрольный матч

Латвия — Беларусь 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)

Шайбы: 0:1 Гаврус (13.59). 0:2 С.Костицын (30.05). 0:3 Хенкель (36.29). 1:3 — Джериньш (41.10).

Латвия: Масальский; Сотниекс — Цибульскис, Даугавиньш (к) — Мейя — Индрашис; Ерофеев — Галвиньш, М.Редлих — Джериньш — Букартс; Широков — Фрейбергс, Аболс — Павлов — Скворцов; Саулиетис — Бичевскис — Кулда; Сиксна, Елисеев.

Беларусь: Лаланд; Коробов — Дюков, С.Костицын — Калюжный (к) — А.Костицын; Филичкин — Устиненко, А.Степанов — Ковыршин — Лингле; О.Горошко — Шинкевич, А.Гаврус — А.Стась — Кольцов; Знахаренко — Хенкель, Китаров — Волков — Демков.

14 апреля. "Арена-Рига".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Каспар Даугавиньш Леонид Береснев Микс Индрашис Эдгар Масальский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form