Сборная Латвии завершила выступление на чемпионате мира победой над норвежцами
Foto: F64

Сборная Латвии по хоккею победила Норвегию в своем последнем матче на чемпионате мира в Словакии. Встреча в Братиславе завершилась со счетом 4:1. Три из четырех шайб латвийские хоккеисты забросили в третьем периоде.

Сборная Латвии оказалась в роли догоняющей в своем последнем матче на турнире. Счет был открыт на 16-й минуте: норвежский нападающий Тобиас Линдстрем реализовал большинство. Форварду "Валеренги" удался отличный бросок слева. Вратарь Элвис Мерзликин вскинул руку после этого броска, но было поздно.

Впрочем, первая шайба норвежцев в этом матче оказалась также последней. Дальшей шайбы забрасывали только латвийские хоккеисты. В начале второго периода команда Боба Хартли восстановила равновесие после точного броска Микса Индрашиса. Нападающий московского "Динамо" в касание переправил шайбу в ворота с передачи Рудольфа Балцерса. Сборная Латвии забросила десятую шайбу в большинстве на этом турнире и вышла вперед.

В заключительные 20 минут голы Яниса Якса, Рихарда Марениса и Рональда Кениньша установили окончательный счет в матче — 4:1.

Напомним, что сборная Латвии лишилась шансов на выход в плей-офф после вчерашнего поражения от Швеции (4:5). Для сохранения шансов на плей-офф латвийцам нужно было побеждать в основное время. Команда Хартли вела 3:2 за 12 минут до конца, но в середине третьего периода пропустила две шайбы и, несмотря на все старания в концовке, уступила. Последний гол латвийцы пропустили на последней минуте, когда сняли вратаря.

Izvēlies DELFI zvaigzni! 
 LAT
10 Lauris DĀRZIŅŠ Balsot
935
14 Rihards BUKARTS Balsot
502
23 Teodors BĻUGERS Balsot
439
30 Elvis MERZĻIKINS Balsot
343
70 Miks INDRAŠIS Balsot
253
21 Rūdolfs BALCERS Balsot
246
27 Oskars CIBUĻSKIS Balsot
213
72 Janis JAKS Balsot
211
26 Uvis BALINSKIS Balsot
209
71 Roberts BUKARTS Balsot
202
12 Rihards MARENIS Balsot
200
11 Kristaps SOTNIEKS Balsot
198
17 Mārtiņš DZIERKALS Balsot
196
91 Ronalds ĶĒNIŅS Balsot
192
95 Oskars BATŅA Balsot
185
77 Kristaps ZĪLE Balsot
176
32 Artūrs KULDA Balsot
175
49 Emīls ĢĒĢERIS Balsot
174
96 Māris BIČEVSKIS Balsot
170
29 Ralfs FREIBERGS Balsot
161
87 Gints MEIJA Balsot
159
 NOR
21 Christian BULL Balsot
162
38 Henrik HOLM Balsot
156
18 Tobias LINDSTROM Balsot
156
4 Johannes JOHANNESEN Balsot
133
15 Tommy KRISTIANSEN Balsot
132
41 Patrick THORESEN Balsot
130
5 Erlend LESUND Balsot
129
49 Christian KAASASTUL Balsot
125
61 Alexander REICHENBERG Balsot
124
17 Stefan ESPELAND Balsot
122
85 Michael HAGA Balsot
122
27 Andreas MARTINSEN Balsot
121
6 Jonas HOLOS Balsot
121
46 Mathis OLIMB Balsot
120
47 Alexander BONSAKSEN Balsot
120
33 Henrik HAUKELAND Balsot
119
10 Mattias NORSTEBO Balsot
117
22 Martin ROYMARK Balsot
117
8 Mathias TRETTENES Balsot
116
13 Sondre OLDEN Balsot
115
26 Kristian FORSBERG Balsot
112
28 Niklas ROEST Balsot
106

Портал Delfi вел прямую текстовую трансляцию.

Хоккей. Латвия - Норвегия
На этом все. Спасибо, что были с нами. До новых встреч!
Ими стали защитник Кристап Сотниекс, а также нападающие Теодор Блюгерс и Роберт Букартс.
Пришло время узнать имена трех лучших игроков сборной Латвии на этом турнире.
Лучшим игроком матча у норвежцев признали нападающего "Чикаго" Мартинсена, а у Латвии лучшим стал автор заброшенной шайбы Индрашис.
Матч завершился.Сборная Латвии закончила турнир победой и заняла в своей группе пятое место.
Словакия - Дания 1:1В параллельном матче будет дополнительное время.
Поймали кураж хоккеисты сборной Латвии, много они атакуют в эти минуты, да и бросков достаточно много. Красиво завершает турнир команда Хартли.
Гол!Латвия - Норвегия 4:1Кениньш делает передачу из-за ворот на Индрашиса. С его броском вратарь справляется, но шайба отскакивает от его щитков на дальнюю штангу, и Кениньш броском в одно касание отправил шайбу в пустые ворота.
Отличный момент был у Реста! После передачи из-за ворот он мог в упор расстреливать Мерзликина, но не попал как следует по шайбе.
Норвежцы оправились от холодного душа и пытаются создавать моменты. Бросок Йоханнесена Мерзликин отбил, а добивание в исполнении Улдена оказалось неточным.
Продолжают угрожать воротам соперника хоккеисты сборной Латвии. Видно, что скандинавы деморализованы.
Гол!Латвия - Норвегия 3:1Норвежцы расстроились! Маренис получил шайбу на синей линии, убежал один на один с Хаукеландом и аккуратным кистевым броском мимо голкипера забросил третью шайбу латвийцев.
Зря норвежский игрок пытался сыграть рукой в эпизоде с голом. Шайба могла вообще лететь мимо ворот.
Гол!Латвия - Норвегия 2:1Сборная Латвии выходит вперед. Янис Якс сделал два броска по воротам. Первый был заблокирован защитником, оставшимся лежать на льду. Латвийцы продолжили атаковать, и Якс сделал второй бросок по воротам. Бонсаксен выставил руку в надежде заблокировать бросок, но шайба предательски срикошетила в сетку.
Дзиеркалс обманными финтами вывел себя на хорошую позицию для броска, но не попал по воротам.
Мерзликин маской отбил шайбу после броска Реймарка. Кениньш помог вратарю прижать шайбу ко льду.
Норвежцы отняли шайбу за воротами Мерзликина. Улимб не попал по воротам после передачи на пятачок.
Оскар Цибульскис после второго периода в матче с Норвегией:"Стараемся перехватить инициативу, бросать по воротам, бороться за отскочившие шайбы. Нужно усилить давление, мы продолжим это делать. Однозначно, непросто. Будем делать все, что в наших силах". https://twitter.com/hokeja_blogs/status/1130863365633523712?ref_src=twsrc%5Etfw
Норвежцы на этом чемпионате больше всего шайб забросили в третьем периоде. Латвийцам нельзя терять бдительность!
Начался третий период.Последние 20 минут в этом матче. Не исключено, что мы увидим овертайм.
Латвия - Норвегия 1:1Статистика второго периода:Броски по воротам: 14-3; Вбрасывания: 10-5.Штрафные минуты: 4-4.Статистика после двух периодов: Броски по воротам: 31-11;Вбрасывания: 20-15;Штрафные минуты: 6-4.
Завершился второй период.Сборной Латвии удалось выиграть этот период, а после 40 минут - ничья 1:1. Уходим на перерыв!
Балинскис вошел в зону соперника, сделал бросок, и шайба от норвежского игрока улетела за пределы площадки.
Практически не выпускали хоккеисты сборной Латвии соперника из его зоны в этом большинстве. Но бросков маловато было. Выстояли норвежцы в меньшинстве.
Латвийцы заперли норвежцев в их зоне и начинают создавать моменты. Цибульскис зарядил издалека - шайба после его мощного броска попала в каркас ворот. По перекладинам в этом матче - 1:1. Счет как на табло.
Удаление у Норвегии!Бонсаксен зарабатывает две минуты за подножку. Дарзиньшу досталось.
Словакия - Дания 1:0Хозяева турнира под конец второго периода открыли счет в Кошице. Помог рикошет от датского защитника.https://twitter.com/IIHFHockey/status/1130860165379514368?ref_src=twsrc%5Etfw
Якс зарядил от синей линии по воротам сборной Норвегии, возникла борьба на пятаке, и Индрашис подставил клюшку. Бросок сильным не получился, потому и обошлось для норвежцев.
Норвежцам наконец-то удается расположиться в чужой зоне. Улсен получает шайбу на правом фланге, сближается с вратарем и наносит бросок в упор. Перекладина приходит на помощь Мерзликину!
В контратаку в меньшинстве убегали хоккеисты сборной Латвии, но Мейя поторопился и залез в офсайд.
Удаление у Латвии!Балинскис заработал удаление на ровном месте. Защитник потерял шайбу, затем потенялся к ней клюшкой и угодил в коньки норвежскому хоккеисту - подножка.
Блюгерс с пятачка отдавал передачу на дальнюю штангу, но партнер не успел к шайбе.
Букартс мощнейшим броском завершал очередную атаку сборной Латвии, плечом отбил шайбу Хаукеланд.
Блюгерс сразу послал шайбу вперед, как только Букартс вышел на площадку, но задумка не прошла. Вышедший на лед форвард не принял передачу.
Выстояли в меньшинстве игроки сборной Латвии, ничего серьезного на этот раз скандинавы придумать не смогли.
Холес наносил бросок по воротам сборной Латвии, Мерзликин отбил шайбу перед собой, но со второй попытки забрал ее в ловушку.
Первое большинство в матче норвежцам удалось реализовать. Посмотрим, что будет сейчас.
Удаление у Латвии!Индрашис получил шайбу после передачи вдоль ворот, но его бросок заблокировали. Затем Роберт Букартс с улыбкой на лице отправился в штрафной бокс. Нападающий не согласился с решением судьи о том, что он держал соперника руками.
Быстрая атака сборной Латвии завершилась мощным броском слева по воротам Хаукеланда, намертво поймал шайбу голкипер норвежцев.
Гол!Латвия - Норвегия 1:1Десятую шайбу в большинстве забрасывает сборная Латвии на этом турнире. Лесунн уже готовился выйти на лед со скамейки штрафников, когда Микс Индрашис в касание переправил шайбу в ворота с передачи Балцерса.https://twitter.com/IIHFHockey/status/1130853758630367234?ref_src=twsrc%5Etfw
Сотниекс врывался в зону соперника по правому краю. Лесунн получил две минуты за задержку игрока руками. Первое большинство у сборной Латвии в этом матче.
Словакия - Дания 0:0В параллельльном матче счет в первом периоде не был открыт.
Начался второй период.Сборная Латвии выиграла вбрасывание и сразу же пошла в атаку.
Защитник сборной Латвии Янис Якс в интервью LTV7:"Пока создается впечатление, что норвежцы больше хотят победить. Игра непросто складывается. Каждому нужно сесть, подумать, вернуться на лед и начинать играть".
Латвия - Норвегия 0:1Статистика первого периодаБроски по воротам: 17-8; Вбрасывания: 7-8;Штрафные минуты: 2-0.
Завершился первый периодПока минимальное преимущество сборной Норвегии. Отдохнем!
Сборная Латвии завершает период опасными атаками в исполнении Балцерса, Блюгерса и Дарзиьша, а также бросками Кениньша и Фрейбергса после вбрасывания.
Батня лежит на льду после столкновения с Торесеном. Кажется, у норвежца не было злого умысла. Чисто игровой эпизод.
Рест сейчас в падении около бортика закрывал собой шайбу, а латвийцы как следует настучали ему клюшками по рукам в попытке достать шайбу. Без нарушений правил тут обошлось.
Хаукеланд не фиксирует шайбу после броска Яниса Якса. Нападающие сборной Латвии попытались сыграть на добивании, но через мгновение норвежскому вратарю все же удалось прижать шайбу ко льду.
Гол!Латвия - Норвегия 0:1Реализовали численное большинство хоккеисты сборной Норвегии, Линдстрему после затяжной атаки удался отличный бросок слева, Мерзликин руку вскинул, но было уже поздно.https://twitter.com/IIHFHockey/status/1130846062707585025?ref_src=twsrc%5Etfw
Хорошо отоборонялись латвийцы в первые 60 секунд. Два броска удалось заблокировать защитникам.
Удаление у Латвии!Оскар Батня получил две минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой. Норвежцы получают хороший шанс выйти вперед в этом матче.
Практически без средней зоны идет игра, забить может каждая из команд. Очень веселый хоккей. И очень захватывающий.
Еще один бросок. Теперь уже сам Букартс угрожал Хаукеланду, но получилось не очень опасно, голкипер норвежской команды уверенно забрал шайбу в ловушку.
Роберт Букартс вывел на бросок Индрашиса. Норвежский вратарь успел переместиться в другой угол и отбил шайбу.
Хага и Ульден сейчас активно играли на добивании после броска по воротам Мерзликина, но ни тот, ни другой не смогли переиграть латвийского вратаря.
Роберт Букартс справа забрался в зону, нанес сильный бросок низом, Хаукеланд с трудом, но отбил шайбу.
Очень яркий и открытый хоккей в первые 10 минут, с обилием голевых моментов.
Латвийцы ответили своей атакой, которая завершилась броском от синей линии. Никто из стоявших на пятачке хоккеистов не смог подставить клюшку.
Неплохой бросок со средней дистанции по воротам сборной Латвии, рядом со створом пролетела шайба. Практически без остановок проходит игра на встречных курсах.
Мейя выкатился из-за ворот и попытался нанести бросок в верхний угол. Голкипер плечом отбил шайбу.
Мартинсен по правому флангу ворвался в зону, без особых задумок бросил из-под защитника, Мерзликин справился.
Проброс получился у сборной Латвии. Неплохое начало игры. Скорости довольно высокие, хотя командам уже ни за что не борются.
Норвежцы перешли в наступление, последовал бросок от синей линии, Мерзликин встал на колени и щитком отбил шайбу.
Индрашис убежал в зону норвежцев, попытался переиграть защитника, упал, и показалось, что было нарушение правил, но арбитры посчитали, что все было в пределах правил.
Обменялись атаками на первых минутах команды. Сборной Латвии удалось довести свою до приличного броска по воротам. Хаукеланд справился.
Матч начался.Судья сделал первое вбрасывание. Поехали!
Сборная ЛатвииВратарь: Элвис Мерзликин.1 звено: Рудольф Балцерс - Теодор Блюгерс - Лаурис Дарзиньш, Ральф Фрейбергс - Оскар Цибульскис. 2 звено: Роберт Букартс - Микс Индрашис - Рональд Кениньш, Увис Балинскис - Янис Якс.3 звено: Гинт Мейя - Марис Бичевскис - Рихард Букартс, Артур Кулда - Кристап Сотниекс. 4 звено: Эмилс Гегерис - Оскар Батня - Рихард Маренис, Мартиньш Дзеркалс, Кристап Зиле.
Статистика личных встреч сборных Латвии и Норвегии на чемпионатах мира: ЧМ-1938, 12 февраля, Прага - 3:1 (1:0, 0:1, 0:0, 2:0)ЧМ-1997, 3 мая, Турку - 6:3 (2:1, 4:0, 0:2)ЧМ-1999, 15 мая, Лиллехаммер - 7:1 (3:0, 1:1, 3:0)ЧМ-2006, 16 мая, Рига - 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)ЧМ-2007, 7 мая, Москва - 4:7 (2:3, 0:3, 2:1)ЧМ-2008, 11 мая, Галифакс - 4:1 (2:1, 1:0. 0:1)ЧМ-2010, 16 мая, Мангейм - 5:0 (0:0, 0:0, 5:0)ЧМ-2012, 12 мая, Стокгольм - 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)ЧМ-2016, 17 мая, Санкт-Петербург - 1:3 (1:1; 0:2; 0:0)ЧМ-2018, 5 мая, Хернинг - 3:2 (0:2, 1:0, 1:0, 1:0)
Здравствуйте, уважаемые любители хоккея! Добро пожаловать на матч группового этапа ЧМ-2019 между сборными Латвии и Норвегии! Начало игры - в 17:15 по латвийскому времени.

21 мая на чемпионате мира шестью матчами завершается групповой этап. Два из них (Латвия — Норвегия и Словакия — Дания) не имеют значения для плей-офф, а результаты четырех остальных игр распределят команды по парам в четвертьфиналах.

Параллельно с матчем Латвия — Норвегия в Кошице пройдет встреча сборных Словакии и Дании. Позже вечером пройдут заключительные игры группового этапа: Канада — США и Россия — Швеция.

Для сборных Франции, Великобритании, Италии и Австрии турнир завершился накануне. Эти сборные заняли два последних места в своих группах, а французы и австрийцы вылетели из элитного дивизиона.

Сборная Латвии после шести туров имеет 6 очков. На смену победам над Австрией (5:2) и Италией (3:0) пришли поражения от Швейцарии (1:3), Чехии (3:6), России (1:3) и Швеции (4:5). Последняя неудача против "тре крунур" стала роковой — онa лишила латвийских хоккеистов теоретических шансов на плей-офф. Таким образом, команде Боба Хартли не удалось повторить достижение прошлого сезона, когда на ЧМ-2018 в Дании сборная Латвии впервые за много лет пробилась в четвертьфинал.

Норвежцы тоже разобрались с более слабыми по классу соперниками (5:3 над Австрией и 7:1 над Италией), но, в отличие от Латвии, навязать борьбу фаворитам группы не могли — 2:5 от России, 2:7 от Чехии, 1:8 от Швеции и 1:4 от Швейцарии.

В составе сборной Норвегии большинство игроков выступают в норвежских и шведских клубах. Самый известный — Патрик Торесен. Нападающий является двукратным обладателем Кубка Гагарина, в свое время выступал за "Салават Юлаев" и питерский СКА, а последний сезон провел на родине, в "Хамаре".

В заявке норвежцев на этом чемпионате мира — всего один представитель НХЛ. Это 28-летний Андреас Мартинсен из "Чикаго". В сезоне-2018/19 оне не имел стабильного места в основе "Чикого" (в НХЛ провел 24 матча и набрал 4 очка), а всего за карьеру в НХЛ ("Колорадо", "Монреаль", "Чикаго") в его активе 23 очка в 154 матчах.

На ЧМ-2019 Мартинсен отметился пятью результативными передачами. Также по 5 очков на этом ЧМ имеют Линдстрем, Валквяе и Рейхенберг.

Сборные Латвии и Норвегии между собой сыграли 10 матчей на чемпионатах мира (+7-3). В последний раз соперники встречались в прошлом году. В стартовом туре ЧМ-2018 Латвия одержала победу в овертайме (3:2), а решающую шайбу забросил Балцерс, который до отъезда в Америку играл именно в Норвегии.

Сборная Норвегии:

Вратари: Холм ("Ставангер", Норвегия), Хеукеланн (ТПС, Финляндия), Арнтсен ("Лександ", Швеция).

Защитники: Бонсаксен ("КооКоо", Финляндия), Булл ("Хамар", Норвегия), Эспеланн ("Валеренга", Норвегия), Холес ("Фрибург-Готтерон, Швейцария), Йоханнесен ("Ставангер"), Косастул ("Аскер", Норвегия), Лесунн ("Мора", Швеция), Нештебе ("Фрелунда", Швеция).

Нападающие: Фошберг ("Ставангер"), Хага ("Мора"), Т.Кристиансен, Рест (оба — "Спарта", Норвегия), Линдстрем, Реймарк (оба - "Валеренга"), Мартинсен ("Чикаго", НХЛ), Улден ("Вена", Австрия), М.Улимб ("Шеллефтео", Швеция), Улсен ("Фрелунда"), Валквяе ("Лександ", Швеция), Рейхенберг ("Фэрьестад", Швеция), Торесен ("Хамар"), Третнес ("Крефельд", Германия).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

ЧМ-2019 Рудольф Балцерс Боб Хартли Микс Индрашис Рональд Кениньш Элвис Мерзликин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form