Сборная России — чемпион мира по хоккею 2012 года
Foto: AFP/Scanpix

В Хельсинки состоялся финал чемпионата мира по хоккею. Сборная России обыграла команду Словакии со счетом 6:2  и выиграла золотые медали, и впервые — в год дебюта под руководством Зинэтулы Билялетдинова. За последние пять лет это третий триумф российской сборной на мировых первенствах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До игры

На пути к финалу сборная России не потеряла ни одного очка, а ее победная серия составляла 9 матчей. В плей-офф "на классе" были переиграны норвежцы (5:2), в полуфинале одержана волевая победа над финнами, когда Евгений Малкин преобразовал 0:1 в 2:1 и позже забросил еще одну шайбу (итог — 6:2).

Выход в финал — 4-й для сборной России за последние 5 чемпионатов мира. Она дважды обыгрывала канадцев (2008-2009), но в 2010-м уступила чехам.

Сборная Словакии два раза побывала прежде в финале, но — за всю свою историю (команда возникла в начале 90-х). В финале шведского ЧМ-2002 словаки обыграли россиян, а за два года до того в Санкт-Петербурге проиграли чехам.

Если российская сборная до начала турнира являлась одним из претендентов на золото, то шансы словаков расценивались не слишком высоко. В группе самых весомых побед они добились над США (4:2) и Беларусью (5:1), проиграли канадцам и финнам, и в плей-офф вышли с 4-го места, а далее убрали с дороги и Канаду (4:3 — главная сенсация турнира), и Чехию (3:1), добиваясь своего в третьем периоде.

Ход матча

Состав сборной России был точно таким же, что и в полуфинальном поединке. У словаков на финал осталось всего 5 боеспособных защитников. И один из них — Хара — отличился уже на 2-й минуте. Его дальний щелчок от синей линии с правого края через Овечкина стал неберущимся для лучшего вратаря нынешнего ЧМ по проценту отраженных бросков Варламова — 1:0 в пользу Словакии. Для Хары этот гол стал первым на турнира.

Отыгралась российская команда, когда период близился к экватору. Она постепенно нагнетала давление у владений Лацо, упустила 2-3 отличных момента, и наконец, "пробила" его. Семин с трех метров по центру переправил пас Овечкина с левого края через Выдарены — 1:1!

Атаки словаков тоже были весьма опасны. Так, еще когда они вели в счете, случились два подряд броска: первый, сразу после вбрасывания, Варламов отбил, второй прошел рядом. А когда счет сравнялся, Копецки оказался перед воротами Варламова, однако свой шанс не использовал.

Последние минуты периода чаще шайбой владели россияне, но до настоящих голевых ситуаций дело почти не доходило. В частности, Кокарев убежал от Выдарены, выдал пас в центр зоны (с рикошетом), однако Староста накрыл Кулемина.

Во втором периоде поначалу продолжился хоккей, в котором команды первоочередное внимание уделяли обороне. Борьба была на каждом участке площадки, однако соперники не раскрывались раньше времени. Минут пять не было ничего опасного, а потом Евгений Малкин трижды (!) в одной атаке пытался поразить цель, но попал в Лацо.

Далее россияне пару раз бросили издали, не попав в створ, а на 27-й минуте звено Малкина соорудило гол. В результативной атаке он не поучаствовал, гол же сделали Попов (вылез на "пятачок" справа и в его ноги бросился Лацо), Пережогин (к нему отскочила шайба и с четырех метров с неудобного крюка требовалось попасть в пустые ворота) и словаки Хара и Суровы, от ног которых шайба и заползла за "ленточку" — 2:1 в пользу России!

На этом российская команда не успокоилась и продолжала давить, тем более что словакам пришлось раскрыться. Момент был как у звена Свитова, так и у сменившего его звена Малкина. Он все чаще брал инициативу на себя, с его опекой соперники не справлялись, и только благодаря Лацо счет не менялся. На 33-й минуте в контратаке Семин отличной поперечной передачей нашел по центру Овечкина, тот с широким замахом бросал сам — попал в голкипера.

Словакам на 34-й минуте, наконец, удалось задержаться в зоне россиян, Суровы со средней дистанции и Шатан из-за ворот бросали, но Варламов был надежен. А на той же минуте российская сборная поборолась за шайбу в чужой зоне, отняла ее, Терещенко и Широков оказались перед защитником и вратарем, и красиво разыграли перепасовку — 3:1.

Не успели словаки оправиться от такого развития событий, как пропустили вновь. Дацюк отобрал шайбу в чужой зоне у зазевавшегося соперника и выдал пас Семину, который оказался прямо перед воротами Лацо и эффектно переиграл того, бросив верхом — Россия ушла на "+3"!.

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова продолжали владеть солидным игровым преимуществом, играя уверенно и превосходя оппонента по всем статьям. Словаки выстояли в численном меньшинстве (первое удаление в матче), однако и в равных составах моменты возникали только у их ворот.

В третьем периоде россияне играли в свое удовольствие, даже чуть расслабленно. Словацкие хоккеисты ничего внятного впереди предложить не могли, тогда как на другой половине площадки Александр Овечкин сначала пробивался к воротам в одиночку, а в следующей смене поучаствовал в голевой атаке. Овечкин перехватил у борта передачу Гудачека, Семин из-за ворот подождал, пока к воротам выкатится Дацюк, и центрфорвард отправил шайбу Лацо в "домик" — 5:1! Дацюк и Семин набрали по третьему очку в финале, а в ворота словаков встал Хамерлик.

Когда исход финала, по сути, был ясен, словаки впервые получили численный перевес (был удален Овечкин) и после серии бросков с близкого расстояния своего добился Хара — 2:5.

Последние десять минут финала и всего чемпионата мира игра проходила на высоких скоростях и почти без пауз, активно перемещаясь по всей площадке, при этом напряженности почти не ощущалось, а голевые моменты временно сошли на нет. На 58-й минуте Кулемин нашел перед воротами Свитова, но тот не смог набрать свое первое на турнире очко.

А вот Малкин и в этом матче не остался без набранных очков. Нападающий подобрал шайбу у правого борта в центре площадки, ушел от соперника, сместился в центр и неотразимо бросил — 6:2! Малкин забросил свою 11-ю шайб и заработал 19-е очко. Лучшими игроками финала были названы Семин и Хара.

Сборная России прошла весь турнир без единого поражения (10 побед) и заслуженно выиграла золотые медали. За всю историю российской сборной золото чемпионатов мира для нее стало четвертым (без учета достижений сборной СССР). На протяжении шести последних сезонов сборная России не опускается ниже 4-го места, а в пяти случаях была в призерах.

Финал

Россия — Словакия — 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)

Шайбы: 0:1 Хара (Суровы, 1.06). 1:1 Семин (Овечкин, Дацюк, 9.57). 2:1 Пережогин (Попов, 26.10). 3:1 Терещенко (Широков, Жердев, 33.31). 4:1 Семин (Дацюк, 35.22). 5:1 Дацюк (Семин, Овечкин, 43.55). 5:2 Хара (Суровы, Шатан, 49.37-бол). 6:2 Малкин (Никулин, Никитин, 58.02).

Россия: Варламов; Никулин — Бирюков; Пережогин — Малкин — Попов; Емелин — Рясенский; Семин — Дацюк — Овечкин; Денисов — Медведев; Жердев — Терещенко — Широков; Никитин; Кокарев — Свитов — Кулемин, Кузнецов.

Словакия: Лацо (Хамерлик, с 44.43); Баранка — Секера; Копецки — Гандзуш — Радивоевич; Хара — Серсен; Гудачек — Суровы — Шатан; Староста — Выдарены; Татар — Микуш — Миклик; Ближняк — Бартович — Говорка, Гашчак.

Броски: 42-31 (13-9, 16-8, 13-13)
Штраф: 2-4

20 мая. Хельсинки. 13 400 зрителей.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Овечкин Евгений Малкин ЧМ-2012 по хоккею
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form