Сборную Латвии в матче с американцами подвел неудачный первый период
Foto: F64

Сборная Латвии в стартовом матче на чемпионате мира уступила команде США со счетом 1:4. Судьбу матча во многом решил неудачный первый период, по ходу которого команда Харийса Витолиньша пропустила сразу три безответные шайбы. Единственный гол команда Латвии забила в начале заключительной 20-минутки, когда нападающий Андрис Джериньш реализовал большинство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Тампере на стадионе Nokia Arena завершился матч стартового дня чемпионата мира-2022 по хоккею, в котором сыграли сборные США и Латвии. Встреча закончилась победой американской команды со счетом 4:1 (3:0, 1:0, 0:1).

На восьмой минуте матча Райли Барбер вывел сборную США, успешно подставив клюшку под бросок. На 11-й минуте Сет Джонс увеличил преимущество американской команды в большинстве. Через минуту Томас Бордело с передачи Сета Джонса в третий раз поразил ворота Элвиса Мерзликина. Эту шайбу сборная Латвии пропустила в меньшинстве. В самом начале второго периода Сэм Лафферти с передачи Джейкоба Мегны забил четвертый гол. На 42-й минуте Андрис Джериньш "размочил" счет, реализовав большинство.

Сборная Латвии очень неудачно начала матч и практически сразу заработала удаление — нападающий Рихард Маренис отправился на скамейку штрафников за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Выстоять в меньшинстве команде Харийса Витолиньша удалось, но почти сразу после выхода Марениса на лед латвийцы пропустили — Пик от синей линии бросил по воротам, на пятачке шайба зацепила Оскара Батню, который вел борьбу с Лафферти, и попала в конек Барберу, после чего прошла между щитков Мерзликина в ворота. У вратаря сборной Латвии не было шансов на спасение своей команды в этом эпизоде.

Через три минуты американская команда удвоила преимущество. Шмидт от синей линии сделал передачу в левый круг вбрасывания. Джонс в очередной раз сильно бросил по воротам — Мерзликин не успел опуститься на щитки и спасти свою команду. Так сборная США реализовала большинство и упрочила свое преимущество — 2:0.

На первый перерыв команды ушли при счете 3:0 в пользу США. Новая голевая атака "звездно-полосатых" началась с ошибки капитана сборной Латвии Родриго Аболса, который потерял шайбу в зоне соперника при игре в большинстве. Джонс быстро разогнал контратаку и отдал передачу к правой штанге на Бордело, а тот отправил шайбу в ближний угол ворот.

В самом начале второго периода американцы перехватили шайбу в средней зоне за счет хорошего прессинга. Мегна отправил Лафферти в прорыв, тот оторвался от соперников и точно бросил в левый угол ворот из правого круга вбрасывания. Мерзликин зацепил шайбу "блином", но выручить свою команду не смог. Так преимущество сборной США стало уже подавляющим — 4:0.

Разгрома латвийцам удалось избежать благодаря голу Андриса Джериньша в начале третьего периода. В конце второй 20-минутки американцы получили сразу два удаления. Забить при игре в формате "5 на 3" команде Витолиньша не удалось, но после перерыва сборная Латвии все же воспользовалась численным превосходством и "размочила" счет. Джериньш выиграл вбрасывание в чужой зоне, Рихард Букартс сделал перевод от левого круга к правому, а защитник Чуксте бросил по воротам — шайба прилетела к левой штанге, где ее подкараулил как раз Джериньш.

Напомним, чемпионат мира стартовал сегодня, 13 мая, в Хельсинки и Тампере. Он продлится до 29 мая. В следующем матче Латвия 14 мая сыграет с хозяевами турнира финнами. Сборная США 15 мая встретится с Австрией.

Хоккей. США - Латвия
Звучит финальная сирена. Сборная Латвии в стартовом матче на чемпионате мира уступила команде США со счетом 1:4. Судьбу матча во многом решил неудачный первый период, по ходу которого команда Харийса Витолиньша пропустила сразу три безответные шайбы. Единственный гол команда Латвии забила в начале заключительной 20-минутки, когда нападающий Андрис Джериньш реализовал большинство. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1525146915238776833?ref_src=twsrc%5Etfw
Джонс от синей линии под давлением соперника бросает в правый угол ворот — шайба уходит в сторону от цели.
Старается Латвия забросить еще одну шайбу под конец матча, но убиваться ради этого хоккеисты, конечно, не собираются.
Елисеев бросает по воротам со средней дистанции — шайба задевает Пика и уходит к лицевому борту.
Кениньш от синей линии бросает по воротам — шайба попадает в полевого игрока сборной США и уходит в среднюю зону.
Батня из правого круга вбрасывания бросает по воротам — Манн отбивает шайбу перед собой. Роберт Букартс при игре на добивании с неудобной руки под давлением соперника не смог попасть в левый угол ворот.
Сразу же Якс убегает к воротам, обыгрывает Хьюза и бросает в правый угол ворот, настало время и Манну выручить свою команду — голкипер шлемом отбивает шайбу в угол площадки.
Гальченюк проходит по центру в зону сборной Латвии и из-под защитника бросает по воротам — Мерзликин выручает.
Балцерс из правого круга вбрасывания бросает по воротам — шайба попадает в полевого игрока сборной США и уходит в правый угол площадки.
Беллоуз из левого круга вбрасывания под давлением соперника бросает в ближний угол ворот — Мерзликин щитками отбивает шайбу к лицевому борту.
Шмидт из средней зоны набрасывает шайбу на ворота сборной Латвии — никому из партнеров по команде не удается обострить ситуацию.
Батня со средней дистанции бросает в левый угол ворот — шайба вновь летит рядом со штангой.
Беллоуз от синей линии бросает по воротам — Мерзликин отбивает шайбу перед собой, Барберу не удается подстроиться под отскок и сыграть на добивании.
Аболс убегает в левый круг вбрасывания и затем делает неплохой бросок в дальний угол ворот — шайба пролетела рядом со штангой.
Пик оказывается в левом кругу вбрасывания и сильно бросает по воротам — на этот раз штанга спасает сборную Латвии от пропущенной шайбы.
Барбер из левого круга вбрасывания бросает в ближний угол ворот — Мерзликин спокойно отбивает шайбу к лицевому борту.
Роберт Букартс на пятачке сборной США налетел на Лафферти и получил небольшое повреждение, но сумел подняться и продолжить игру.
Сборная Латвии все же смогла забросить свою первую шайбу на чемпионате мира в Финляндии. Как знать, быть может интрига в этот вечер еще возродится. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1525132500447531009?ref_src=twsrc%5Etfw
ГОЛ! 4:1! Джериньш! Джериньш выигрывает вбрасывание в зоне соперника, далее Рихард Букартс делает перевод от левого круга к правому, Чуксте бросает по воротам — шайба летит к левой штанге, где ее в створ переправляет как раз Джериньш. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1525131752997408769?ref_src=twsrc%5Etfw
Елисеев бросает с близкого расстояния в левый угол ворот — шайба пролетает рядом со штангой. Вскоре Елисеев с правого круга вбрасывания еще раз сильно бросает по воротам — Манн отбивает шайбу перед собой, но Аболсу не удается сыграть на добивании.
Начинается третий период.Посмотрим, сможет ли сейчас сборная Латвии попытаться совершить чудо в этом матче, нужно хотя бы открыть счет своим голам на этом чемпионате мира, пока это главная задача для команды Харийса Витолиньша.
Завершился второй период.По итогам 40 минут игры вопрос о победителе практически снят. Единственный шанс для Латвии вернуться в игру — забросить шайбу в формате "5 на 3" в самом начале третьего периода, а затем реализовать большинство и в классическом формате, что вряд ли получится осуществить.
И еще одно удаление в составе сборной США!На скамейку штрафников за опасную игру высоко поднятой клюшкой отправляется Шон Фаррелл. Около минуты в формате пять на три будет играть Латвия.
Удаление в составе сборной США.На скамейку штрафников за удар соперника клюшкой отправляется Адам Годетт.
Джериньш убегает к воротам, затем под давлением соперника с неудобной руки бросает в правый угол ворот — шайба проходит над перекладиной.
Дзиеркалс со средней дистанции бросает по воротам, шайба попадает в клюшку защитника сборной США и уходит в правый угол площадки.
Хейдену удается неплохой бросок от левого круга вбрасывания в правый угол ворот — шайба попадает в плечо Мерзликину, ударяется о перекладину и уходит за пределы площадки.
Выстояла сборная Латвии при игре в меньшинстве очень уверенно в этот раз. Но команде Харийса Витолиньша, конечно же, нужно думать о том, как забросить хотя бы первую шайбу для начала.
Хьюз от синей линии бросает по воротам, шайба задевает полевого игрока сборной Латвии и уходит в правый угол площадки.
Кениньш из правого угла площадки делает передачу на пятачок, Сотниекс бросает в левый угол ворот — Манн успевает переместиться в воротах и спасает свою команду.
Удаление в составе сборной Латвии.На скамейку штрафников за удар соперника клюшкой отправляется Ренас Крастенбергс.
Неплохая контратака сборной США завершается передачей из правого круга вбрасывания от Хьюза в левый круг. Фаррелл бросает в дальний угол ворот — Мерзликин хорошо играет ловушкой и спасает свою команду.
Лаффети мощно бросает по воротам — Мерзликин прижимает шайбу ко льду.
Годетт из правого угла площадки подтягивается к пятачку и бросает по воротам — Мерзликин отбивает шайбу в сторону от своих ворот.
Аболс от синей линии делает наброс на пятачок — защитники сборной США играют внимательно и перехватывают шайбу.
Крастенбергс убегает в левый круг вбрасывания и бросает в ближний угол ворот — Манн уверенно ловит шайбу.
Тяжело начинает большинство сборная Латвии, пока у команды Харийса Витолиньша не получается закрепиться в зоне соперника.
Удаление в составе сборной США.На скамейку штрафников за опасную игру высоко поднятой клюшкой отправляется Алекс Гальченюк.
Рихардс Букартс из левого угла площадки бросает по воротам — шайба попадает в полевого игрока сборной США.
Перевод к левой штанге из правого круга вбрасывания. Беллоуз босает в ближний угол ворот — Мерзликин отлично играет на перемещении и спасает свою команду в непростой ситуации.
ГОЛ! 4:0! Лафферти!Игроки сборной США за счет хорошего прессинга перехватывают шайбу в средней зоне, Мегна отправляет Лафферти в прорыв, тот отрывается от соперников и точно бросает в левый угол ворот из правого круга вбрасывания. Мерзликин зацепил шайбу "блином", но спасти свою команду не смог.
Начинается второй период.Посмотрим, сможет ли сейчас сборная Латвии вернуться в игру, команде Харийса Витолиньша нельзя больше пропускать, иначе вытащить этот матч уже не получится.
Завершился второй период.США — Латвия 3:0Последняя атака в первом периоде осталась за сборной Латвии. Аболс убежал в правый круг вбрасывания и затем выполнил передачу на пятачок — Балцерс выполнил бросок по воротам, Манн здорово сыграл на перемещении и намертво поймал шайбу. В итоге сборная США по итогам первой трети матча уверенно переигрывает Латвию со счетом 3:0. При этом все же команда Харийса Витолиньша не выглядит безнадежной, но Манн пока играет выше всяких похвал.
Выстояла в меньшинстве сборная Латвии. Вскоре Батня со средней дистанции босил в правый угол ворот — шайба пролетела над перекладиной и от лицевого борта отскочила к дальнему пятачку. Маренис сделал еще один бросок по воротам, но тут уже в игру вступил Манн.
Джонс вновь получает шайбу в левом кругу вбрасывания, немного продвигается вперед и делает сильный бросок по воротам — шайба попадает в ногу Мамчицсу и уходит за пределы площадки.
Удаление в составе сборной Латвии.Уже третье удаление у сборной Латвии. Многовато. На скамейку штрафников за грубость отправляется Янис Якс.
Хьюз убегает в правый круг вбрасывания и оставляет шайбу Мейерсу, тот делает передачу к левой штанге на Барбера, который бросает по воротам с острого угла — шайба пошла в щитки Мерзликину.
Сборная США, в свою очередь, уже постепенно перестроилась на игру по счету — при таком солидном преимуществе это вполне логичный шаг.
Старается сборная Латвии не сбавлять обороты и давить на ворота сборной США, чтобы отквитать хотя бы одну шайбу до перерыва.
Джонс от синей линии сильно бросает в левый угол ворот — шайба пролетает рядом со штангой.
Бросок от синей линии по воротам сборной США. Манн хорошо видит момент и хитро отбивает шайбу на своего партнера по команде. Под конец большинства Якс со средней дистанции сильно бросает по воротам — Манн забирает шайбу в ловушку.
ГОЛ! 3:0! Бордело! Аболс теряет шайбу в зоне соперника, тут же Джонс разгоняет контратаку и отдает передачу к правой штанге на Бордело, а тот отправляет шайбу в ближний угол ворот. Вот уже и в меньшинстве сборная США стала забрасывать. https://twitter.com/usahockey/status/1525111329102635008?ref_src=twsrc%5Etfw
И вот уже удаление в составе сборной США.На скамейку штрафников за подножку отправляется Карсон Кульман.
ГОЛ! 2:0! Джонс! Шмидт от синей линии делает передачу в левый круг вбрасывания. Джонс в очередной раз сильно бросает по воротам — Мерзликин не успевает опуститься на щитки и спасти свою команду. Сборная США реализовала большинство и упрочила свое преимущество.
Шмидт от синей линии делает передачу в левый круг вбрасывания. Джонс сильно бросает по воротам, но шайба попадает в игрока, который находился на пятачке.
Удаление в составе сборной Латвии.На скамейку штрафников за задержку соперника клюшкой отправляется капитан команды Родриго Аболс.
Маренис перехватывает шайбу в своей зоне, разогоняет контратаку по правой половине площадки и отдает передачу в левый круг вбрасывания. Роберт Букартс бросок в ближний угол. Манн успевает переместиться в воротах и забирает шайбу.
ГОЛ! 1:0! Барбер! Пик от синей линии бросает по воротам, на пятачке шайба задевает Батню, который вел борьбу с Лафферти, и попадает в конек Барберу, после чего проходит между щитков Мерзликина в ворота. У вратаря сборной Латвии не было шансов на спасение своей команды в этом эпизоде. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1525108943420198912?ref_src=twsrc%5Etfw
Болельщиков сборной Латвии очень хорошо слышно на трибунах. Это помогает команде Харийса Витолиньша на равных биться со сборной США.
Ничего в большинстве сборная США у ворот Мерзликина не смогла толком создать. Начало матча для американцев получается тяжеловатым.
Джериньш даже в меньшинстве убегает в левый круг вбрасывания и делает бросок в ближний угол ворот. Манн намертво ловит шайбу.
Удаление в составе сборной Латвии.На скамейку штрафников за опасную игру высоко поднятой клюшкой отправляется Рихард Маренис.
Маренис получает шайбу практически на пятачке за счет хорошего давления на ворота сборной США и бросает по воротам. Манн плечом отбивает непростую шайбу в сторону от своих ворот.
Букартс врывается в левый круг вбрасывания и бросает в ближний угол ворот. Манн отбивает шайбу к лицевому борту.
https://twitter.com/usahockey/status/1525088468392521728?ref_src=twsrc%5Etfw
США - Латвия. Матч начался!
Состав сборной Латвии на матч с США. https://twitter.com/lhf_lv/status/1525090158453874688?ref_src=twsrc%5Etfw
Главный тренер сборной Латвии Харийс Витолиньш о предстоящей игре против США: Мы должны постараться как можно быстрее выводить шайбу из своей зоны. Если начнем отходить назад, придерживать шайбу и прижиматься к воротам, будут большие проблемы. Нужно играть максимально просто, может, даже примитивно, но если получится выбрасывать шайбу из своей зоны, даже если мы будем ее терять, соперник будет вынужден начинать все с начала и начнет терять силы.
Главным тренером сборной США на чемпионате мира будет Дэвид Куинн. Бывший главный тренер "Нью-Йорк Рейнджерс" (был отправлен в отставку в мае прошлого года) уже работал с национальной командой: он руководил сборной США на Олимпийских играх в Пекине-2022. На этом посту он сменил главного тренера "Питтсбурга" Майка Салливана, когда стало известно, что игроки из НХЛ не поедут на Игры в Пекине. На Олимпийских играх сборная США выбыла на стадии 1/4 финала, уступив в серии буллитов Словакии.
Почти все игроки сборной США на ЧМ-2022 выступают в клубах НХЛ. Наибольшее число игроков делегировали в сборную "Сан-Хосе" и "Чикаго" (по 3), а также "Детройт", "Оттава" и "Коламбус" (по 2). Состав дополнен вратарем Штрауссом Манном (шведский "Шеллефтео") и тремя молодыми студентами из университетов Миннесоты, Мичигана и Гарварда.
В целом на чемпионатах мира соперники встречались 14 раз. В активе Латвии — три победы (ЧМ-98 — 3:2, ЧМ-2001 — 2:0 и ЧМ-2014 — 6:5) при одной ничьей (ЧМ-2000 — 1:1) и 10 поражениях. Почти всегда латвийская сборная уступала с разницей в 1-2 шайбы, наиболее крупная неудача была в 2008-м (0:4).
В последний раз Латвия побеждала команду США на чемпионатах мира восемь лет назад. Матч группового этапа ЧМ-2014 завершился победой Латвии 6:5.
В последний раз команды встречались 27 мая прошлого года, в четвертом туре ЧМ-2021 в Риге. Тогда сборная Латвии уступила 2:4. По ходу стартового периода США дважды выходили вперед, Латвия отыгрывалась усилиями Индрашиса (нынешний турнир пропустит из-за травмы) и Крастенбергса. А во втором периоде американцы забросили две шайбы в течение двух минут и удержали перевес.
Капитаном сборной Латвии на этом турнире будет центральный нападающий Родриго Аболс. https://rus.delfi.lv/sport/hockey-championship/novosti/nazvan-kapitan-sbornoj-latvii-na-chempionate-mira-po-hokkeyu?id=54332658
Два последних места в заявке остались за защитником Кристианом Рубинсом и нападающим Теодором Блюгерсом, но в зависимости от ситуации возможны коррективы в составе на отдельные матчи. https://rus.delfi.lv/sport/hockey-championship/novosti/v-zayavke-sbornoj-latvii-na-chm-2022-ostalis-dve-vakansii-zhdut-usileniya-iz-nhl?id=54341710
Президент Латвийской федерации хоккея Айгарс Калвитис отметил, что у игроков есть возможность заработать премиальные за хорошее выступление на этом турнире. https://rus.delfi.lv/sport/hockey-championship/novosti/vitolinsh-pered-chm-govorit-ob-atmosfere-v-sbornoj-kalvitis-o-premiyah?id=54332602
https://rus.delfi.lv/sport/hockey-championship/novosti/slovo-ekspertam-chego-zhdat-ot-sbornoj-latvii-na-chempionate-mira?id=54343684
https://rus.delfi.lv/sport/hockey-championship/novosti/gid-po-chempionatu-mira-2022-po-hokkeyu-kto-vozmet-zoloto-i-pochemu-net-rossii?id=54341378
Добрый день, уважаемые любители хоккея! Добро пожаловать на матч чемпионата мира-2022 между сборными США и Латвии!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form