Сегодня на чемпионате мира сборная Латвии сыграет со сборной Италии
Foto: F64

24 мая на чемпионате мира по хоккею в Риге пройдут четыре матча третьего тура. Сборная Латвии сыграет против одного из аутсайдеров группы В — сборной Италии. Начало матча — в 16.15. Портал Delfi проведет текстовую трансляцию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 16.15 начнутся матчи ЛатвияИталия и РоссияСловакия. В 20.15 пройдут матчи ЧехияБеларусь и ГерманияКанада.

Сборная Латвии начала домашний чемпионат мира с победы над канадцами (2:0), но на следующий день уступила в серии послематчевых буллитов казахстанцам (2:3). В первом матче шайбы забрасывали Микс Индрашис и Оскар Батня, во втором — Дарзиньш и Рихард Букартс. Ворота в обоих матчах защищал Матис Кивлениекс: против Канады он сделал 38 сейвов, против Казахстана — 30 сейвов.

В матче с канадцами Батня получил травму и пропустил матч с казахстанцами. Скорее всего, он не сыграет и против итальянцев.

После двух туров в группе В лидирует Германия (6 очков), у Латвии, Казахстана, Финляндии — по 4 очка, у США и Норвегии — по 3, у Канады и Италии — ни одного.

Итальянцы на старте турнира крупно проиграли немцам (4:9), а потом и норвежцам (1:4). В первом матче шайбы у Италии забрасывали Петан, Фриго, Бардаро и Франк, во втором — снова Франк. В обоих матчах ворота итальянцев защищал Фацио, который сделал 78 сейвов за две игры.

В преддверии матча против сборной Латвии ассистент главного тренера итальянской сборной Джордио де Бетин (главный тренер Грег Айрленд во время ЧМ-2021 консультирует команду по видеосвязи) отметил, что "Латвия — сильная команда. Нам тяжело давались матчи против нее в последние годы. Видел ее отличную игру против канадцев, но затем у них было неприятное поражение от Казахстана. Латвия — хозяйка турнира, поэтому ожидаю очень трудный матч. Уважаю латвийскую сборную: в последние годы она очень прогрессировала".

Сборная Италии многие годы является "лифтовой" командной: то поднимается в элитный дивизион, то опускается рангом ниже. В 2018 году итальянцы выиграли турнир первого дивизиона, а через год сумели удержаться в элите (14-е место среди 16 участников). Всего Италия выступала на 55 чемпионатах мира (27 — в элитном дивизионе).

Во время подготовки к ЧМ-2021 итальянцы столкнулись с большими сложностями при комлпектовании состава. Незадолго до вылета в Ригу среди игроков и персонала "Скуадра адзурры" выявили 15 случаев Covid-19. Инфицированных игроки поделили на две группы: в одну попали те, кто точно не поедет на ЧМ, в другую — те, участие которых еще допускалось. Остался в итоге без чемпионата мира и опытный вратарь Бернард, основной голкипер сборной на ЧМ-2019 (в матче против Латвии отразил 62 бросков из 65).

В Ригу не прилетел и главный тренер сборной Италии Грег Айрленд: 56-летний канадец консультирует команду в удаленном режиме. Президент FISG Андреа Джиос заявил, что даже несмотря на вспышку Covid-19 сборная Италии не снимется с турнира, и при худшем сценарии сыграет молодежным составом.

В итоге на чемпионат мира отправились 23 игрока. В итальянской заявке оказались 12 дебютантов: все три вратаря, пять защитников и четыре нападающих. Среди дебютантов стоит отметить 16-летнего Дамиана Клару — он стал самым юным вратарем в истории чемпионатов мира, попавшим в заявку на турнир. А самый возрастной — 39-летний нападающий Марко Роса, набравший в этом сезоне 45 очков в 30 матчах за "Асиаго".

Девять игроков из сборной Италии представляют клуб "Больцано", выступающий в лиге ICEHL, еще пятеро — из "Асиаго", остальные играют в низших и юниорских лигах Швейцарии, Австрии и Германии.

На чемпионатах мира сборные Латвии и Италии встречались восемь раз. Перевес на стороне Латвии — пять побед, одна ничья и два поражения. Последние четыре матча завершались в пользу сборной Латвии, в том числе поединок 2017 года в Кельне (2:1), который был выигран благодаря голу Андриса Джериньша на 59-й минуте, и встреча на ЧМ-2019 в Братиславе (3:0).

Сборная Италии

Вратари: Дамиан Клара (Зальцбург, Австрия), Давиде Фадани (Тицино, Швейцария), Джастин Фацио (Больцано, Италия).

Защитники: Лоренцо Казетти (Асиаго, Италия), Грегорио Джиос (Больцано, Италия), Даниэль Глира (Пустерталь, Италия), Стефано Маркетти (Асиаго, Италия), Фил Пьетрониро (Кортина, Италия), Себастьяно Соракреппа (Тургау, Швейцария), Питер Спорнбергер (Фрайбург, Германия).

Нападающие: Рафаэль Андергассен (Пустерталь, Италия), Энтони Бардаро (Больцано, Италия), Иван Делука (Больцано, Италия), Даниэль Франк (Больцано, Италия), Лука Фриго (Больцано, Италия), Томас Галимберти (Эппан, Италия), Стефано Джилиати (Больцано, Италия), Петер Хохкофлер (Зальцбург, Австрия), Марко Магнабоско (Асиаго, Италия), Анджело Мичели (Больцано, Италия), Алекс Петан (Фехервар, Венгрия), Симон Пичилер (Больцано, Италия), Марко Роса (Асиаго, Италия).

Сборная Латвии

Вратари: Ивар Пунненов ("Лангнау Тайгерс", Швейцария), Янис Калниньш ("Йокерит", КХЛ), Матис Кивлениекс ("Кливленд Монстерз", АХЛ/"Коламбус Блю Джекетс", НХЛ).

Защитники: Янис Якс ("Бейкерсфилд Кондорс", АХЛ), Кристиан Рубинс ("Торонто Марлис", АХЛ), Кристап Сотниекс, Гунар Скворцов, Кристап Зиле (все — "Динамо" Рига, КХЛ), Оскар Цибульскис, Увис Балинскис (оба — "Верва Литвинов", Чехия), Артур Кулда ("Нюрнберг Айс Тайгерс", Германия), Ральф Фрейбергс ("Оцеларжи" Тршинец, Чехия).

Нападающие: Андрис Джериньш, Лаурис Дарзиньш, Микс Индрашис, Роберт Букартс, Рихард Букартс, Мартиньш Дзиекралс (все — "Динамо" Рига, КХЛ), Родриго Аболс ("Эребру", Швеция), Рональд Кениньш ("Лозанна", Швейцария), Каспар Даугавиньш ("Витязь", КХЛ), Мартиньш Карсумс ("Крефельд Пингвин", Германия), Рихард Маренис (ХК "Кируна", Швеция), Марис Бичевскис ("Млада-Болеслав", Чехия), Оскар Батня ("Англет Ормади", Франция), Ренарс Крастенбергс ("Филлах", Австрия), Гинт Мейя ("Блэк Уингз" Линц, Австрия), Микелис Редлих ("Олимп"/"Вента 2002").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рихард Букартс Андрис Джериньш Лаурис Дарзиньш Микс Индрашис сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form