Сегодня на чемпионате мира сборная Латвии сыграет со сборной США
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сегодня сборная Латвии по хоккею проведет свой четвертый матч на домашнем чемпионате мира. Ее соперником будет сборная США. Начало игры — в 16.15. Портал Delfi будет следить за матчем в режиме текстового онлайна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четверг, 27 мая, на чемпионате мира состоятся четыре матча четвертого тура. В 16.15 сыграют ЛатвияСША и ШвейцарияСловакия, в 20.15 начнутся матчи ФинляндияИталия и ШвецияЧехия.

Хозяева турнира стартовали с победы над Канадой (2:0), затем уступили Казахстану (2:3 бул) и обыграли Италию (3:0). Тогда как американцы сначала проиграли финнам (1:2), а потом взяли верх над канадцами (5:1) и казахстанцами (3:0). После 3-го тура сборная Латвии в находится выше в турнирной таблице группы В, чем сборная США — 7 очков против 6.

Положение на 26 мая

1. Германия 4 3-0-0-0-0-1 19-9 9
2. ЛАТВИЯ 3 2-0-0-1-0-0 7-3 7
3. Финляндия 3 2-0-0-1-0-0 8-5 7
4. Казахстан 4 1-0-2-0-0-1 8-8 7
--------------------------------------------
5. США 3 2-0-0-0-0-1 9-3 6
6. Канада 4 1-0-0-0-0-3 6-12 3
7. Норвегия 4 1-0-0-0-0-3 9-15 3
8. Италия 3 0-0-0-0-0-3 5-16 0

25 мая у сборной Латвии была запланировала тренировка, но ее отменили, чтобы дать команде дополнительный отдых. Подготовка к матчу четвертого тура против американцев началась утром 26 мая. На льду вновь тренируется и нападающий Оскар Батня, получивший повреждение по ходу матча с канадцами и пропустивший затем два матча.

Выступающий в Америке за "Торонто Мэрлис" защитник первой пары сборной Латвии Кристианс Рубинс о сборной США отзывается так: "Эта сборная является одной из самых сильных команд в нашей группе, если не самой лучшей. Американцы показывают очень быстрый хоккей. Игра против США будет довольно острой, поэтому каждому из нас надо показать себя с лучшей стороны".

Рубинс лично знаком только с одним хоккеистом сборной США - нападающим Тревором Муром, когда тот выступал за "Торонто Мэрлис". В этом сезоне Мур играл в НХЛ за "Лос-Анджелес" (23 очка в 56 матчах), в сборной США нынешнего созыва является одним из лидеров, имея в активе 4 (3+1) очка после трех матчей ЧМ. Лидерство среди бомбардиров команды с ним делит Джейсон Робертсон, у которого тоже 4 (2+2) очка.

Основной вратарь сборной США — Кейл Петерсен (32 матча за "Лос-Анджелес" в этом сезоне), сыгравший против Финляндии и Казахстана и отразивший в сумме 47 бросков (95,74%). Его сменщик — Джейк Эттингер (29 матчей за "Даллас" в сезоне-20/21).

Главный тренер сборной США Джек Капуано перед матчем с Латвией заявил, что "знаком с Бобом Хартли и примерно представляю, в каком ключе сыграет сборная Латвии. Допускаю, что они будут играть позиционно и нас ждет трудный матч. Ключевыми факторами в этой встрече будут контроль шайбы и игра без нее".

Сейчас в НХЛ проходит розыгрыш Кубка Стэнли. Хоккеисты выбывших команд теоретически могут приехать в Ригу, но Капуано не особо рассчитывает на усиление. Он подчеркивает, что в этом году в команде сделала ставка на молодых игроков.

В заявке сборной США на ЧМ-2021 нет звезд первой величины, но хватает крепких игроков из клубов НХЛ, не пробившихся в плей-офф — "Рейнджерс", "Лос-Анджелес", "Сан-Хосе" (по трое игроков), "Даллас" (2), "Нью-Джерси", "Аризона", "Калгари", Баффало". В Европе выступают нападающие Друри (в Швеции за "Векше" набрал 30 очков в 41 игре) и Абделькадер (в Швейцарии в этом сезоне провел лишь несколько игр), защитник Уайдман (в нижегородском "Торпедо" в 59 матчах набрал 41 очко). Трое игроков взяты из клубов АХЛ.

Есть и два молодых проспекта — 18-летние Мэттью Бенье (нападающий из Университета Мичиган с опытом игры за молодежную сборную США) и Дрю Коммессо (вратарь из Университета Бостона). Последний был дозаявлен после того, как голкипер сборной США Энтони Столарж ("Анахайм") в матче с Канадой получил травму и выбыл до конца турнира.

В минувшем укороченном сезоне НХЛ более 50 очков набрали 6 американцев, но никого из них нет на ЧМ-2021. Самый результативный — форвард "Далласа" Джейсон Робертсон (45 очков в 51 матче). Он стал единственным из 20 лучших американцев по результативности, кто приехал в Ригу. Также в составе нападающий "Аризоны" Коннор Гарланд (39 очков в 49 матчах). В сборную попал и опытнейший Брайн Бойл (свыше 800 матчей в НХЛ), который в этом сезоне находился в статусе свободного агента.

В матче против Казахстана ударное звено у сборной США составили Воланин — Рой (связка защитников из "Лос-Анджелеса"), Э.Робинсон ("Коламбус") — Руни ("Рейджерс") — Хмелевски ("Сан-Хосе"). Во втором звене выходили Джонс ("Рейнджерс") — Теннисон ("Нью-Джерси"), Бенье (NCAA) — Друри ("Векше") — Донато ("Сан-Хосе").

На чемпионатах мира сборные Латвии и США встречались пять раз за последние 12 лет. Единственную победу за этот период Латвия одержала в 2014 году (6:5), когда победную шайбу в концовке забросил Херберт Васильев. В последний раз команды соперничали в 2018 году - американцы вырвали победу в овертайме (3:2). А на ЧМ-2017 латвийская сборная по ходу матча вела 3:1, но в итоге проиграла 3:5.

Сборная США

Вратари: Кейл Петерсен ("Лос-Анджелес"), Дрю Коммессо (Университет Бостона, NCAA), Джейк Эттингер ("Даллас").

Защитники: Зак Джонс ("Рейнджерс"), Мэтт Теннисон ("Нью-Джерси"), Мэтт Хелликсон ("Бингэмптон", АХЛ), Кристиан Воланин, Мэтт Рой (оба — "Лос-Анджелес"), Адам Кленденинг ("Кливленд", АХЛ), Райан Ши ("Техас", АХЛ), Крис Уайдман ("Торпедо", Россия).

Нападающие: Кевин Руни, Колин Блэквелл (оба — "Рейнджерс"), Коннор Гарланд ("Аризона"), Кевин Лабанк, Саша Хмелевски, Райен Донато (все — "Сан-Хосе"), Мэки ("Калгари"), Тревор Мур ("Лос-Анджелес"), Джейсон Робертсон ("Даллас"), Эрик Робинсон ("Коламбус"), Тейдж Томпсон ("Баффало"), Джастин Абделькадер ("Цуг", Швейцария), Брайан Бойл (без клуба), Джек Друри ("Векшё", Швеция), Мэттью Бенье (Университет Мичигана, NCAA).

Сборная Латвии

Вратари: Ивар Пунненов ("Лангнау Тайгерс", Швейцария), Янис Калниньш ("Йокерит", КХЛ), Матис Кивлениекс ("Кливленд Монстерз", АХЛ/"Коламбус Блю Джекетс", НХЛ).

Защитники: Янис Якс ("Бейкерсфилд Кондорс", АХЛ), Кристиан Рубинс ("Торонто Марлис", АХЛ), Кристап Сотниекс, Гунар Скворцов, Кристап Зиле (все — "Динамо" Рига, КХЛ), Оскар Цибульскис, Увис Балинскис (оба — "Верва Литвинов", Чехия), Артур Кулда ("Нюрнберг Айс Тайгерс", Германия), Ральф Фрейбергс ("Оцеларжи" Тршинец, Чехия).

Нападающие: Андрис Джериньш, Лаурис Дарзиньш, Микс Индрашис, Роберт Букартс, Рихард Букартс, Мартиньш Дзиекралс (все — "Динамо" Рига, КХЛ), Родриго Аболс ("Эребру", Швеция), Рональд Кениньш ("Лозанна", Швейцария), Каспар Даугавиньш ("Витязь", КХЛ), Мартиньш Карсумс ("Крефельд Пингвин", Германия), Рихард Маренис (ХК "Кируна", Швеция), Марис Бичевскис ("Млада-Болеслав", Чехия), Оскар Батня ("Англет Ормади", Франция), Ренарс Крастенбергс ("Филлах", Австрия), Гинт Мейя ("Блэк Уингз" Линц, Австрия), Микелис Редлих ("Олимп"/"Вента 2002").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Боб Хартли Каспар Даугавиньш Лаурис Дарзиньш Мартыньш Карсумс Микелис Редлих Микс Индрашис Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form