Сегодня состоятся полуфиналы чемпионата мира по хоккею в Риге
Foto: AP/Scanpix/LETA

Сегодня, 5 июня, в Риге на чемпионате мира по хоккею пройдут полуфиналы. В 14.15 начнется матч США — Канада, а в 18.15 — матч Финляндия — Германия. Обе игры пройдут в "Арене-Рига", стоимость билетов на матч — 220 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стоит отметить, что на предварительном этапе все четыре полуфиналиста выступали в одной группе (в ней же играла и сборная Латвии). Хозяева турнира на старте чемпионата одолели канадцев (2:0), а потом достойно соперничали со всеми остальными будущими участниками 1/2 финала, хоть и проиграли им (США — 2:4, Финляндии — 2:3 ОТ, Германии — 1:2).

1/2 финала. 5 июня. "Арена-Рига"

США Канада (14.15)

Американцы выступают в Риге убедительнее всех. После проигрыша финнам в упорной борьбе (1:2) на старте турнире, сборная США уже на следующий день легко разобралась с канадцами — 5:1. Далее последовала пятиматчевая победная серия, по ходу которой команда забрасывала не много, но этого вполне хватало для побед в 2-3 шайбы (самый напряженный матч был с Норвегией — 2:1).

К плей-офф американские хоккеисты окончательно набрали ход, и в четвертьфинале разгромили Словакию (6:1), одержав свою самую крупную победу в Риге. По две гола забили Блэквелл и Гарланд, еще по голу — Бойл и Хмелевски, у Воланина, Мура и Лабанка — по 0+2. Вратарь Петерсен справился с 27 бросками из 28.

Сборная Канады прибыла на турнир, не сыграв в таком составе ни одного контрольного матча, а первые совместные тренировки на большой площадке провели уже в Риге непосредственно перед началом ЧМ. Несыгранные "Кленовые листья" начали чемпионат с неожиданного поражения от Латвии (0:2), затем последовали еще два — от США (1:5) и Германии (1:3). Оказавшись на грани фиаско, североамериканцы собрались, сумев взять максимум очков у уступавших им в классе сборных Норвегии (4:2), Казахстана (4:2) и Италии (7:1). В решающем матче Канада по буллитам уступила Финляндии (2:3) и едва не отправилась домой: теперь ее судьба зависела от игры Латвия — Германия. Соперники сыграли именно так, как нужно было канадцам: немцы выиграли в основное время (2:1), оставив хозяев вне плей-офф.

Канада с четвертого места протиснулась в четвертьфинал, где попала на удобную для себя команду из России. В последний раз "листья" уступали россиянам на чемпионатах мира ровно 10 лет назад, с тех пор выиграли все три встречи. Традиция не была нарушена и в Риге. Пропустив первыми (Тимкин), Канада отыгралась в большинстве на 46-й минуте (Хенрик), а на третьей минуте овертайма победу принес Манжипан (2:1).

В матче США — Канада (5:1) во втором туре предварительного этапа у американцев шайбы забрасывали Мур (2), Робертсон, Клинденинг и Теннисон, у соперника — Комтуа уже при 0:5. Ворота сборной США вначала защищал Столарц, но на 5-й минуте он получил травму и был заменен на Оеттингера. А голкипер Канады Кемпер был заменен на Хилла после второго периода при счете 0:4.

По ходу турнира американцы из-за травм помимо Столарца потеряли своего капитана Абделькадера и 18-летнего нападающего Бенье. Канадцы же не могу рассчитывать на нападающего Дубе из "Калгари".

Самый результативный на этом турнире в составе США — Конор Гарланд с 10 (5+5) очками, у Канады выделяются Коннор Браун (2+9), Адам Хенрик (5+5) и Эндрю Манжипан (5+4).

За последние 30 лет непримиримые соперники встречались между собой на чемпионатах мира 21 раз (с учетом ЧМ-2021 в Риге). Неоспоримое преимущество у "кленовых" — 16 побед при 5 поражениях, в плей-офф - по две победы. Канада выигрывала в четвертьфинале на ЧМ-95 (4:1) и полуфинале ЧМ-2016 (2:1), США — в четвертьфинале ЧМ-2001 (4:3 бул) и за третье место на ЧМ-2018 (4:1).

Финляндия Германия (18.15)

Защиту чемпионского титула сборная Финляндии начала с победы над США (2:1). Далее "Суоми" неожиданно по буллитам уступили Казахстану (1:2), а в остальных матчах обыграла всех соперников. В том числе и в пятом туре над Германией — 2:1. По голу забили Лунделл и Руотсалайнен, а ворота защищал Олкинуора (12 сэйвов). У немцев автором гола стал Хольцер, вратарь Нидербергер справился с 24 бросками. В 1/4 финала "Суоми" хватило одного гола Инналы на 33-й минуте для победы над Чехией (1:0).

Немцы стартовали в Риге с трех побед, затем последовали три поражения, и лишь в решающем поединке против Латвии (2:1) бундестим взяла путевку в плей-офф. В четвертьфинале немцы уступали 0:2 сборной Швейцарии, но отыгрались (Кюнхакль, Гаванке), причем перевели игру в овертайм за 44 секунды до конца основного времени. А в серии буллитов Германия была точнее — 2:1 (Кахун и Небельс).

В ТОП-30 лучших бомбардиров турнира у финнов присутствует только нападающий Антон Лунделл с 6 (4+2) очками. Германия представлена Марселем Небельсом с 8 (3+5) очками, Матиассом Плахтой (3+3) и Лукасом Райхелом (2+4).

За последних 30 лет команды в рамках чемпионатов мира встречались 18 раз. У Финляндии — 14 побед, у Германии — три, при одной ничьей. В плей-офф команды соперничали дважды. В 1/4 финала на ЧМ-2001 финны побеждали со счетом 4:1, а на ЧМ-2004 — 3:0.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form