Leonid Komarov, Ilya Kovalchuk Russia-Finland
Foto: RIA Novosti/Scanpix

На проходящем в Москве первенстве мира по хоккею сегодня пройдут полуфинальные матчи. В первом из них (16.15 по латвийскому времени) сыграют сборные Финляндии и России, во втором — сборные Канады и США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После четвертьфиналов турнир простился с Санкт-Петербургом: все решающие поединки ЧМ примет Москва.

1/2 финала чемпионата мира

Финляндия — Россия (16.15). На портале DELFI — текстовый онлайн

Финская сборная произвела наиболее сильное впечатление среди всех участников на групповом этапе. Финны одержали семь побед подряд, все — в основное время и стали победителями группы. В четвертьфинале финны обыграли датчан (5:1).

В составе финнов выделяется 18-летний Патрик Лайне, ставший самым главным открытием нынешнего турнира. В активе нападающего 11 очков, он третий в списке бомбардиров чемпионата. Столько же очков имеет и Микаэль Гранлунд, у Микко Койву — 9 очков.

Сборная России после поражения на старте от чехов (0:3) выдала шестиматчевую победную серию и со второго места в группе прошла в плей-офф. В 1/4 финала хозяева турнира одержали победу над Германией (4:1). После первого периода немцы вели 1:0, но затем за дело взялась вторая тройка нападения россиян. Во втором периоде хозяева забросили трижды, а у Шипачева — две шайбы и 3 очка, у Дадонова — гол и передача. Точку в матче поставил Александр Овечкин, забросивший первую шайбу на турнире в четырех проведенных матчах.

Сейчас у Шипачева — 16 очков, он лидер в списке бомбардиров турниров. У Панарина — 12 очков (второй), у Дадонова — 11 (4-й).

Ворота российской сборной против финнов, скорее всего, будет защищать Бобровский — основной первый номер команды. В матче с немцами он сделал 19 сэйвов. Основным голкипером финской сборной на этом ЧМ является вратарь питерского СКА Коскинен.

Канада — США (20.15 по латвийскому времени)

Соперники уже встречались на групповом этапе, но тот матч проходил в Санкт-Петербурге. 6 мая, в матче-открытия, "Кленовые листья" добились победы со счетом 5:1. По голу у канадцев забили Холл, Галлахер, Дюшен, Дженнер и Маршанд, у американцев — Мэрун.

На предварительном этапе защищающая прошлогодний титул Канада выиграла первых шесть матчей, но в седьмом уступила финнам (0:4), прервав победную серию с учетом прошлогоднего ЧМ, которая составила 16 игр. "Кленовые" заняли второе место в группе, а в четвертьфинале разгромили шведов — 6:0 (Шейфель, Думба, Маршанд, Доми, Стоун, Брассар), ворота защищал Тэлбот (24 сэйва).

В топ-10 бомбардиров чемпионата входят несколько канадцев: у Брассара и Стоуна — по 10 очков, у Холла и Шейфеля — по 9.

Американская сборная в третий раз за последние 4 года пробилась в четверку лучших на чемпионате мира. После стартовой неудачи против "Кленовых", последовали победы над белорусами, французами, словаками, но были и проигрыши финнам и немцам. Против Германии американцам хватило одного заработанного очка, чтобы с 4-го места попасть в плей-офф.

Это будет лишь вторая встреча сборных США и Канады в плей-офф за 15 лет на чемпионатах мира. Предыдущая состоялась в 2001 году, и тогда сильнее оказались американцы.

Финал и матч за третье место состоятся 22 мая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЧМ-2016
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form