Сегодня в Риге определится чемпион мира по хоккею: Финляндия или Канада?
Foto: LETA

6 июня в Риге пройдет заключительный день чемпионата мира по хоккею. В финале сыграют сборные Финляндии и Канады, в матче за третье место — сборные США и Германии. Портал Delfi проведет текстовый онлайн финала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

6 июня. "Арена-Рига"

Матч за третье место

США — Германия (15.15)

На предварительном этапе американцы заняли первое место, а немцы в этой же группе — четвертое. В первом раунде плей-офф США прошли Словакию (6:1), но в полуфинале уступили канадцам (2:4) и в очередной раз не добрались до финала.

На групповом этапе США и Германия встречались 31 мая в матче 6-го тура. Американцы взяли верх 2:0 благодаря голам Робертсона на 39-й минуте и Блэквелла на 60-й минуте (в пустые ворота). Вратарь США Петерсен справился со всеми 33 бросками, тогда как его визави Брукманн — с 14 бросками из 15.

За последние 10 лет сборная США трижды брала бронзовые медали на чемпионатах мира — в 2013, 2015 и 2018 годах.

Германия выходом в плей-офф не ограничилась, а преподнесла сенсацию, когда в четвертьфинале отыгралась с 0:2 против швейцарцев (сравняла счет за 44 секунды до конца основного времени) и точнее исполнила буллиты. В полуфинале против финнов сборная Германии вновь уступала 0:2, отыграла один гол и снова была близка к спасению: в концовке она упустила пару выгоднейших моментов.

Сборная ФРГ/Германии за свою историю по два раза выигрывала серебро и бронзу ЧМ, но основные успехи пришлись на начало прошлого века. В последний раз немцы оказывались среди призеров в 1953 году (как ФРГ).

В новой истории сборная Германии лишь раз оказывалась в квартете сильнейших на ЧМ. Случилось это на домашнем чемпионате мира в 2010 году. 11 лет назад бундестим в полуфинале проиграла России (1:2), а в матче за третье место — Швеции (1:3) и финишировала четвертой.

За последние 30 лет команды встречались 16 раз (у США — 8 побед, у Германии — 5 и три ничьи), но в плей-офф не между собой не играли ни разу.

Финал

Финляндия — Канада (20.15)

Сборная Финляндии остается единственной на турнире командой, ни разу не проигравшей в основное время (во втором туре по буллитам уступила Казахстану — 1:2). Победная серия "Суоми" после побед в четвертьфинале над Чехией (1:0) и в полуфинале над Германией (2:1) достигла семи матчей.

Показатели сборной Канады на групповом этапе были скромнее (3 победы в семи турах), зато в плей-офф сумела пройти россиян (2:1 ОТ) и американцев (4:2), взяв у последних реванш за поражение в группе (1:5).

В Риге команды уже встречались в последнем туре предварительного этапа. Канадцам победа была нужнее, Пирри и Комтуа дважды выводили ее вперед, но соперник ответил дублем Руостолайнена. Он же принес победу финнам и в серии буллитов (3:2). Ворота "кленовых" в том матче защищал Кемпер (30 сэйвов), "Суоми" — Олкинуора (32 сейва).

Канадский нападающий Коннор Браун лидирует в списке лучших бомбардиров турнира с 13 очками, он является и лучшим распасовщиком с 11 результативными передачами. На втором месте — еще один канадец Эндрю Манжипан с 11 очками (7+4), у Адама Хенрика - 10 (5+5) очков. Единственный финн в ТОП-30 бомбардиров ЧМ-2021 — Антон Лунделл с 7 (4+3) очками.

Начиная с 1990 года история встреч соперников на чемпионатах мира насчитывает 27 игр, небольшой перевес у Канады (+14-11=2). При североамериканцы чаще побеждали в 90-е, а европейцы — в десятые годы этого века.

11 раз они соперничали на стадии плей-офф. И здесь чуть лучше Канада (+6-5). В финалах же команды сходились четыре раза. Если в 1994, 2007 и в 2016 годах сильнее были канадцы (2:1, 4:2 и 2:0), то в 2019-м впервые победили финны — 3:1. Два года назад в матче за золото у Финляндии шайбы забрасывали Анттила (2) и Песонен, у Канады — Теодор. Капитан финнов Песонен в строю и на ЧМ-2021 в Риге.

Всего в истории сборная Финляндии трижды становилась чемпионом мира (1995, 2011, 2019) и еще 8 раз уступала в финалах (трижды канадцам, дважды шведам и чехам, один раз россиянам).

Сборная Канады — 26-кратный чемпион мира (в XXI веке семь титулов), в последний раз брали золото в 2016 году, когда в финале переиграли именно финнов. Еще 15 раз канадцы уступали в финалах. Наиболее свежие поражения "кленовых" в решающих поединках — в 2017 году от шведов и в 2019-м от финнов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form