Шведы отдали четвертьфинал за 29 секунд до сирены
Foto: AFP/Scanpix

Швеция и ее сборная прощаются с чемпионатом мира по хоккею. В четвертьфинале команда "Тре Крунур" — один из двух хозяев турнира — со счетом 3:4 уступила сборной Чехии. Решающую шайбу гости забросили за 29 секунд до конца основного времени: гол в одиночку соорудил Милан Михалек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На предварительном этапе шведы не имели проблем против чехов (4:1), но к плей-офф чемпионы мира-2010 заметно прибавили, в то время как игра хозяев осталась примерно на одном уровне, хотя и высоком.

Стартового наступления со стороны "Тре Крунур" не было. Скорости были вполне спокойными, затем шведы чуть прибавили, стали дольше задерживаться в чужой зоне и на 7-й минуте повели в счете. Зеттерберг из-за ворот выдал налево Ли Эрикссону, тот обвел защитника и бросил Коваржу в "домик" — 1:0.

Однако в продолжение периода чешская команда с интервалом в пять минут забила дважды, оба гола получились схожими: передача к воротам и игра в касание. Только в первом случае Накладал обострял от синей линии и забивал Недвед, а во втором шведы допустили потерю в своей зоне, после прострела М.Михалека слева шайба задела шведского хоккеиста и улетела в дальний угол.

На 27-й минуте чехи вполне могли увеличить перевес, когда вдвоем вышли на одного вратаря: Фролик с метра не попал в пустой угол. Однако чуть позже Швеция осталась вчетвером, и при "5 на 4" соперник ударно разыграл лишнего. Слева Крейчи подхватил шайбу, из-за ворот красиво выкатил Эрату, нападающий катнул под Фастом — 3:1.

Шведы были обескуражены, и шайба в четвертый раз побывала в их воротах. Хемси легко укатил от защитников и катнул диск в угол, Фаст справился щитком, но Коукал из-под "ловушки" протолкнул шайбу в ворота. Чеху досталось от рассерженных шведов, а арбитр гол не засчитал.

Сборная Швеции вернулась в игру на стыке второго и третьего периодов, когда за 45 секунд до перерыва и спустя 45 секунд после него дважды огорчила Коваржа. Чехи неправильно действовали персонально, Зеттерберг из-за ворот выехал, бросил, сам же подхватил шайбу и забросил с угла, противоположному тому, с которого начинал. А потом Д.Эрикссон кистевым броском сравнял счет — 3:3.


В третьем периоде игра шла на встречных курсах, но в целом лучше смотрелись чехи. Они по-прежнему были хороши и в контратаках, и в позиционном нападении, да и ошибались реже. А вот невнимательность шведов за 29 секунд до конца основного времени оказалась роковой. Фаст выдал передачу партнеру в борьбу в угол площадки. Михалек прижал того к борту, шайба попала к другому сопернику. Но Михалек с вытянутой рукой дотянулся клюшкой до шайбы, быстро ее подработал, выкатил под правым углом к воротам и бросил над плечом голкипера — 4:3!

На оставшиеся 20 секунд шведы сменили вратаря, устроили небольшой штурм, однако так и не затолкали шайбу в ворота. "Тре Крунур" выбыли из дальнейшего розыгрыша уже на стадии 1/4 финала, Чехия же в полуфинале сыграет со Словакией.

Сборная Швеции впервые с 2000 года не вышла в полуфинал мирового первенства. На ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге "Тре Крунур" в 1/4 финала уступили финнам (1:2), после чего 11 лет подряд выигрывали в четвертьфиналах. За эти годы они завоевали 1 золотую, 3 серебряных и 4 бронзовых медали.

1/4 финала

Швеция — Чехия — 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)

Шайбы: 1:0 Л.Эрикссон (Франзен, Зеттерберг, 7.10). 1:1 Недвед (Немец, Накладал, 11.50). 1:2 Новотны (М.Михалек, 16.56). 1:3 Эрат (Крейчи, М.Михалек, 30.27-бол). 2:3 Зеттерберг, 39.15. 3:3 Дж. Эрикссон (Ландескуг, Л. Эрикссон, 40.45). 3:4 М.Михалек, 59.31.

Вратари: Фаст — Коварж.
Броски: 39-32
Штраф: 6-2

17 мая. Стокгольм. 10 397 зрителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

ЧМ-2012 по хоккею
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form