Соперниками россиян в полуфинале стали финны
Foto: AFP/Scanpix

Определился соперник сборной России по хоккею на чемпионате мира. В Хельсинки финская сборная в 1/4 финала в концовке третьего периода вырвала победу над американцами (3:2). Автором победной шайбы стал Йоэнсуу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первом периоде предпочтительнее смотрелись американцы, однако хозяева старались не уступать сопернику ни в силовой борьбе, ни в опасных моментах. Первой шайбы переполненные трибуны "Хартвалл Арена" ждали более получаса игры. До этого состоялось единственное (!) в матче удаление (со стороны США), а когда составы выравнялись, Йоэнсуу кистевым броском справа вынудил ошибиться Ховарда — 1:0 повели финны, у которых матч из-за дисквалификации пропускал Салмела.

Сборная США отыгралась спустя всего 21 секунду. Шикарный пас выдал защитник Петри, остановивший шайбу на синей линии и проехавший вдоль борта по правому краю. Палмиери оставалось только подставить клюшку — 1:1. По итогам второй 20-минутки финны провели ее намного сильнее стартовой, но из ряда выгодных эпизодов использовали лишь один.

А вскоре после начала третьего периода уже заокеанская сборная вырвалась вперед. Щелчок Фолка от синей линии с правого края, Веханен (в первой игре против США неудачно сыграл Лехтонен) действовал щитком, но Райан с трех метров добавил прямо голкиперу в "домик" — 2:1.

Финская сборная сравняла результат на 54-й минуте, причем шайба влетела в ворота от ноги Койву. Эпизод был похож на тот, что случился в первом матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ между СКА и ОХК "Динамо", когда в овертайме судьи все же отметили взятие ворот москвичей. Сейчас же начал атаку Филппула на левом фланге, продлил Йокинен передачей с правого, а на "пятаке" угодила в Койву. После видеопросмотра арбитры засчитали гол — 2:2.


Развязка встречи получилась драматичной для гостей: третью шайбу они пропустили за 9 секунд до конца основного времени. Контиола щелкнул с правого края, но борьбы не прекратил и из-за ворот отправил шайбу на "пятак", где Йоэнсуу на долю секунды опередил остановившихся Петри и Томпсона — 3:2.

Хозяева берут у американцев реванш за поражение на групповом этапе (0:5) и в полуфинале выходят на сборную России. На ЧМ-2011 Финляндия и Россия также играли в 1/2 финала, и тогда сильнее оказались финны.

У американцев тремя лучшими игроками на ЧМ-2012 были названы голкипер Джимми Ховард, защитник Джастин Фолк и нападающий Пол Штястны.

1/4 финала

США — Финляндия — 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)

Шайбы: 0:1 Йоэнсуу (Кукконен, Пильстрем, 33.27). 1:1 Палмьери (Крэбб, Петри, 33.48). 2:1 Райан (Фолк, Смит, 41.39). 2:2 Койву (Йокинен, Филппула, 53.02). 2:3 Йоэнсуу (Контиола, 59.51).

Вратари: Ховард (19:58 — 20:00, 59:51) — Веханен

Броски: 26-31
Штраф: 2-0

17 мая. Хельсинки. 12 426 зрителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

ЧМ-2012 по хоккею
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form