Тренер сборной Латвии: "У меня нет цели — показать миру, кто такой Белявский"
Foto: F64

Новый главный тренер сборной Латвии по хоккею Александр Белявский — из той плеяды игроков, которые еще сами выступали за национальную команду. Первым таким наставником был Олег Знарок, теперь Белявский. Delfi встретился с Александром перед отъездом команды на очередные спарринги перед ЧМ-2015 в Норвегию.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

- Насколько меняется стили игры сборной после Тэда Нолана?

- Думаю, больших изменений нет и не будет, так как основу команды составляют игроки рижского "Динамо", которые уже на протяжении долгого времени играют вместе и хорошо знают друг друга. Меняем в основном некоторые детали, а основной курс игры будет таким, какой характерен для сборной Латвии.

- Насколько похожа или отличается сегодняшняя сборная Латвии от той команды, в которой играли Вы?

- Сегодня намного большее внимание уделяется игре в обороне. И команда у нас в этом плане опытная, знает, как защищаться. Как видите, у нас небольшие проблемы сейчас с результативностью — особенно, если сравнивать со сборной моих времен. Мы тогда забивали больше…

- Что показали игры с Беларусью и Францией?

- Во-первых, хорошую игру наших вратарей! В среднем пропускали только две шайбы, что подтверждает: голкиперы свою работу в тех матчах проделали отлично. Как уже говорил, проблемы у нас с результативностью и над этим сейчас работаем особо — как найти путь к воротам соперника и построить игру перед его воротами.

Думаю, что команда еще улучшит свои физические кондиции, потому что перед играми с Норвегией мы увеличили нагрузку. Возможно, в этих матчах команда еще не будет выглядеть свежо, но мы же смотрим дальше этих игр с норвежцами.

- В этом году есть возможность сравнить намного больше игроков чем прежде, что идет на пользу конкуренции. В общем количество есть, а как быть с качеством?

Сейчас трудно сказать, какого качества команда, поскольку проходят только контрольные и товарищеские матчи, где нет такого напряжения, как на чемпионате мира, а у игроков есть возможность где-то не выкладываться до конца. Но мастерства, чтобы играть на ЧМ ребятам хватает. Я не сомневаюсь, что еще немного поработать и все будет в порядке. Да ребята уже и раньше это доказывали.

- На что будет главный акцент в команде во время чемпионата мира?

Главное — на дисциплину и хорошую игру в обороне. Смотрим на тех игроков, которые в нашем распоряжении, понимая, что у нас не будет на чемпионате Индрашиса, Карсумса. А это те, кто может забивать. Поэтому надо переоценить имеющийся состав и искать выход, строя свою стратегию игры.

- Кто получит wild card на место Индрашиса?

- Пока не принял решения. В ближайшим матчах посмотрим, попробуем, кто из ребят может сыграть на его месте с Даугавиньшем. Изначально было предусмотрено, что Микс будет играть с Каспаром.

- На Гиргенсона еще надеетесь?

- Здесь никаких новостей нет, и думаю, что он далек сейчас от оптимальной физической формы.

- Тренер сборной Чехии Владимир Ружичка утверждает, что для улучшения опыта и практики необходимо работать еще в каком-нибудь клубе. А вы?

Я соглашусь. Работа в клубе держит тебя в тонусе, это каждодневная работа — тренировки, игры. Хорошая идея. Дополнительный опыт никогда не будет лишним.

- В 2004-м Вы были ассистентом главного тренера сборной Латвии Курта Линдстрема. Как вам тот опыт?

- Смотрел тогда, как он очень хорошо видит игру, что надо делать, если необходимо поменять ее течение, если команда уступает или, наоборот, выигрывает и нужно сохранить результат. От него я приобрел эти знания и опыт.

- Ваш бывший партнер по команде и сборной Олег Знарок достиг со сборной Латвии до сего времени самого высокого результат на мировых чемпионатах (7-е место –Прим.). Для Вас будет почетно превзойти этот результат?

- Я не помню точно, какая у него была тогда команда, времена меняются. И хоккей тоже стал другим, если сравнивать сегодняшний день с тем, когда Олег руководил сборной. То, чего он достиг — очень хороший показатель и повторить его будет очень здорово. Время покажет.

- Почему вы решили заняться все-таки тренерской работой?

- Так получилось. Когда из-за травм пришлось завершить карьеру игрока, обстоятельства сложились так, что нужно было помочь своему клубу. Взялся тренировать юниоров, потом U-20 команду, вывел ее в высшую лигу. Позже уже работал с главной командой, так и пошло. Понравилось.

- В команде больше 20-ти разных по характеру людей. И вам одному всех надо убедить…

- Сейчас в сборной именно про это и говорим, над этим работаем. Я считаю, хоккеисты — умный народ и понимают, что необходимо для победы. Особенно в играх против сильных соперников. Вот тогда, вследствие упоминавшейся организации игры и хорошей дисциплины, могут появиться шансы на победу. Это ребятам понять надо обязательно, если они хотят побеждать.

- У Вас огромный опыт тяжелых тренировочный сборов в советские времена, когда рижским "Динамо" руководил Владимир Юрзинов. Те сборы прозвали еще "Кандавский ад". Сегодня игрокам тоже дают такие нагрузки?

- Кандава была серьезной проверкой, может даже слишком. Сейчас ребята тоже работают интенсивно и физическая форма у них хорошая, но таких нагрузок уже больше не дают.

- Для хоккеистов мировое первенство — это возможность показать себя скаутам. Что может показать тренер?

- Для тренера чемпионат мира в первую очередь — это персональный и профессиональный вызов. Честно говоря, у меня нет такой цели — показать миру, кто такой Белявский. Для меня очень важно достичь хорошего результата. И все тренеры знают, что лучше всего за тебя говорит твоя работа. Поэтому у меня нет никаких персональных целей.

- Как одним словом можно охарактеризовать наших ожидаемых соперников на ЧМ-2015?

- Серьезные команды! Отлично понимаем, что чехи выступают у себя дома, канадцы — олимпийские чемпионы, шведы четыре года играют в финалах. Так что три первых матча будут очень серьезными. Швейцарцы тоже всегда являлись неудобным соперником для нас…

В общем, готовимся ко всем играм и надеемся добиться приятного достижения. Потому что сборная Латвии каждый год что-то придумает, будь то Олимпийские игры или чемпионат мира, когда обыгрывались США и Финляндия. И я надеюсь, этот год не будет исключением!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Александр Белявский Владимир Юрзинов Олег Знарок сборная Латвии по хоккею Тэд Нолан ЧМ-2015 по хоккею
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form