В поле зрения: 8 игроков, за которыми стоит особенно пристально следить на ЧМ-2014
Foto: AFP/Scanpix

Как обычно, на хоккейный чемпионат мира приезжают далеко не все хоккеисты, которые могли бы это сделать. Особенно это касается олимпийского года. Тем не менее, всегда найдется группа игроков, за которыми стоит понаблюдать и уделить им более пристальное внимание. Мы выбрали восемь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Джейсон Чимера

В поле зрения: 8 игроков, за которыми стоит особенно пристально следить на ЧМ-2014
Foto: Reuters/Scanpix

Пусть родоначальники хоккея прибыли в Минск без звезд первой величины, но в их составе имеется пара человек, к которых рекомендуем присмотреться повнимательнее. Один из них 35-летний форвард "Вашингтон Кэпиталз" Джейсон Чимера. За свою карьеру он провел почти тысячу матчей в НХЛ, но ничего до сих пор там не выиграл. Правда, в этом сезоне ветеран переживает вторую молодость, набрав рекордные для себя 42 (15+27) очка.

И еще стоит отметить интересную закономерность: его приезд на чемпионаты мира получается метким. До сих пор он дважды принимал участие в мировых первенствах (2007 и 2008 гг.), и оба раза "Кленовые листья" были в финале. Один выиграли, другой проиграли, но факт остается фактом. Есть нюх у Чимеры! Подтвердится ли аксиома: Чимера в сборной = медаль, узнаем в 20-х числах мая.

Натан Маккиннон

В поле зрения: 8 игроков, за которыми стоит особенно пристально следить на ЧМ-2014
Foto: AFP/Scanpix

Второй интересный персонаж в сборной Канады — 18-летний Натак Маккинон. Это самый молодой игрок канадской команды, а возможно и всего минского чемпионата. Кроме того, ему пророчат большое будущее, что не удивительно: Маккиннон — первый номер драфта-2013. В дебютном НХЛовском сезоне-2013/14 он успел набрать ни много ни мало 73 (26+49) очка в 89 матчах и является главным претендентом на "Колдер Трофи-2014" (приз лучшему новичку лиги).

Отношения с национальной сборной только формируются. Но аккурат перед ЧМ-2014 Маккинон уже успел открыть счет голам и здесь, отличившись в контрольном матче канадцев со швейцарцами.

Олли Йокинен

Olli Jokinen
Foto: Reuters/Scanpix

Олли, конечно, не Юсси из "Питтсбурга", который лидирует сейчас в списке снайперов Кубка Стэнли, но все же. Ветеран финской сборной Олли Йокинен выступает в НХЛ за "Виннипег", а лучшие годы провел во "Флориде", где был капитаном.

Практически всегда Олли откликается на призыв сыграть за сборную и нынешний чемпионат станет у него 11-м по счету. Половина из предыдущих десяти попыток заканчивалась для команды Суоми и Йокинена завоеванием медалей разного достоинства (два серебра и три бронзы). Золота явно не хватает в коллекции 35-летнего форварда, который совсем недавно приложил руку к поражению россиян в Сочи и привез домой еще и олимпийскую бронзу.

Мирослав Шатан

В поле зрения: 8 игроков, за которыми стоит особенно пристально следить на ЧМ-2014
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Легенде словацкого хоккея уже 39 лет. Мирослав является одним из трех словаков, которым удалось достичь в НХЛ рубежа в тысячу матчей (точнее 1136).

По сути, это последний выход на лед Шатана, как действующего игрока. Он уже заявил, что нынешний сезон — последний в его долгой и яркой карьере. Станет ли ЧМ-2014 для Шатана лебединной песней? Очень хотелось бы. Но, даже если не получится, Мирослав давно уже все и всем доказал, выиграв и Кубок Стэнли, и весь комплект мировых первенств (золото в 2002, серебро в 2002 и 2012, бронза — в 2003). Только со "Слованом" не получилось в этом сезоне, от того и хочется пожелать словакам успеха в Минске.

Яромир Ягр

В поле зрения: 8 игроков, за которыми стоит особенно пристально следить на ЧМ-2014
Foto: Reuters/Scanpix

Сосед Шатана и практически ровесник — нестареющий Яромир Ягр продолжает бить НХЛовские рекорды и приехал на свой 9-й чемпионат мира. В этом сезоне он добавил в статистику 67 (24+43) очка в регулярке и с 705 заброшенными шайбами переместился на 7-ю строчку в списке лучших снайперов в истории НХЛ. По набранным очкам чех делит шестое место со Стивом Айзерманом.

В свои 42 года Ягр не собирается вешать коньки на гроздь, продлив контракт с "Нью-Джерси". А еще чех — единственный участник минского форума, входящий в так называемый Triple Gold Club, члены которого побеждали на Олимпиаде, чемпионате мира и в Кубке Стэнли. Последняя крупная победа Ягра с национальной командой пришлась на 2010 год — золото чемпионата мира. Через год чехи с Ягром заняли третье место, а в Минске открывают турнир дерби со словаками.

Александр Овечкин

В поле зрения: 8 игроков, за которыми стоит особенно пристально следить на ЧМ-2014
Foto: Scanpix

Для 28-летнего Овечкина это уже десятый чемпионат мира. За десять лет он пропустил всего один подобный турнир (в 2009-м), а выиграл пока со сборной 2 золота, 1 серебро и 2 бронзы. В Минске Овечкина новый главный тренер сборной России Олег Знарок назначил капитаном.

С одной стороны Овечкин продолжает оставаться одним из лучших и самых зарабатывающих хоккеистов мира, с другой, ему никак не могут подобрать партнеров и направить действовать в интересах команды. Да, Александр снова оказался лучшим снайпером НХЛ (единственный, кто сумел за сезон забросить больше полсотни шайб), но тут же просто убийственный для игрока такого калибра коэффициент полезности "-35" — один из худших в лиге. Олимпиада в Сочи лишний раз доказала, что один в поле Александр — не воин. Да и с Малкиным тоже. Удастся ли Знарку найти достойное применение способностям Ови, который пока откровенно не блещет, узнаем очень скоро.

Сергей Бобровский

В поле зрения: 8 игроков, за которыми стоит особенно пристально следить на ЧМ-2014
Foto: AFP/Scanpix

Сборная России располагает неплохой вратарской бригадой вкупе с 25-летним голкипером Сергеем Бобровским. В прошлом сезоне он стал первым российским вратарем — обладателем "Везина Трофи".

Минский чемпионат мира станет дебютным для Сергея в составе взрослой национальной команды, правда, сыграл он за сборную и в Сочи. Но Олимпиада, как мы знаем, завершилась для россиян провалом. Впрочем, в проигранном финнам четвертьфинале Бобровский появился на льду только на 27-й минуте встречи, когда его коллега Варламов уже пропустил три шайбы. Сергей сумел оставить свои владения "на замке", но требовалось еще забивать голы, а вот этого сборной России тогда не удалось сделать (1:3).

Кристерс Гудлевскис

В поле зрения: 8 игроков, за которыми стоит особенно пристально следить на ЧМ-2014
Foto: Reuters/Scanpix

Еще один вратарь, на этот раз представитель сборной Латвии Кристер Гудлевскис. В свои 21 кипер успел войти в историю мирового хоккея! За один сезон он успел пройти путь от команды ECHL, через АХЛ и до самой НХЛ, плюс Олимпийские Игры! Его 53 сэйва в олимпийском четвертьфинале против Канады до сих пор крепко держатся в памяти. Теперь в этот список добавится второй по счету чемпионат мира.

Гудлевскис уже успел оформить первый "сухарь" за сборную в последнем контрольном матче сборной против норвежцев. Очень хочется надеяться, что и в Минске молодой голкипер не подведет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Овечкин АХЛ Вашингтон Кэпиталз Кристер Гудлевскис Кубок Стэнли НХЛ Олег Знарок ЧМ-2014 Яромир Ягр
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form