Витолиньш о выступлении сборной Латвии на ЧМ: ребята проделали отличную работу
Foto: F64

Главный тренер сборной Латвии по хоккею Харийс Витолиньш положительно оценивает выступление команды на чемпионате мира, на котором она заняла десятое место, сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В последнем матче предварительного этапа сборная Латвии уступила шведам со счетом 0:1 (0:0, 0:1, 0:0) и не вышла в плей-офф, заняв пятое место в группе.

"Ребята играли на совесть и боролись до конца. После матча в раздевалке все игроки сидели с мешками со льдом. Мы бились самоотверженно и с боевым настроем, поэтому не могу никого ни в чем винить, борьба шла от первой до последней секунды", — заметил Витолиньш, добавив, что в матче со Швецией латвийским хоккеистам удалось выстроить как оборону, так и контратаки.

"Чемпионат я оцениваю со знаком плюс. На наше выступление повлияло много факторов. У нас не было восьми игроков с последней Олимпиады, но приехали другие, готовые их заменить. Мы стали одной из самых молодых команд турнира, у нас было восемь дебютантов, поэтому все дело в нервозности. Этот чемпионат доказывает, что мы можем обыграть любого соперника. Победы есть победы, какими бы они не были. Считаю, что ребята проделали отличную работу", — сказал главный тренер.

Рудольф Балцерс, Янис Якс и Рихард Букартс стали лучшими игроками сборной Латвии на ЧМ-2022. По словам Витолиньша, выбор был сложным: "Полагаю, что все заслужили похвалу, но наград всего три. Была очень тонкая грань между тем, кому давать или не давать приз".

Тренер также похвалил Артура Шилова, который изначально был вторым вратарем, но после травмы Элвиса Мерзикина стал основным в матчах с Австрией и Швецией.

"Шилов сыграл очень хорошо. По сравнению с тем, каким я впервые увидел его прошлым летом, он сделал очень большой шаг вперед. Его карьера только начинается, и было важно, как он себя здесь покажет, чтобы его заметили скауты. Мы увидели, что перед нами еще один хороший вратарь", — сказал он.

Витолиньш отметил, что игроки, пришедшие из НХЛ, такие как чех Давид Пастрян и швед Вильям Нюландер, уже привыкли быстро действовать на площаде, поэтому легко интегрируются в свои сборные, которые создают трудности для таких команд, как Латвия.

"Нам не хватило мастерства, может быть, где-то скорости. В своих чемпионатах подготовка игрока к более точному броску может занять две секунды, а здесь все идет быстрее. В НХЛ уже привыкли к таким скоростям. Все зависит от того, где каждый игрок окажется в следующем сезоне", — заметил Витолиньш.

По его словам, "большая часть защитников против шведов играли на уколах. Зиле, Якс, Кулда, повреждения были у всех. Они самоотверженно сражались, никто не сказал, что не может выйти на площадку. Все всегда готовы играть, так как не равнодушны".

Тренер латвийской сборной признал, что команда прогрессировала по ходу турнира, постепенно улучшая свои показатели: "Благодаря трудовым победам сформировалась Команда. Матчи, которые мы смогли выиграть, уступая в счете, рождают Команду. И сегодня против Швеции мы все играли до конца".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Харийс Витолиньш сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form