Витолиньш перед ЧМ говорит об атмосфере в сборной, Калвитис — о премиях
Foto: LETA

В случае хороших результатов сборной Латвии на предстоящем чемпионате мира в команде будет и приятная атмосфера, заявил на пресс-конференции главный тренер сборной Харийс Витолиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы завершили этап подготовки на позитивной ноте. Мы проделали хорошую работу и готовы к чемпионату мира", — сказал на пресс-конференции главный тренер сборной Латвии Харийс Витолиньш.

Сегодня был объявлен состав сборной Латвии на чемпионат мира, который пройдет в Финляндии с 13 по 29 мая. Турнир из-за травмы пропустит опытный нападающий Микс Индрашис. Вне заявки в последний момент также оказались защитники Патрикс Озолс, Наурис Сейейс и Эрнест Ошениекс, нападающие Эдгар Кулда и Патрик Забусовс. При этом в состав включен защитник Кристапс Зиле, который успел вовремя восстановиться и готов помочь сборной.

"У Индрашиса — серьезная травма, он по-прежнему не готов выходить на лед Для нас это серьезная потеря, так как в контрольных матчах против сборной Швейцарии было заметно, насколько сильно мотивирован Микс. С Зиле дело обстояло немного иначе. Он еще из Швеции приехал в сборную травмированным, и было известно, что Кристапу потребуется четыре недели на восставновление", — пояснил Витолиньш.

"Отсеять последних игроков, конечно, было трудно. Все старались показать себя в меру своих возможностей. Молодые хоккеисты, которых отсеяли, должны понимать, что это шаг вперед в их карьере. Для большинства из них это первый год во взрослом хоккее, и время, проведенное ими в сборной - для них большой плюс", — добавил главный тренер.

Он отметил, что последние два места в сборной остались за Кристианом Рубинсом и Теодором Блюгером, но в зависимости от ситуации возможны коррективы в составе на отдельные матчи.

Харийс Витолиньш также сообщил, что сейчас у игроков сборной нет проблем со здоровьем. "Covid-19 заразился только я. Роналдс Кениньш немного приболел, но сегодня вышел на лед на индивидуальную тренировку. Вся команда сдала анализы на коронавирус, они отрицательные", — подчеркнул тренер.

Свой первый матч на чемпионате мира сборная Латвии проведет 13 мая против сборной США. Витолиньш сказал, что в этом году в тренировочный процесс внесены изменения, чтобы турнир прошел успешно.

"Стиль США известен. Молодая, быстрая, мобильная команда. После Олимпиады мы пришли к выводу, что первое, чего нам не хватает, — это скорость. Именно на скорость мы делали наибольший упор в тренировочном процессе. И в матчах против Казахстана мы соперника превосходили в скорости и агрессии. Мы не самые мастеровитые, это нужно компенсировать энергией", — пояснил он.

Президент Латвийской федерации хоккея (LHF) Айгарс Калвитис добавил, что у игроков есть возможность заработать премиальные за хорошее выступление, например, дойдя до четвертьфинала.

"Стоит понимать, что сборная не обязана играть за бонусы. Однако при попадании в восьмерку лучших половина премии от IIHF пойдет команде, а другая часть останется у федерации для покрытия расходов", — сказал президент LHF.

Генеральный секретарь LHF Роберт Мауэрс указал на изменения в принципах Covid-19.

"Международная хоккейная федерация и все национальные федерации за последние годы накопили опыт работы с ограничениями Covid-19 в отношении того, как безопасно подготовиться и провести чемпионат. В случае симптомов и положительного теста — пять дней режима самоизоляции, на остальную работу команды это не повлияет", — пояснил Мауэрс.

Он отметил, что количество латвийских болельщиков, которые будут поддерживать сборную в Финляндии, будет меньше, чем в предыдущие годы.

Сборная Латвии вылетит в Финляндию 11 мая. В Тампере до стартового матча турнира сборная проведет две тренировки. На групповом этапе Латвия сыграет с Финляндией, США, Чехией, Швецией, Норвегией, Великобританией и Австрией.

* * *

Сборная Латвии на ЧМ-2022

Вратари: Элвис Мерзликин (Коламбус, НХЛ), Густавс Давис Григалс (University of Alaska Fairbanks, NCAA), Артур Шилов (Эботсфорд Кэнакс, АХЛ)

Защитники: Янис Якс (ХК Сочи, КХЛ), Карлис Чуксте (Тршинец, Чехия), Кристапс Сотниекс (Динамо Рига, КХЛ), Роберт Мамчицс (Линчепинг, ШВеция), Арвилс Бергманис (University of Alaska Fairbanks, NCAA), Артур Кулда (Крефельд, Германия), Кристапс Зиле (Литвинов, Чехия), Сандис Смонс (Серветт, Швейцария)

Нападающие: Мартиньш Дзиеркалс (Пльзень, Чехия), Рихард Букартс (Адмирал, КХЛ), Роберт Букартс (Витковице, Чехия), Андрис Джериньш (Линц, Австрия), Рихард Маренис, Николай Елисеев (оба - МоДо, Швеция), Денис Смирнов (Серветт, Швейцария), Оскар Лапинскис (Лангнау, Швейцария), Рональд Кениньш (Лозанна, Швейцария), Оскар Батня (Юкурит, Финляндия), Ренарс Крастенбергс (Виллах, Австрия), Клавс Вейнбергс (Земгале/ЛЛУ), Родриго Аболс (Эребро, Швеция), Рудольф Балцерс (Сан-Хосе, НХЛ).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Рихард Букартс Харийс Витолиньш Айгарс Калвитис Андрис Джериньш Артур Кулда Динамо Рига Кристап Сотниекс КХЛ Микс Индрашис НХЛ Роберт Букартс Рональд Кениньш ЧМ-2022 Элвис Мерзликин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form