Витолиньш после 1:5 от чехов: "С одной стороны хорошо, что мы так проиграли"
Foto: F64

Выступление сборной Латвии в матче чемпионата мира против сборной Чехии (1:5) можно разделить на две части, сказал в беседе с журналистами главный тренер сборной Харийс Витолиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четвертом туре ЧМ-2022 Латвия проиграла Чехии со счетом 1:5 (0:5, 0:0, 1:0). Гол престижа в начале третьего периода забил защитник Артур Кулда.

"Игру можно разделить на две части. В начале мы проигрывали все с самого первого вбрасывания. Чехи показали класс. Мы проиграли все дуэли, все броски, все нейтральные шайбы", — сказал Харийс Витолиньш.

Он отметил, что было видно, как латвийские хоккеисты хотят победить во втором и третьем периодах, но для общей победы в матче этого было недостаточно.

"В этот раз была большая разница между желанием и возможностью. Мы хотели победить, но были слишком медлительными. Чехи действительно вышли играть, а мы - с мыслью, что, может быть,что-то сойдется", — добавил главный тренер сборной Латвии.

За сборную Латвии на чемпионатах мира дебютировал вратарь Артурс Шилов, заменивший Элвиса Мерзикина после первого периода. Шилов справился со всеми 11 бросками соперника.

"Смена вратаря была логичной, Артур был в хорошей позиции, так что молодец. Сначала мы хотели сделать замену по ходу первого период, но подумали, что лучше это сделать в первом перерыве", — заметил Витолиньш.

С другой стороны, никаких корректировок в звеньях во время матча не вносилось, так как это нарушило бы уже сложившиеся связки.

"В этой игре не было ошибок, — объяснил Витолиньш. — Вина здесь была в том, что мы просто проигрывали дуэли. Можно менять все, что угодно, но надо выигрывать дуэли. Начинать надо с индивидуальных показателей в единоборствах и бросках, тогда все сойдется. В концовке мы увидели, что в третьем периоде была сыгранность и командная игра. Мы подравнялись и по броскам, поэтому, я думаю, каждому лично стоит переосмыслить свои действия и все будет хорошо".

"С одной стороны, может быть, и хорошо, что случилось такое поражение. Может быть, нам нужно проиграть именно таким образом, чтобы узнать, что это такое, и понять, что мы можем и должны играть лучше", — подвел итог Витолиньш.

"С сильным соперником всегда есть мотивация, тем более, это был матч чемпионата мира. Для меня всегда большая честь играть за сборную, поэтому я всегда буду готов к игре", — сказал после матча Артур Шилов.

В сборной Чехии есть несколько бывших или нынешних игроков из НХЛ, но Давид Пастрняк и Давид Крейчи выделялись на площадке.

"Номера 88 и 46 [номера, по которыми играли Пастрняк и Крейчи соответственно] — игроки, которых были заметны больше всего, потому что они самые мастеровитые", — отметил Шилов.

Чешские хоккеисты часто пытались сделать поперечную передачу на угол ворот, по словам голкипера сборной Латвии, всегда сложно уловить момент передачи.

"Было много скорости, все — очень техничные игроки, который могут бросать под острым углом. Нужно быть готовым двигаться быстрее по диагонали. Нужно дождаться момента передачи и только тогда начинать движение", — объяснил он.

В этом сезон Шилов выступал за "Эботсофрд Кэнакс", поэтому может сравнить скорости в АХЛ и на чемпионате мира.

"Сборные, конечно, более высокого уровеня. Американская хоккейная лига — это скорее мясорубка, потому что каждый оттуда пытается завоевать место в НХЛ. А на ЧМ каждый представляет свою страну и хочет показать лучшую игру", — сказал вратарь сборной Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Харийс Витолиньш сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form