Волевая победа над британцами позволила Латвии сохранить шансы на плей-офф
Foto: F64

Сборная Латвии одолела команду Великобритании в предпоследнем туре группового этапа чемпионата мира по хоккею — 4:3. Команда Харийса Витолиньша дважды по ходу встречи уступала в две шайбы, но все же смогла взять три очка и сохранить шансы на выход в плей-офф.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборная Латвии одержала волевую победу над командой Великобритании в матче группового этапа ЧМ-2022 по хоккею — 4:3 (0:2, 2:1, 2:0). Команда Харийса Витолиньша дважды по ходу матча уступала в две шайбы. Встреча прошла на стадионе Nokia Arena в Тампере.

Заброшенными шайбами у подопечных Харийса Витолиньша отметились Оскар Батня, Янис Якс, Рихард Букартс и Андрис Джериньш. В составе британской сборной голы забили Бретт Перлини, Кейд Нилсон и Льюис Хук.

Латвийская команда занимает пятое место в группе В с восемью очками. Великобритания замыкает таблицу — в шести матчах команда набрала одно очко. В заключительном туре группового этапа сборная Латвии 24 мая сыграет со сборной Швеции, а Великобритания днем ранее сразится с Австрией.

Портал Delfi провел текстовый онлайн.

Хоккей. Великобритания - Латвия
Матч завершился!Латвия - Великобритания 4:3Все! Британцам не удалось спастись вшестером против пяти полевых игроков сборной Латвии. Команда Харийса Витолиньша одерживает важнейшую победу в основное время и сохраняет надежду на плей-офф!
Тайм-аут просит тренер сборной Великобритании. У его команды около 30 секунд, чтобы спасти эту встречу.
Снимают вратаря хоккеисты сборной Великобритании за минуту до сирены.
Теперь очень важно хоккеистам сборной Латвии сохранить преимущество, которое они смогли получить в этом периоде. Только в случае победы в основное время у них останутся шансы на выход в плей-офф.
Три шайбы из четырех хоккеисты сборной Латвии забросили в большинстве. Британцам не удалось удержать преимущество в две шайбы. По всей видимости, серия из 12 поражений будет продлена.
ГОЛ! Дзиеркалс! Латвия - Великобритания 4:3Вновь реализовали большинство латвийцы! И, по всей видимости, сохранили шансы на плей-офф. Закрепились они в зоне соперника, Дзиеркалс набросил на пятак с правого круга вбрасывания, а Джериньш удачно подставил клюшку, и вратарь среагировать уже не успел.
Конвей получает две минуты. У Латвии будет большинство! Это идеальная возможность, чтобы вырвать победу в основное время! Смотрим!
Судьи отправились смотреть повтор, ведь после силового приема началась небольшая потасовка. И сейчас все это только на руку латвийцам. У них достаточно времени, чтобы выиграть эту встречу в основное время - до конца третьего периода больше семи минут.
Удаление у сборной Великобритании!Немного проще стало игрокам сборной Латвии, но обязательно нужно забивать еще одну шайбу, а сейчас еще и Якс получил по зубам в нейтральной зоне, и будет удаление у британцев. Прекрасный шанс вырвать столь необходимую победу в основное время!
ГОЛ! Роберт БУкартс! 3:3.Сравнивает счет сборная Латвии. Команда воспользовалась преимуществом в одного игрока. Букартс получил шайбу на "пятаке", уложил голкипера и потом с неудобной руки бросил прямо в "девятку".
Букартсу удается выйти на позицию для броска, но вратарь сборной Великобритании просто не желает пропускать!
https://twitter.com/Gromuls/status/1528384754319515650?ref_src=twsrc%5Etfw
Удаление у сборной Великобритании!Эрхардт получает две минуты за задержку игры. Вчетвертом будут сейчас обороняться британцы. Когда, если не сейчас, сравнивать счет латвийцам? 
Хоккеисты сборной Латвии нанесли уже 32 броска по воротам, и никак у них не получается восстановить равенство в счете, в то время как у британцев 17 попаданий в створ.
Чуть больше десяти минут до конца третьего периода. Устроили настоящую бомбардировку ворот хоккеисты сборной Латвии, и британцам нужно выходить из обороны. 
Британцы ничего не смогли сделать в большинстве, но время сейчас играет на них и против латвийцев.
Удаление у сборной Латвии!Дзиеркалс получает две минуты штрафа за удар локтем, необязательное удаление заработал игрок сборной Латвии, и у британцев появляется возможность вернуть себе преимущество в две шайбы. 
Многовато остановок в третьем периоде, судьи постоянно в игре. Букартс в ответной атаке плотно бросил от синей линии - вратарь справился с угрозой. 
Дауд взял на себя инициативу, ворвался в зону соперника и с "усов" нанес плотный бросок по воротам с кистей - кипер поймал шайбу в ловушку.
Начало третьего периода - за хоккеистами сборной Латвии. Латвийцы понимают, что сейчас крайне необходимо забить третью шайбу и сравнять счет в этом важнейшем поединке. 
Дзиеркалс выкатился из-за ворот и нанес достаточно плотный бросок по воротам в ближний угол - вратарь британцев успел среагировать и спасти свою команду.
Густавс Григалс переоделся в форму вратаря и будет готов вступить в игру в случае необходимости. Мерзликина, судя по кадрам из студии LTV-7, показанным в перерыве, заменили из-за травмы.
Начался третий период.
Завершился второй период.Латвия - Великобритания 2:3Минимальное преимущество сборной Великобритании перед заключительной 20-минуткой.
Дзиеркалс в касание сделал бросок от правого круга вбрасывания - в миллиметре от штанги пролетела шайба, если бы она попала в створ, вратарь бы среагировать уже не успел.
Аболс угрожал воротам соперника, закрепились в зоне латвийцы, вывели на позицию своего капитана, и тот мощно бросил - вновь голкипер успел среагировать.
Еще одно удаление в составе британцев!И еще один прекрасный шанс для сборной Латвии, чтобы сравнять счет. Конвей получил две минуты за игру высоко поднятой клюшкой.
Шилов перед собой отбил шайбу после броска Перлини, но в этот раз никого из британцев на добивании не оказалось.
Якс был активен на протяжении всего периода, активно подключался к каждой атаке и в итоге смог добиться результата. Классный бросок с кистей получился у него.
ГОЛ! Якс. Латвия - Великобритания 2:3 Есть гол! Хорошая комбинация в исполнении хоккеистов сборной Латвии, закрепились они в зоне соперника, расставились, и Якс прошил вратаря мощным броском из правого круга вбрасывания. https://twitter.com/HockeyNewsHub/status/1528385983531696128?ref_src=twsrc%5Etfw
И еще одно удаление! В составе британцев. Прекрасный шанс для сборной Латвии, чтобы забить. В формате "4 на 3" будут играть команды. Дауд придержал соперника клюшкой и был наказан.
Обоюдное удаление.Майерс и Чуксте устроили драку за воротам сборной Великобритании, с трудом удалось судье разогнать игроков по разным углам. По две минуты выписано каждому.
Половина матча позади! Продолжают британцы уверенно удерживать преимущество в два шайбы, которое удалось получить в начале матча.
Роберт Букартс вывел передачей Аболса на позицию броска, но вратарь сыграл выше всяких похвал. Затем Аболс прорвался на пятачок, но там его затолкали, а Кениньшу и Балцерсу не удалось сыграть на добивании.
Бен Лейк хорошо придержал шайбу, не позволив Карлису Чуксте выбить ее. Нападающему сборной Великобритании удалось даже бросить по воротам, но Шилов шайбу поймал.
Батня бросил мимо ворот, следом Зиле послал шайбу в направлении пятачка, но Роберту Букартсу не удалось изменить полет шайбы.
Вновь задача для сборной Латвии усложнилась, вновь нужно забивать две для того, чтобы только догнать соперника по счету.
И сразу после пропущенного гола Мерзликин уступил свое место в воротах Шилову.
Гол! Латвия - Великобритания 1:3 Очень неожиданно забили третью шайбу британцы. Контратаку организовали номинальные хозяева, Хук получил шайбу в зоне соперника, выкатился на ворота и в дальний угол с кистей поразил цель. https://twitter.com/HockeyNewsHub/status/1528381409596948480?ref_src=twsrc%5Etfw
Поймали кураж сейчас игроки сборной Латвии и полностью смогли перехватить инициативу после заброшенной шайбы. Команда Харийса Витолиньша играет на эмоциональном подъеме.
Вернулись в игру хоккеисты сборной Латвии. И теперь у них есть прекрасные шансы, чтобы во втором периоде сравнять счет, а затем вырвать победу, которая очень нужна. Только в случае победы в этом матче сборная Латвии сохранит шансы на плей-офф.
ГОЛ! Батня. Латвия - Великобритания 1:2 Латвийцам удалось забить необходимый быстрый гол. Елисеев от правого круга вбрасывания мощно бросил низом в дальний - вратарь щитком отбил перед собой, и первым на добивании оказался Батня. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1528380816610320386?ref_src=twsrc%5Etfw
Болельщики сборной Латвии совсем приуныли на трибунах, не особо верят они в успех своей сборной, а вот британцы радуются, танцуют и поют песни.
Британцы очень дисциплинированно и строго играют в обороне, почти безошибочно - за весь первый период фаворит матча не смог создать ни одного по-настоящему опасного момента у ворот.
Очень важно хоккеистам сборной Латвии как можно скорее забить первую шайбу и сократить разрыв в счете.
Букартс по левому краю входит в зону соперника и попадает в шлем вратаря. Игра остановлена!
Начался второй период.
Нападающий сборной Латвии Родриго Аблос в комментарии для LTV7:Соперник был лучше [в первом периоде]. Нужно начинать играть сразу, а не после двух пропущенных шайб. Мы проспали начало, и этому нет оправдания.
В параллельном матче сборная Германии после первого периода обыгрывает Казахстан со счетом 3:2.
Завершился первый период.Латвия - Великобритания 0:2Хоккеисты сборной Великобритании очень неожиданно обыгрывают Латвию после первых 20 минут. Харийсу Витолиньшу нужно срочно что-то предпринимать - его команда в первом периоде смотрелась совершенно беспомощно!
В конце первого периода первое звено сборной Латвии "обстреляло" ворота британцев из разных позиций, но боскам не хватило точности.
22% реализации бросков у хоккеистов сборной Великобритании - пока ни в одном компоненте они не проигрывают явному фавориту этой встречи.
Якс отклеился от защитника в чужой зоне, вырвался на оперативный просто и сделал плотный бросок по воротам - голкипер на месте!
На счету сборной Великобритании 12 поражений подряд, последний раз эта команда выигрывала у Беларуси в 2021 году. Сегодня британцы могут прервать эту неудачную серию.
Пока никак не могут выбраться к воротам соперника игроки сборной Латвии, крайне неудачные выходы из обороны. Много неточных передач, неслаженных действий. Не хватает латвийским хоккеистам сыгранности и мастерства.
Британцы не стесняются играть "первым номером", здорово комбинируют и контратакуют. Номинальные гости зачастую вынуждены "отсиживаться" в обороне.
Сборная Латвии пытается оправится от холодного душа, полученного по ходу этого периода. Маренис отдал зрячую передачу на пятак на Вейнбергса, но молодой нападающий не принял шайбу.
Звено Джериньша пытается активизировать игру сборной Латвии в нападении, но броски Дзиеркалса и Рихарда Букартса оказались неточными.
Латвия - Великобритания 0:2 После просмотра видеоповтора гол судьи все-таки засчитали! https://twitter.com/IIHFHockey/status/1528371159267323910?ref_src=twsrc%5Etfw
12:16 мин. Латвия - Великобритания 0:2Хоккеисты сборной Латвии заработали удаление в чужой зоне. Британцы перехватили шайбу и во время отложенного штрафа забили гол. Кейд Нилсон коньком отправил шайбу в ворота Мерзликина с передачи Льюиса Хука.Судьи пошли смотреть видеоповтор - гол могут не засчитать, если Нилсон сделал осознанное движение коньком.
Перлини вновь остался без присмотра и сделал опасный бросок по воротам после передачи Нилсона. Мерзликину пришлось исправлять позиционную ошибку своих партнеров по команде.
9:01 мин. Удаление в составе сборной Латвии. Артур Кулда удален на две минуты за толчок соперника на борт.
Сборная Латвии очень плохо провела большинство. Лишь на последних секундах команде удалось войти в зону соперника, где были допущены только ошибки.
6:06 мин. Удаление в составе сборной Великобритании.Филипс удаляется на две минуты за задержку соперника клюшкой.
Сборная Великобритании впервые на этом чемпионате мира реализовала большинство.https://twitter.com/IIHFHockey/status/1528367897134788609?ref_src=twsrc%5Etfw
5:24 мин. Латвия - Великобритания 0:1Сборной Великобритании все же удается реализовать большинство. Кейд Нилсон бросает с острого угла, Мерзликин плечом отразил шайбу. Мэтью Майерс первым оказался на шайбе и сделал передачу на противоположную штангу, после чего Брент Перлини поразил пустой угол ворот.
В начале большинства Нилсон сделал опасный бросок по воротам, щатем Майерс не успел на добивание.
4:57 мин. Удаление в составе сборной Латвии!Вейнбергс и во втором совем матче на этом турнире зарабатывает удаление - хоккеист отправляется в штрафной бокс на две минуты за удар соперника клюшкой.
В спокойном темпе начали встречу команды. Не форсируют игроки события, много силовой борьбы в нейтральной зоне.
Защитник сборной Латвии Арвилс Бергманис верит, что команда может прибавить в оставшихся двух матчах группового этапа. https://rus.delfi.lv/sport/hockey-championship/novosti/latvijskij-zaschitnik-my-horosho-sygrali-tolko-c-finnami-i-mozhem-esche-dobavit?id=54374312
Букмекеры совсем не верят в игроков сборной Великобритании, коэффициент на их победу 9, а на Латвию - 1,26.
Матч начался!Судья сделал стартовое вбрасывание! Поехали!
https://rus.delfi.lv/sport/hockey-championship/novosti/hokkej-uzhe-ne-tot-10-prichin-pochemu-latviya-uzhe-ne-shodit-s-uma-ot-hokkeya?id=54361702
История встреч Латвии и Великобритании насчитывает пять матчей. Четыре победы у Латвии при одной ничьей. В последний раз команды встречались в 2013 году в квалификации на Олимпиаду-2014, тогда в Риге хозяева победили 6:2. На чемпионатах мира между собой Латвия и Великобритания еще ни разу не играли.
Cборная Латвии находится на эмоциональном подъеме после победы в пятом туре над Австрией (3:2 бул). Великобритания — явный аутсайдер группы. На ЧМ-2022 она проиграла Чехии (1:5), Швеции (0:6), США (0:3) и Финляндии (0:6), сумев зацепить одно очко лишь против Норвегии (3:4 бул).
В активе у Латвии после пяти матчей пять очков, она делит пятое-шестое места с Норвегией. У этих команд сохраняются лишь небольшие шансы на выход из группы в плей-офф — отставание от США и Чехии составляет пять очков, а Финляндия и Швеция уже забрали себе первые две путевки в 1/4 финала. https://rus.delfi.lv/sport/hockey-championship/novosti/segodnya-sbornoj-latvii-trebuetsya-tolko-pobeda-nad-sbornoj-velikobritanii?id=54374136
А это состав сборной Великобритании.
Ворота сборной Латвии в сегодняшнем матче будет защищать Элвис Мерзликин. Серьезных изменений в звеньях по сравнению с предыдущими матчами не произошло.
Добрый день, уважаемые любители большого спорта! Продолжается у нас чемпионат мира, и сегодня мы будем наблюдать за противостоянием сборных Великобритании и Латвии! Победа в основное время позволит Латвии сохранить шансы на выход в плей-офф.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form