ФОТО, ВИДЕО: Как сборная Латвии отыграла фору в три шайбы и проиграла
Foto: F64

На чемпионате мира по хоккею сборная Латвии в Москве со счетом 4:5 уступила сборной Швейцарии, продлив серию поражений на турнире до четырех игр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборная Латвии начала выступления на ЧМ с поражения от Швеции в овертайме (1:2), а затем уступила Чехии (3:4 бул) и России (0:4). С двумя очками команда Леонида Береснева замыкала таблицу группы А, деля последнее место с Казахстаном, зато с тремя фаворитами уже сыграла и дальше соперники будут попроще.

Швейцария на старте турнрира уступила Казахстану (2:3 бул) и Норвегии (3:4 ОТ), а потом взяла верх над Данией (3:2 ОТ) и подтянулась в топ-4.

Сборная Латвии со сборной Швейцарии на мировых чемпионатах встречается довольно регулярно, но статистика — не в ее пользу В 14 матчах удалось одержать лишь две победы и дважды сыграть вничью (при 10 поражениях). В предыдущий раз на ЧМ соперники сходились на одной площадке год назад в Праге, тогда Латвия (еще под руководством Алекандра Белявского) одержала победу в овертайме (2:1).

Команды отлично знают нынешние возможности друг друга, поскольку играли между собой недавно, в апреле в рамках турнира Евровызов. Оба матча проходили в Швейцарии, были упорными, и завершались с перевесом в одну шайбу в пользу хозяев (1:2 ОТ и 3:4). В Москве взять реванш не удалось.

В составе сборной Латвии перед этим матчем произошли изменения. Отбыл одноматчевую дисквалификацию нападающий Кениньш, а в ворота вернулся Масальский: тренерский штаб продолжает чередовать его с Мерзликиным.

В первом периоде, проходившем на весьма средних скоростях, лучше смотрелись швейцарцы. Если бы не Масальский и не прямолинейность альпийцев, они вполне могли повести с перевесом в 2-3 гола.

Зато во втором периоде команды забросили 6 шайб, распределив их поровну между собой! Почти все они случались либо после добивания, либо подправления, либо рикошета. Сначала швейцарцы показали свое умение разыгрывать большинство — дважды забросил Нидеррайтер, а Латвия в четвертом матче подряд пропустила первой. Потом после передачи Андригетто шайба попала в конек Хофманну и оказалась в воротах Масальского. Судьи взяли видео-просмотр и засчитали-таки гол — 0:3 в течение всего пяти минут.

Но латвийские хоккеисты показали, что характера им не занимать! Команде Береснева хватило тех же пяти минут, чтобы вернуться в игру и сравняьт счет. Теперь уже в розыгрыше лишнего успешен был Микелис Редлих, а следом Тракслер неудачно подставил клюшку под прострел Кениньша — 3:3, и все начинается с начала.

По ходу третьего периода команды в течение полуминуты обменялись голами. Масальский не справился с кистевым Андригетто, но в ответной атаке после касания А.Широкова и одного из швейцарцев шайба оказалась за спиной Берры — 4:4! Так впервые на этом турнире латвийская команда забросила больше трех шайб за матч.

Матч плавно катился к овертайму, когда на 59-й минуте последовал гол швейцарцев. Букартс пытался выбросить шайбу из зоны, ее перехватил защитник Блум и сразу бросил: Масальский оказался не готов к такому развитию событий — 4:5. За оставшие полторы минуты ничего опасного Латвия уже не создала.

Швейцария одержала вторую победу подряд (и первую — в основное время), Латвия же продлила серию поражений до четырех. Кроме того, на протяжении вот уже 14-ти матчей сборная Латвии не знает побед в основное время.

Следующий матч Латвии предстоит 13 мая против Дании.

Группа А

Швейцария — Латвия 5:4 (0:0, 3:3, 2:1)

Шайбы: 1:0 Нидеррайтер (Андригетто, Диас, 23.33-бол). 2:0 Нидеррайтер (Дю Буа, Диас, 26.06-бол). 3:0 Хофманн (Андригетто, Шаппи, 28.30). 3:1 М.Редлих (Сотниекс, Цибульскис, 33.24-бол). 3:2 М.Редлих (Сотниекс, Цибульскис, 37.23-бол). 3:3 Кениньш, 38.36. 4:3 Андригетто (Геринг, 45.56). 4:4 А.Широков (Галвиньш, Даугавиньш, 46.22). 5:4 Блум, 58.31.

Швейцария: Берра; Геринг — Дю Буа, Амбюль — Холленштайн — Вальсер; Диас — Блум, Нидеррайтер — Тракслер — Мозер; Вебер — Марти, Хофманн — Шеппи — Андригетто; Шнибергер — Гроссманн, Д.Визер — М.Визер — Уокер.

Латвия: Масальский; М.Широков — Гальвиньш, Даугавиньш — Гиргенсонс — Кениньш; Сиксна — Сотниекс, Джериньш — Индрашис — Букартс; Ерофеев — Цибульскис, М.Редлих — Павлов, Мейя — Фрейбергс, А.Широков — Аболс — Кулда, Бичевскис.

Броски: 31-17
Штраф: 10-22

11 мая. Москва. Ледовый дворец.

1. Швеция 4 2 1 0 1 16-10 8
2. Чехия 3 2 1 0 0 11-5 8
3. Швейцария 4 1 1 2 0 13-13 7
4. Россия 3 2 0 0 1 10-7 6
5. Норвегия 3 1 1 0 1 8-8 5
6. Дания 3 1 0 1 1 7-8 4
7. Казахстан 4 0 1 0 3 12-19 2
8. ЛАТВИЯ 4 0 0 2 2 8-15 2

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Широков Виталий Павлов Гунтис Галвиньш Земгус Гиргенсон Каспарс Даугавиньш Леонид Береснев Микелис Редлих Микс Индрашис Роберт Букартс Рональд Кениньш ЧМ-2016 Эдгар Масальский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form