ФОТО, ВИДЕО: Впервые за 23 года чемпион мира по хоккею определился в серии буллитов
Foto: Reuters/Scanpix

Поздно вечером в воскресенье определился чемпион мира по хоккею 2017 года. В финале сошлись сборные Швеции и Канады, а победитель стал ясен только в серии буллитов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это был матч достойный финала! Первый период команды провели достаточно осторожно. Дважды шведы получили большинство, но им не воспользовались, разве что перебросали канадцев за этот отрезок времени (12-10).

Второй начался с мощных атак родоначальников хоккея: после сыгранных пяти минут их преимущество по броскам составляло 9-1(!), но Хенрик Лундквист был безупречен. В конце периода шведы остались второй раз за игру в меньшинстве и умудрились забить гол канадцам в раздевалочку.

Случилось это так: О'Райлли потерял шайбу в средней зоне, последовали еще несколько удачных отскоков для шведов, а Виктор Хедман несильно набросил от синей линии на ворота. Там Джоэль Лундквист и Крюгер перекрыли обзор Пикару на пятаке, и шайба прошла между щитков голкиперу! До сирены оставалась 21 секунда.

Третий период "Кленовые листья" начали с так и нереализованного большинства, но вскоре опять последовало удаление у "Тре крунур". На третью реализацию численного перевеса им понадобилось всего 10 секунд: Хенрик Лундквист вроде бы справился с щелчком Марнера из круга вбрасывания, но Райан О'Райлли исправился за эпизод в конце второго периода, протолкнув с пятака шайбу в дальний угол — 1:1.

По инерции сборная Канады еще какое-то время вела игру, но шведы постепенно ее выровняли. В концовке команды обменялись удалениями, которые могли оказаться решающими, но таковыми не стали.

Овертайм канадцы начали в большинстве, оставшееся нереализованным. Впрочем, и североамериканцы по ходу дополнительного периода успели сыграть вчетвером против пятерых соперников.

Сама игра продолжала поражать скоростями, учитывая, что это был уже десятый матч на турнире для обеих команд. Острых моментов тоже хватало. Может быть, чуть опаснее они выглядели у сборной Канады. Например, отличные возможности упустили О'Райлли и Маккиннон. Ну и, конечно, бесподобно в рамке у шведов действовал Х.Лундвист.

Именно голкипер "Тре Крунур" и сыграл решающую роль в серии буллитов, не позволив канадцам ни разу себя переиграть, тогда как Никлас Бекстрем и Оливер Эксман-Ларссон свои попытки реализовали и принесли сборной Швеции 10-й чемпионский титул в истории мирового хоккея!

К слову, последний раз чемпион мира определялся в серии буллитов 23 года назад. Это был вообще первый случай в истории мировых первенств, когда в 1994 году канадцы обыграли таким образом финнов. На сей раз удача от "Кленовых листьев" отвернулась и они сложили чемпионские полномочия после двух лет триумфа.

ЧМ-2017. Финал

Канада — Швеция 1:2 БУЛ (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)
Шайбы: 0:1 Хедман (39:39-мен.). 1:1 О′Райлли (Маккиннон, Марнер, 41:58-бол.).
Решающий буллит: 1:2 Бекстрем (80:00).

Броски: 43 — 42.
Вратари: Пикар — Х.Лундквист
Штраф: 10 — 8.
21 мая. Кельн. "Ланксесс Арена", 17 363 зрителя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Хенрик Лундквист чм-2017
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form