225-я ракетка мира Гулбис получил место в основной сетке "Ролан Гаррос"
Foto: AP/Scanpix

В Париже прошла жеребьевка второго турнира "Большого шлема" сезона — "Ролан Гаррос". Своих соперников узнали ведущие латвийские теннисисты — Алена Остапенко, Анастасия Севастова и Эрнест Гулбис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас Гулбис занимает в мировом рейтинге АТР лишь 225-е место — так низко он не стоял более десяти лет, с момента начала своей профессиональной карьеры. Резкое падение в рейтинге связано с тем, что вторую половину прошлого сезона и первую часть этого рижанин пропустил из-за травмы.

Свой первый матч после травмы, в конце февраля, Гулбис выиграл, но пять следующих проиграл. Последний раз он выходил на корт 29 апреля, когда уступил в первом круге квалификации грунтового турнира в португальском Эшториле серии ATP "World Tour 250" .

Несмотря на столь низкий рейтинг, Эрнест Гулбис получил право стартовать на "Ролан Гаррос" сразу с основного раунда благодаря так называемому "защищенному рейтингу" (в том рейтинге на момент получения травмы он входил в топ-100).

В 1/64 финала первую ракетку Латвии ждет поединок с хорватом Марином Чиличем (8-й в мире и 7-й "посев" в Париже). Счет личных встреч — 3-1 в пользу хорвата. Если Гулбис пройдет хорвата, то сыграет с аргентинцем Федерико Дельбонисом (139-й) или с россиянином Константином Кравчуком (129-й). Дальше по турнирной сетке в четверти Гулбиса — швейцарец Стэн Вавринка (3-й "посев") и француз Жо-Вильфред Тсонга (12-й).

Именно на "Роллан Гаррос" Гулбис добивался своих лучших успехов в карьере на турнирах "Большого шлема". В 2014 году он дошел в Париже до полуфинала и по итогам турнира попал в топ-10 рейтинге. В 2016-м Гулбис добрался до четвертого круга.

В верхней половине мужской "сетки" "Ролан Гаррос", которую возглавляет прошлогодний финалист Энди Маррей самый высокий сеяный — чемпион-2015 швейцарец Стэн Вавринка (3). А девятикратный чемпион турнира Рафаэль Надаль (4) попал в половину действующего чемпиона Новака Джоковича (2). Лидер рейтинга британец Маррей в первом круге сыграет с россиянином Андреем Кузнецовым, Надаль — с французом Бенуа Пэром, Джокович — с испанцем Марселем Гранольерсом.

В женском турнире первая ракетка Латвии Анастасия Севастова (18-я в рейтинге — высший показатель в карьере) в 1/64 финала сыграет с немкой Анникой Бек (70-я), а Алена Остапенко (45-я) — с американкой Луизой Чирико (127-я).

Во втором круге Севастова, если пройдет Бек (в личных встречах немка ведет 2-0) может сыграть либо с канадкой Эжени Бушар (56-я), либо с японкой Рису Озаки (72-я). А Остапенко в случае победы над Чирико предстоит поединок с итальянкой Робертой Винчи (33-я) или с пуэрто-риканкой Моникой Пуиг (41-я).

В прошлом сезоне в Париже Севастова выбыла во втором круге, Остапенко — в первом. В этом сезоне на грунтовых турнирах Севастова из 13 матчей выиграла девять, причем на двух последних турнирах обыграла четырех соперниц из топ-20 рейтинга. У Остапенко — 14 побед в 18 матчах (с учетом квалификаций).

Первая ракетка мира немка Ангелик Кербер стартует на "Ролан Гаррос" матчем против россиянки Екатерины Макаровой, а действующая чемпионка испанка Гарбинье Мугуруса (4) — с чемпионкой-2010 итальянкой Франческой Скьявоне.

В четверть Кербер посеяны чемпионка-2009 россиянка Светлана Кузнецова (8), финалистка-2010 австралийка Саманта Стосур (23), экс-первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки (11) и возвращающаяся после ножевого ранения чешка Петра Квитова (15).

Вторую четверть возглавляет Мугуруса, к которой посеяны американка Винус Уильямс (10), француженка Кристина Младенович (13), полуфиналистки-2015 и 2009 швейцарка Тимеа Бачински (30) и словачка Доминика Цибулкова (6).

В третьей четверти посеяны чемпионки турниров в Мадриде и Риме румынка Симона Халеп (3) и украинка Элина Свитолина (5), а также россиянки Елена Веснина (14) и Дарья Касаткина (26). В четверти чешки Каролины Плишковой (2) из высоко сеяных — британка Йоханна Конта (7) и Агнешка Радванска (9) из Польши.

В этом году "Ролан Гаррос" пропускают чемпионы прежних лет — американка Серена Уильямс (ждет рождения ребенка), россиянка Мария Шарапова (организаторы не предоставили ей wild card) и швейцарец Роджер Федерер (пропустил все грунтовые турниры сезона и готовится к "Уимблдону").

Открытый чемпионат Франции стартует 28 мая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Агнешка Радванска Алена Остапенко Анастасия Севастова Винус Уильямс Мария Шарапова Новак Джокович Петра Квитова Рафаэль Надаль Роджер Федерер Станислас Вавринка Энди Маррей Эрнест Гулбис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form