225-я ракетка мира Гулбис получил место в основной сетке "Ролан Гаррос"
Foto: AP/Scanpix

В Париже прошла жеребьевка второго турнира "Большого шлема" сезона — "Ролан Гаррос". Своих соперников узнали ведущие латвийские теннисисты — Алена Остапенко, Анастасия Севастова и Эрнест Гулбис.

Сейчас Гулбис занимает в мировом рейтинге АТР лишь 225-е место — так низко он не стоял более десяти лет, с момента начала своей профессиональной карьеры. Резкое падение в рейтинге связано с тем, что вторую половину прошлого сезона и первую часть этого рижанин пропустил из-за травмы.

Свой первый матч после травмы, в конце февраля, Гулбис выиграл, но пять следующих проиграл. Последний раз он выходил на корт 29 апреля, когда уступил в первом круге квалификации грунтового турнира в португальском Эшториле серии ATP "World Tour 250" .

Несмотря на столь низкий рейтинг, Эрнест Гулбис получил право стартовать на "Ролан Гаррос" сразу с основного раунда благодаря так называемому "защищенному рейтингу" (в том рейтинге на момент получения травмы он входил в топ-100).

В 1/64 финала первую ракетку Латвии ждет поединок с хорватом Марином Чиличем (8-й в мире и 7-й "посев" в Париже). Счет личных встреч — 3-1 в пользу хорвата. Если Гулбис пройдет хорвата, то сыграет с аргентинцем Федерико Дельбонисом (139-й) или с россиянином Константином Кравчуком (129-й). Дальше по турнирной сетке в четверти Гулбиса — швейцарец Стэн Вавринка (3-й "посев") и француз Жо-Вильфред Тсонга (12-й).

Именно на "Роллан Гаррос" Гулбис добивался своих лучших успехов в карьере на турнирах "Большого шлема". В 2014 году он дошел в Париже до полуфинала и по итогам турнира попал в топ-10 рейтинге. В 2016-м Гулбис добрался до четвертого круга.

В верхней половине мужской "сетки" "Ролан Гаррос", которую возглавляет прошлогодний финалист Энди Маррей самый высокий сеяный — чемпион-2015 швейцарец Стэн Вавринка (3). А девятикратный чемпион турнира Рафаэль Надаль (4) попал в половину действующего чемпиона Новака Джоковича (2). Лидер рейтинга британец Маррей в первом круге сыграет с россиянином Андреем Кузнецовым, Надаль — с французом Бенуа Пэром, Джокович — с испанцем Марселем Гранольерсом.

В женском турнире первая ракетка Латвии Анастасия Севастова (18-я в рейтинге — высший показатель в карьере) в 1/64 финала сыграет с немкой Анникой Бек (70-я), а Алена Остапенко (45-я) — с американкой Луизой Чирико (127-я).

Во втором круге Севастова, если пройдет Бек (в личных встречах немка ведет 2-0) может сыграть либо с канадкой Эжени Бушар (56-я), либо с японкой Рису Озаки (72-я). А Остапенко в случае победы над Чирико предстоит поединок с итальянкой Робертой Винчи (33-я) или с пуэрто-риканкой Моникой Пуиг (41-я).

В прошлом сезоне в Париже Севастова выбыла во втором круге, Остапенко — в первом. В этом сезоне на грунтовых турнирах Севастова из 13 матчей выиграла девять, причем на двух последних турнирах обыграла четырех соперниц из топ-20 рейтинга. У Остапенко — 14 побед в 18 матчах (с учетом квалификаций).

Первая ракетка мира немка Ангелик Кербер стартует на "Ролан Гаррос" матчем против россиянки Екатерины Макаровой, а действующая чемпионка испанка Гарбинье Мугуруса (4) — с чемпионкой-2010 итальянкой Франческой Скьявоне.

В четверть Кербер посеяны чемпионка-2009 россиянка Светлана Кузнецова (8), финалистка-2010 австралийка Саманта Стосур (23), экс-первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки (11) и возвращающаяся после ножевого ранения чешка Петра Квитова (15).

Вторую четверть возглавляет Мугуруса, к которой посеяны американка Винус Уильямс (10), француженка Кристина Младенович (13), полуфиналистки-2015 и 2009 швейцарка Тимеа Бачински (30) и словачка Доминика Цибулкова (6).

В третьей четверти посеяны чемпионки турниров в Мадриде и Риме румынка Симона Халеп (3) и украинка Элина Свитолина (5), а также россиянки Елена Веснина (14) и Дарья Касаткина (26). В четверти чешки Каролины Плишковой (2) из высоко сеяных — британка Йоханна Конта (7) и Агнешка Радванска (9) из Польши.

В этом году "Ролан Гаррос" пропускают чемпионы прежних лет — американка Серена Уильямс (ждет рождения ребенка), россиянка Мария Шарапова (организаторы не предоставили ей wild card) и швейцарец Роджер Федерер (пропустил все грунтовые турниры сезона и готовится к "Уимблдону").

Открытый чемпионат Франции стартует 28 мая.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Агнешка Радванска Алена Остапенко Анастасия Севастова Винус Уильямс Мария Шарапова Новак Джокович Петра Квитова Рафаэль Надаль Роджер Федерер Станислас Вавринка Энди Маррей Эрнест Гулбис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form