41-летний Хорнер выиграл "Вуэльу", а Сарамотин — "Тур дю Ду"
Foto: LETA

В воскресенье, 15 сентября, завершилась велогонка Гранд-тура — "Вуэльта Испании-2013", триумфатором которой впервые в общем зачете стал 41-летний американец Крис Хорнер. А во Франции в это время один из этапов национального Кубка выиграл латвийский велогонщик Алексей Сарамотин.

Хотя заключительный 21-й этап от Леганеса до Мадрида протяженностью 109,6 км и остался за австралийцем Майклом Мэтьюсом из Orica-GreenEdge, красная майка лидера гонки осталась за Крисом Хорнером.

Для Хорнера, представляющего "конюшню" RadioShack-Leopard, эта победа стала первой в генеральной классификации гонок Гранд-тура. До этого лучшим его результатом было 9-е место по итогам "Тур де Франс" в 2010-м году.

Помимо этого, Крис Хорнер, которому в октябре стукнет уже 42 года, стал самым возрастным победителем за всю историю проведения Гран-туров (точный возраст — 41 год и 327 дней). Ранее никто из гонщиков в возрасте 40 и больше лет не выигрывал большие многодневки. Ближайший к американцу победитель Гран-тура — Фирме Ламбо, который выиграл "Тур де Франс" в далеком 1922-м в возрасте 36 лет.

Напомним, что ранее на этой "Вуэльте" Хорнер установил возрастной рекорд для победителя этапов на Гран-турах (41 год, 10 месяцев 9 дней).

Тем временем, во Франции на гонке Tour du Doubs-2013, ведущей отсчет с 1993 года, победу вчера одержал латвийский спортсмен Алексей Сарамотин. "Туд дю Ду" является одним из этапов Кубка Франции и в этот раз представлял из себя шоссейную гонку на 183,5 километра.

Трасса получилась для ее участников нелегкой. Достаточно сказать, что финишировали только 38 из 124 стартовавших гонщика. А на финише латвийцу спуртом удалось на считанные доли секунды опередить француза Тома Веклера (Europcar). Для Алексея, в настоящий момент выступающего за швейцарскую команду IAM Cycling, эта победа стала первой за последние три года в стартах категории UCI. Надеемся, эта победа придаст ему неплохой психологический заряд перед стартующим через неделю чемпионатом мира в итальянской Тоскане.

Добавим только, что предпоследним из 38-ми финишировавших в "Тур дю Ду-2013" оказался еще один представитель Латвии — Янис Дактерис (Team Differdange).

Итоговая классификация "Вуэльта Испании-2013":

1. Крис Хорнер (США, RadioShack-Leopard) — 84:36.04.
2. Винченцо Нибали (Италия, "Астана") — + 0.37.
3. Алехандро Вальверде (Испания, Movistar) — + 1.36…

Tags

UCI Алексей Сарамотин Тур де Франс

Comment Form