"А что спонсировать? Ловлю рыбы на блесну?" Савицкис рассказал, почему "Газпром" вкладывает деньги в рижское "Динамо"
Foto: F64

"Благодаря рижскому "Динамо" держится сборная Латвии. Не будь рижского "Динамо", сборная Латвии была бы на двадцатом месте", - заявил в пятницу в программе Spried ar Delfi крупнейший акционер и председатель правления рижского "Динамо" Юрис Савицкис, объясняя, почему латвийский клуб должен продолжать свое участие в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На прошлой неделе рижское "Динамо" завершило очередной сезон в чемпионате КХЛ. В заключительном матче регулярного первенства рижане со счетом 2:3 в овертайме уступили на своем льду хабаровскому "Амуру". Латвийский клуб завершил сезон с худшими показателями в своей новейшей истории: 9 побед в 60 матчах. После такого провала руководство приняло решение о расставании с главным тренером Петерисом Скудрой.

Будущее команды также окутано неопределенностью, но в беседе со спортивным корреспондентом Delfi Улдисом Страутманисом Савицкис выразил уверенность, что без участия в Континентальной хоккейной лиге, где доминируют российские клубы, латвийский хоккей станет провинциальным и будет "играться на прудах".

Савицкис рьяно отстаивал выбор спонсоров, утверждая, Gazprom Export продает газ во многие страны Европы и спонсирует не только рижское "Динамо", но и другие команды - баскетбольные, футбольные и хоккейные. "У них есть отдел маркетинга, где смотрят, сколько они могут потратить в зависимости от того, сколько они зарабатывают", - сказал председатель правления "Динамо", добавив, что хорошие отношения с "Газпромом" обусловлены тем, что Latvijas Gāze вовремя платит за поставки природного газа.

"Спорт без крупных компаний был бы в довольно плачевном состоянии", - сказал Савицкис. Главный акционер "Динамо" отверг обвинения в том, что такое сотрудничество является проявлением "мягкой власти" Кремля. "Мы не просим денег у Кремля, мы просим деньги у крупных компаний, которые ведут бизнес по всему миру", - подчеркнул Савицкис.

На вопрос Улдиса Страутманиса о том, когда появится какая-либо ясность в отношении того, как будет выглядеть команда в следующем сезоне, Савицкис предложил для начала собрать хотя бы один миллион. Для участия в чемпионате КХЛ следующего сезона необходимо найти по меньшей мере 10 млн евро.

"Вам легко говорить, - сказал Савицкис. - Каждый раз мусолим одно и то же. Ну, попробуйте собрать деньги. Попробуйте! Тогда, может, поймете, что значит, собрать миллион, три, пять или десять. Совет, правление, делает все возможное, чтобы как можно скорее собрать деньги и приступить к комплектации состава. Мы знаем, что нам необходимо решить этот вопрос, но у спонсоров тоже есть проблемы в связи с ситуацией, которая сейчас происходит в мире, и не всегда деньги получается собрать вовремя".

Савицкис заявил, что на рижском "Динамо" держится латвийский хоккей, отвечая на реплику ведущего программы Ингмара Юрисонса, который поднял вопрос о том, стоит ли вообще рижскому "Динамо" играть в КХЛ. "Нам очень повезло, посчастливилось, что латвийский хоккей может участвовать на таком уровне и конкурировать с такими странами, как Россия, Беларусь и Казахстан. В Китае хоккей стремительно развивается... Конечно, мы можем играть в провинциальный хоккей, на прудах, и думать, что мы крутые. Но что это за глупости?! - с недоумением заявил Савицкис. - Рижское "Динамо" тащит латвийский хоккей. Посмотрите, сколько детей начали заниматься хоккеем благодаря рижскому "Динамо".

Ведущие программы в ответ отметили, что сборная Латвии на чемпионатах мира занимала те же места и до появления рижского "Динамо" - с 2008 года, когда рижский клуб был создан заново и стал участвовать в чемпионате КХЛ, мало что изменилось с точки зрения спортивных достижений сборной. "Благодаря рижскому "Динамо" сборная осталась на том уровне, на котором она находится сейчас. Хоккей во всем мире стремительно развивается. Без "Динамо" сборная была бы на двадцатом месте", - парировал Савицкис.

Главе правления рижского "Динамо" также задали вопрос, почему "Газпром" продолжает спонсировать "Динамо", которое не может похвастать серьезными достижениями в спортивном плане. "А что им спонсировать? Ловлю рыбы на блесну? Рижское "Динамо" хорошо знают в благодаря нашему участию в КХЛ. Другой команды с таким именем в регионе попросту нет", - заключил Савицкис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

MVP рижское "Динамо" Spried ar Delfi "Динамо" Рига DELFI Plus Gazprom Газпром КХЛ Петерис Скудра Юрис Савицкис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form