Foto: lov.lv
Foto: Afanasijs Kuzmins

Сегодня известный мастер пулевой стрельбы, олимпийский чемпион Афанасий Кузьмин празднует круглую дату — 60-летний юбилей. Поздравляем его с этой датой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Афанасий Кузьмин является, пожалуй, самым титулованным спортсменом Латвии всех времен, говорится в пресс-релизе, присланном Латвийской федерацией стрельбы. Стрельбой он занимается с 14-летнего возраста, когда пришел в Даугавпилсскую ДЮСШ к тренеру Николаю Лебедеву, а уже через полтора года выполнил норматив мастера спорта.

Самую главную свою победу Кузьмин одержал на Сеульской Олимпиаде-1988. Через четыре года в Барселоне он стал вице-чемпионом, завоевав для Латвии первую олимпийскую медаль в ее истории после восстановления независимости. Помимо этого стрелок из Латвии является участником еще пяти Олимпиад (Монреаль-1976, Москва-1980, Атланта-1996, Сидней-2000, Афины-2004) и собирается принять участие в восьмой, что станет уникальным случаем в истории Олимпийских игр.

Кроме того, Афанасий Кузьмин является 11-кратным чемпионом мира, 10-кратным победителем чемпионата Европы. Также в активе латвийского стрелка уникальные рекорды, не побитые и по сей день. В частности, ему принадлежит мировое достижение в упражнении "30+30 стрельба из револьвера", установленное в 1989 году (ЧЕ, Загреб). А также еще более давний рекорд — в стрельбе из малокалиберного пистолета (ЧЕ-1985, Осиек).

Портал Delfi желает юбиляру крепкого здоровья и новых побед. Они ведь никогда не надоедают!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form