Aleksejs Shirovs
Foto: Aleksejs Shirovs

В Баку завершилась 42-я Всемирная шахматная Олимпиада. Сегодня были сыграны партии последнего 11 тура и определились победители соревнований. У мужчин лучший результат показала команда США, среди женщин первенствовали шахматистки Китая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За титул сильнейшей сборной планеты у мужчин боролась 181 команда. Сильнейшими оказались американцы. Это шестая победа на Олимпиаде шахматистов США и первая с 1976 года. Вторыми остались украинские гроссмейстеры, уступившие американцам первую строчку только по дополнительным показателям. Третье место — у россиян.

Сборная Латвии в составе — Алексей Широв, Игорь Коваленко, Артур Нейкшанс, Никита Мешков и Владимир Свешников — одержала в Баку семь побед, один матч свела вничью и уступила в трех. Итоговое место — 17-е. Национальная федерация ставила задачу попасть в 20-ку сильнейших. Лучшим до сих пор результатом в истории Олимпиад у мужской сборной Латвии является показатель 1992-го года, когда она заняла пятое место.

Больше всего очков в копилку латвийской команды принес Игорь Коваленко, выступавший на второй доске: в 10 партиях он набрал 8 очков и занял четвертое место в рейтинге вторых номеров команд на Олимпиаде-2016. Лидер сборной — Алексей Широв — только под конец турнира разыгрался, одержав три победы, а так его суммарный вклад составил 6 очков в 10 партиях.

Артур Нейкшанс (третья доска) принес 5,5 очков в 10 партиях, вклад Никиты Мешкова составил 4,5 очка из восьми возможных, а деливший с ним четвертую доску Михаил Свешников набрал 2,5 балла в пяти партиях.

В женском турнире участвовало 142 команды. Перед заключительным туром лидировали сборные Китая и России. Китаянки, финишировавшие три последних Олимпиады следом за россиянками, нанесли им поражение в решающем матче (2,5:1,5) и в пятый раз завоевали звание сильнейшей команды мира.

Россиянки, проиграв, вообще остались без медалей, что с ними произошло впервые с 2008 года. А второе место в Баку заняли шахматистки Польши, третьими стали украинки.

Латвийскую команду в Баку представляли: министр финансов страны Дана Рейзниеце-Озола, Лаура Рогуле, Илзе Берзиня, Ингуна Эрнесте и Элина Отикова. У женской сборной получился очень неплохой старт (три победы). Потом было минимальное поражение от будущих чемпионок (1,5:2,5), причем Рейзниеце-Озола обыграла лидера рейтинга ФИДЕ и действующую обладательницу мировой шахматной короны Хоу Ифань.

Дальше дела у латвийских шахматисток пошли уже не так весело. В итоге они сумели выиграть еще два матча (всего — 5), но проиграли при этом в четырех и еще два поединка свели вничью. Общий результат — 44-е место, что несколько хуже показателя двухлетней давности в Тромсе (39-е место).

Больше всего очков в копилку команды принесла выступавшая на третьей доске Илзе Берзиня — 7,5 из 10 возможных. В рейтинге третьих номеров команд в Баку она заняла высокое шестое место.

Рейзниеце-Озола (1-я доска) и Рогуле (2-я доска) набрали по 6 пунктов, Эрнесте добавила 4 очка из 8-ми, а Отикова ограничилась полутора очками из шести возможных. Последние две делили четвертую доску.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Широв Дана Рейзниеце-Озола ФИДЕ Шахматы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form