Arčers хочет отсудить у ЛФФ 1,5 миллиона евро за провалившийся проект "Дом футбола"
Foto: Publicitātes attēli

Компания Arčers подала в суд на Латвийскую федерацию футбола (ЛФФ) с намерением получить 1,5 млн евро в качестве компенсации за нереализованный проект по строительству нового стадиона в Риге по адресу ул.Кр. Барона, 116а. ЛФФ придется выплатить компенсацию, если Arčers выиграет дело в суде.

В январе 2012 года Рижская дума предоставила ЛФФ земельные участки общей площадью 31 005 квадратных метров, расположенных на ул. Кр.Барона 116А, ул.Эрглю 2 и ул.А.Чака, под строительство новых спортивных объектов.

Предполагалось, что на земельном участке, где был расположен старый стадион ЛУ, появится новая инфраструктура для развития футбола. В частности, у национальной сборной по футболу должен был появиться свой "Дом футбола", отвечающий современным требованиям УЕФА и ФИФА.

Согласно плану, новый стадион должен был вмещать 5700 зрителей. На участке должны были появиться современные футбольные поля с подогревом, тренировочные площадки, реабилитационный центр, кафе, автостоянки, а также здания, в которых должен был находиться офис ЛФФ и музей футбола. Но ЛФФ не смогла найти деньги на строительство, в результате чего проект так и не был реализован в установленные сроки.

В 2014 году Рижская дума проголосовала за повторную реализацию проекта и выразила надежду, что у города все же появится футбольная база с новым, современным стадионом. Строительные работы должны были начаться весной 2016 года, а сдача в эксплуатацию нового споркомплекса предусматривалась в июне 2017-го.

В 2015 году ЛФФ заключила договор со строительной компанией Arčers, которая должна была заняться возведением новых спортивных объектов. Таким образом, компания Arčers стала генеральным подрядчиком проекта, стоимость которого оценивалась примерно в 13,5 млн евро.

Тогдашний генсек ЛФФ Янис Межецкис, подписывая договор с SIA Arčers на специально созванной пресс-конференции, заявил, что "Дом футбола" обязательно будет открыт. Но собрать необходимую сумму для строительства в очередной раз не удалось, поскольку ЛФФ не удалось обеспечить необходимое для реализации проекта финансирование, а также найти поддержку на государственном уровне и/или в самоуправлении.

В результате Рижская дума отозвала свое постановление о сдаче в безвозмездную аренду на 10 лет принадлежащего столичному самоуправлению земельного участка под строительство футбольной базы, а компания Arčers подала на ЛФФ в суд.

Поначалу ЛФФ отказывалась комментировать, какие претензии возникли у фирмы Arčers, но сейчас выяснилось, что строительная компания хочет получить компенсацию за нереализованный проект, который, согласно плану, должен был принести ей прибыль.

"Arčers считает, что приостановление проекта "Дом футбола" привело к финансовым потерям, и хочет, чтобы мы компенсировали эти потери, — заявил нынешний генеральный секретарь ЛФФ Эдгар Пукинскас. — По сути, все дело в том, что компании не удалось заработать".

Согласно информации, которая имеется в распоряжении портала Delfi, компания Arčers хочет получить 1,5 млн евро в качестве компенсации за нереализованный проект.

"В прошлом году у нас состоялась беседа. Тогда мы еще могли уладить все мирным путем, — отметил Пукинскас. — Затем последовала продолжительная пауза, компания Arčers не предоставила никаких ответов, а затем пришло постановление о том, что дело в суде".

Хотя прошение о рассмотрении дела было передано в суд в начале этого года, первое заседание состоится только 14 ноября.

Ответственность за реализацию проекта "Дом футбола" нес член правления ЛФФ Владимир Жук, а договор с компанией Arčers на пресс-конференции в 2015 году подписывал тогдашний генсек федерации Межецкис.

"Уверен, что в сотрудничестве с фирмой Arčers 1 июня 2017 года мы откроем этот стадион. Работа будет тяжелой и ответственной, но это не пустые слова. Поэтому мы объединили свои усилия, чтобы проделать эту работу", — заявил Межецкис, подписывая договор.

После того, как проект провлился, ни Жук, ни Межецкис не посчитали нужным подать в отставку. Межецкис оставил должность генерального секретаря лишь весной этого года - после того, как Гаспар Горкшс сменил на посту президента ЛФФ Гунтиса Индриксонса. Жук до сих пор работает в правлении ЛФФ и отвечает за развитие инфраструктуры.

Пукинскас заявил, что сейчас рано говорить о том, какую ответственность понесут Жук и Межецкис в том случае, если SIA Arčers выиграет судебное разбирательство и ЛФФ придется выплатить компенсацию. "Главным аргументом станет первое заседание суда, на котором поймем всю суть вопроса и узнаем, как на нее смотрит суд", — заключил Пукинскас.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

УЕФА ФИФА Янис Межецкис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form