"Арена Рига" замерла в ожидании: сегодня Бриедис сразится с украинским чемпионом Усиком
Foto: F64

Лучший латвийский боксер-профессионал Майрис Бриедис 27 января проведет в Риге поединок против украинца Александра Усика. Предстоящий бой станет важнейшим в карьере Бриедиса: на кону сразу два чемпионских титула в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) — титул чемпиона по версии WBC, которым владеет 33-летний латвийский боксер, и чемпионский пояс WBO, принадлежащий 31-летнему украинцу.

В сегодняшнем бою латвийский боксер во второй раз будет отстаивать титул чемпиона мира по версии WBC, завоеванный в поединке с немцем Марко Хуком в апреле прошлого года. "Сражаться в таком бою — большая честь, — сказал Бриедис после пятничной церемонии взвешивания. — Надеюсь, что нам удастся переписать историю не только латвийского, но и мирового бокса. Бой в родных стенах придает дополнительную мотивацию. Надеюсь, что поддержка болельщиков и их энергетика помогут мне победить".

Бриедис выиграл все 23 боя на профессиональном ринге (18 — нокаутом). Усик одержал 13 побед в 13 поединках (11 — нокаутом). Таким образом, на ринге сойдутся два непобежденных боксера.

На кону не только два чемпионских титула, но и выход в финал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). Победитель сегодняшнего боя будет биться в финале против россиянина Мурата Гассиева или кубинца Юньера Дортикоса. Первый — чемпион мира по версии IBF, второй — по версии WBA. Их полуфинальный поединок состоится 3 февраля в Сочи — через неделю после встречи Бриедиса с Усиком в Риге.

"Возможность объединить два титула мотивирует, — отметил Усик. — Мне нравится зеленый цвет. Пояс WBC как раз зеленый. Уверен, что добьюсь успеха, ведь я долго и усердно работал ради этого".

Участники сегодняшнего боя поделят 2,4 млн долларов призового фонда: по 800 тысяч каждому достанутся гарантированно, еще 800 получит победитель. Билеты на поединок поступили в продажу 11 декабря и были доступны по цене от 50 до 400 евро в зависимости от сектора. За два первых дня было продано примерно половина билетов. Места возле ринга разошлись как горячие пирожки — практически сразу. Так что сегодня в Arēna Rīga будет аншлаг.

Усику в предстоящем бою обеспечена хорошая поддержка: за него в зале будут переживать не только многочиленные болельщики из Украины (примерно 5000 человек), но и семья — мама и любимая жена. Помогут ли они украинцу победить? Какие еще факторы говорят в пользу олимпийского чемпиона Усика? Что поможет Бриедису переписать историю латвийского и мирового бокса? Как участники сегодняшнего шоу добрались до этого поединка? И кто фаворит? Портал Delfi разбирается в перипетиях этого боя.

Бой начнется около полуночи по латвийскому времени, однако трансляция, включающая разогрев и рекламу, должна начаться на час раньше — в 23:00. Поединок в прямом эфире можно будет смотреть на платформе Viaplay и российском телеканале "Матч! Боец". Кроме того, поединок покажет украинский телеканал "Интер", британский спутниковый телеканал BoxNation и американский кабельный вещатель ESPN.

"Арена Рига" замерла в ожидании: сегодня Бриедис сразится с украинским чемпионом Усиком
Foto: F64

В мае 2016 года в Arēna Rīga Майрис Бриедис нокаутировал нигерийца Оланреваджу Дуродолу и стал обязательным претендентом на чемпионский пояс по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Теоретически следующим его соперником должен был стать тогдашний чемпион мира WBC Тони Белью, однако британец предпочел защищать свой пояс в бою с 37-летним американцем Би Джей Флоресом, а Бриедису пришлось отстаивать статус обязательного претендента на титул чемпиона мира в поединке с британцем Саймоном Валлили, который на тот момент одержал девять побед в девяти боях. Оба поединка прошли в рамках грандиозного вечера бокса на Echo Arena в Ливерпуле.

Бой с участием Бриедиса был рассчитан на восемь раундов, но завершился досрочно. Уже в конце второго раунда рижанин потряс Валлили тяжелым ударом правой. Затем бой превратился в избиение. В третьем раунде Валлили оказался в нокдауне после удара по корпусу. Британец поднялся на ноги, но пропустил серию атак, после которой рефери присудил латвийскому боксеру очередную победу техническим нокаутом.

Латвийский боксер защитил пояс WBC Silver и сохранил статус обязательного претендента на титул чемпиона мира в первом тяжелом весе. Следующий бой Бриедиса стал историческим для всего латвийского бокса.

В начале 2017 года Белью объявил о желании драться с Дэвидом Хэем и ради этого боя перешел из первого тяжелого веса в супертяжелую весовую категорию, а затем, после уверенном победы над своим знаменитым соотечественником, решил сделать паузу в карьере. Так пояс WBC стал вакантным и был выставлен на кон в бою Бриедиса с немецким боксером Марко Хуком.

Поединок прошел на территории Хука в Дортмунде. Бриедис победил единогласным решением судей по итогам 12 раундов и стал первым представителем Латвии, ставший чемпионом мира по боксу среди профессионалов по самой престижной версии.

После победы над Хуком Бриедиса пригласили на турнир WBSS с участием четырех чемпионов мира и четырех претендентов. В первом бою рижанин единогласным решением судей победил в Риге кубинца Майка Переса и вышел в полуфинал, где сегодня встретится с Усиком.

"Арена Рига" замерла в ожидании: сегодня Бриедис сразится с украинским чемпионом Усиком
Foto: AP/Scanpix/LETA

В октябре 2014 года Усик победил южноафриканского боксера Дэниэля Брюэра тяжелым нокаутом в конце седьмого раунда и завоевал свой первый региональный титул — титул временного чемпиона по версии WBO Inter-Continental. В последующих четырех боях украинец успешно отстаивал свое звание. Дэнни Вентре (ЮАР), Андрей Князев (Россия), Джонни Мюллер (ЮАР) и Педро Родригес (Куба). Ни один из этих боксеров не оказал Усику достойного сопротивления — все четыре боя украинец выиграл досрочно.

В сентябре 2016 года Усик встретился с чемпионом мира в первом тяжелом весе по версии WBO Кшиштофом Гловацким. В послужном списке поляка на тот момент не было ни одного поражения. Большую часть боя Гловацкий шел вперед, стараясь оказывать давление на претендента. Усик работал на контратаках и старался не ввязываться в "рубку". Поляк увеличивал темп боя от раунда к раунду, но поймать и запереть соперника у канатов не получалось. Украинский боксер хорошо встречал оппонента джебом, а от атак чемпиона уходил ногами. В целом, Усик был заметно быстрее и точнее. После 12 раундов судьи единогласным решением отдали победу Александру.

В декабре 2016 года Усик нокаутировал в девятом раунде южноафриканца Табисо Мчуну, а в апреле 2017-го в США победил по очкам американца Майкла Хантера. Прошлым летом Усик должен был в третий раз отстаивать свой чемпионский титул, но вскоре появилась информация об учреждении уникального турнира в первом тяжелом весе — WBSS. Команда Усика подала заявку, и украинец был принят в число восьми участников турнира.

В четвертьфинальном бою WBSS Усик техническим нокаутом в девятом раунде победил упомянутого выше Хука. Таким образом, украинец сохранил свой пояс чемпиона мира по версии WBO и вышел в полуфинал Всемирной боксерской суперсерии, где сегодня встретится с Бриедисом.

"Арена Рига" замерла в ожидании: сегодня Бриедис сразится с украинским чемпионом Усиком
Foto: DELFI

Усик выделяется среди других боксеров первого тяжелого веса отличной любительской школой и хорошо поставленной техникой. Победить Усика по очкам за счет техники Бриедис вряд ли сможет, а чтобы нанести точный сокрушительный удар, нужно выбрать момент. Украинец крайне собран и таких моментов соперникам не предоставляет.

Кроме того, Усик превосходит Бриедиса в скорости и маневренности. Украинец — умный и хитрый боксер. Он досконально изучает манеру боя соперника и подстраивается под нее. В четвертьфинале Хук пытался навязать Усику вязкий бой с клинчами, но быстро получил отпор и отказался от этой тактики.

Усик прекрасно чувствует дистанцию и знает, каким образом не подпустить к себе соперника. Нокаутировать украинца очень и очень сложно. Бриедис должен чем-то удивить соперника, если он хочет добиться успеха в сегодняшнем поединке. В противном случае победа останется за украинцем.

"Арена Рига" замерла в ожидании: сегодня Бриедис сразится с украинским чемпионом Усиком
Foto: F64

Бриедис — второй после Усика боксер в первом тяжелом весе. Кто если не Майрис остановит украинца на пути к трофею Мохаммеда Али и званию абсолютного чемпиона мира? Бриедис — умный, опытный и техничный боксер. Он грамотно действует от обороны, читая соперника как компьютер. Эта способность может нивелировать сильные качества Усика.

Родные стены — еще один фактор, который поможет Бриедису в сегодняшнем бою с Усиком. За украинца приехали болеть порядка пяти тысяч болельщиков. Среди них семья — мама и любимая жена. Но поклонников Бриедиса сегодня в зале, несомненно, будет больше. Так что поддержка трибун Майрису обеспечена. Желание удивить у него тоже присутствует. "Этот поединок — возможность доказать себе, семье и всему народу, что мы чего-то стоим, — сказал Бриедис на последней пресс-конференции по случаю боя. — На тренировках в Испании мы много работали над ошибками, которые я допустил в прошлом бою. Надеюсь, они будут исправлены".

Не стоит забывать и про то, что Бриедис обладает нокаутирующим ударом. Это бьющий боксер с длинными руками. Как рухнул Мануэль Чарр в Грозном после одного из ударов латвийского боксера, все хорошо помнят. А ведь в том бою Бриедис также не был фаворитом. Если Майрис получит возможность для нанесения сокрушительного удара в сегодняшнем бою, он ей обязательно воспользуется. Усику нужно держать ухо востро.

"Арена Рига" замерла в ожидании: сегодня Бриедис сразится с украинским чемпионом Усиком
Foto: F64

Букмекеры не слишком верят в способность Бриедиса преподнести сенсацию. По их мнению, Усик — явный фаворит боя. Так, Betsafe на победу украинца дает коэффициент 1,14, победа Бриедиса оценивается коэффициентом 5,05. Спортивные эксперты полагают, что если Бриедис и сможет победить в сегодняшнем бою, то, скорее всего, нокаутом. Досрочная победа рижанина оценивается коэффициентом 8,50. На победу Бриедиса по очкам дают почти вдвое больший коэффициент — 15,00. По мнению букмекеров, бой, скорее всего, продлится все 12 раундов. Такой сценарий оценивается коэффициентом 1,86.

Перед поединком Бриедиса с Усиком в субботу в Arēna Rīga пройдут девять разогревочных боев в разных весовых категориях. В четырех из них на ринг выйдут латвийские боксеры: Андрей Покумейко, Ричард Болотникс, Евгений Алексеев и многократный чемпион страны среди боксеров-любителей Николай Гришунин.

WBSS впервые проводится в этом году. Общий призовой фонд серии — 50 млн долларов. Десять из них достанутся победителю турнира, который станет чемпионом мира по четырем основным версиям. Финальный бой пройдет в мае в Саудовской Аравии.

Tags

Arēna Rīga WBA WBC WBO WBSS Майрис Бриедис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form