Бартулис вновь отказался выступать за сборную Латвии на ЧМ: все дело в страховке
Foto: F64

На чемпионате мира по хоккею, который в мае примет Дания, сборной Латвии не поможет опытный защитник Оскар Бартулис. В последний раз он выступал на первенстве мира в 2012 году, после чего по разным причинам отказывался от участия.

В свое время Бартулис принял участие в трех чемпионатах мира. Но в последние годы между ним и Федерацией хоккея Латвии возникли напряженные отношения. По словам Бартулиса, этой весной приглашения в сборную он так и не получил.

"По правде говоря, никто из Федерации хоккея Латвии мне ничего не говорил, мы контактируем только через СМИ. В сборной надо играть тем, у кого есть желание", — сказал Бартулис в разговоре с порталом Sportacentrs.com.

"Не знаю, изменило ли это что-либо, однако со мной никто не разговаривал. Мы все — профессионалы. Если руководители Федерации в интервью откровенно говорят, что не могут застраховать тех игроков, у которых сейчас нет контрактов с клубами, то мне все ясно… Карьера игрока не столь продолжительна, чтобы я позволил бы себе лишний риск. Хватило случая с Лаурисом (Дарзиньшем). В наши дни можно застраховать все, надо только захотеть", — пояснил Бартулис свой отказ от выступления на ЧМ-2018.

"Чувствуется, что руководству Федерации не нравится, когда о них публично говорят правду", — добавил хоккеист.

Сезон-17/18 Оскар Бартулис начинал в "Адмирале" из Владивостока, а в декабре стал игроком "Салавата Юлаева" из Уфы. По окончании сезона клуб КХЛ не стал продлять контракт с легионером из Латвии.

В феврале этого года в спортивной передаче "Хет-трик" Бартулис упрекнул Федерацию в том, что та не вкладывает деньги в развитие детско-юношеского хоккея, как было обещано ранее.

Генеральный секретарь LHF Виестурс Козиолс объяснил, что никто никому ничего подобного не обещал, а была только инициатива. "После смены руководства Федерации я обратился к игрокам сборной с идеей, что каждый из них мог бы пожертвовать определенную сумму денег на юношеский хоккей. Говорил с несколькими хоккеистами, они согласились, сказав, что приветствует такую идею. Не знаю почему, но до сегодняшнего дня дело дальше идеи не продвинулось. В тот раз я ничего не обещал, только приходил с инициативой", — сказал Козиолс.

Он не согласен с тем, что Федерация ничего не делала с вопросом страхования игроков. "Знаю, что это будет выглядеть как оправдание, но все в процессе. С теми игроками, у которых в силе контракты с клубами, нет проблем — застрахуем. Сейчас у меня на столе лежит предложение застраховать и тех, у кого во время чемпионата мира нет клубных контрактов. Этих игроков мы готовы застраховать за 50 процентов от суммы договора за нынешний сезон. Отправили письмо в правительство, просим финансовой поддержки. Речь идет примерно о ста тысяч евро. Конкретную сумму смогу назвать после того, как Боб Хартли (главный тренер сборной Латвии) назовет состав сборной на ЧМ-2018", — отметил Козиолс.

На следующей неделе страховщики посетят тренировку кандидатов в сборную Латвии, чтобы объяснить игрокам ситуацию.

Об отношениях между Федерацией и Оскаром Бартулисом генеральный секретарь рассказывает неохотно. После долгой паузы Виестурс Козиолс все же вспоминает разговор с игроком.

"В тот момент, когда распространялось обращение Даугавиньша пожертвовать деньги на юношеский хоккей, поздно ночью мне позволил Оскар (Бартулис). Он был в заметном алкогольном опьянении, ругался и требовал убрать свою фамилию под тем обращением. Оскар мог бы быть честным перед федерацией, болельщиками и перед собой, прийти в LHF и все высказать. Я действительно не понимаю, для чего необходимо публично копаться в грязном белье. Если ты не хочешь играть за сборную, то приходишь и прямо об этом говоришь. Все ведь решается. Не надо искать причины для неучастия в играх за сборную", — сказал Козиолс.

Ранее стало известно, что помимо Бартулиса за сборную Латвии на ЧМ-2018 не сыграют нападающие Лаурис Дарзиньш, Каспарс Даугавиньш и Янис Спруктс, под большим вопросом участием защитника Артура Кулды и вратаря Яниса Калниньша.

На этой неделе к сборной присоединились нападающие Мартиньш Карсумс и Микелис Редлих. К тренировкам подключился и 29-летний Артур Озолньш, этот сезон выступавший в красноярском "Соколе" (ВХЛ). В 52 матчах чемпионата ВХЛ нападающий набрал 34 (13+21) очка, в 9 играх плей-офф — 8 (1+7) очков. За сборную Озолиньш на чемпионатах мира не выступал, но играл за сборные U-18 и U-20.

Из числа кандидатов в сборную выбыли вратари Никлавс Рауза и Антон Наумов. 19-летний Рауза нынешний сезон отыграл в МХЛ за ХК "Рига" (11 матчей), а Наумов (сын экс-вратаря сборной Сергея Наумова) числился третьим вратарем в рижском "Динамо", но игровую практику в КХЛ так и не получил.

Сейчас сборная Латвии готовится к первым контрольным матчам — 6 и 7 апреля она сыграет в гостях со сборной Норвегии. Всего перед чемпионатом мира у сборной запланированы 9 проверочных игр: 11-12 апреля дома против финнов, 20-21 апреля в гостях против словаков, 27-28 апреля в Риге против швейцарцев, 1 мая в Риге против канадцев. Чемпионат мира стартует 4 мая.

Состав сборной Латвии на матчи с Норвегией:

вратари — Чалпа ("Курбадс"), Петкус ("Земгале"/LLU)

защитники — Зиле ("Динамо" Рига), Салия ("Нове Замки", Словакия), Янсонс (Университет штата Аризона, США), Мамчич ("Лиепая"), Шевченко ("Ценнг Тоу", ВХЛ), Калькис, Карклс ("Рига", МХЛ), Сиксна ("Сарыарка", ВХЛ)

нападающие — Разгалс, Евпалов, Э.Кулда, Павлов, Батня, Гегерис (все —
"Динамо" Рига), Трамлакс (Университет Мэн, США), Д.Берзиньш ("Рига", МХЛ), Мелналкснис ("Лангнау U-20", Швейцария), Бунцис (Университет штата Аризона, США), Р.Аболс ("Эребро", Швеция), Калнс, Забис (оба — "Лиепая").

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Виестурс Козиолс Оскар Бартулис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form