Баскетболистка Гунта Башко завершает карьеру и готовится к новой роли
Foto: LETA

Баскетболистка сборной Латвии и многолетний ее капитан Гунта Башко приняла решение завершить спортивную карьеру и стать генеральным менеджером женской национальной команды, сообщает Латвийский баскетбольный союз.

Башко начала заниматься баскетболом в спортивной школе "Аркадия". По ходу игровой карьеры выступала за латвийские клубы "РТУ/Клондайка" и "ТТТ-Рига", а также за различные клубы Италии, Израиля, Испании, Франции, России и Польши.

За 23 года карьеры Башко стала семикратной чемпионкой Латвии, чемпионкой Польши и Франции и обладательницей Кубка ФИБА.

За сборную Латвии Башко дебютировала 1 мая 1996 года. Она выступала за сборную на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, на ЧМ-2018, а также на семи чемпионатах Европы (в 1999, 2005, 2007, 2009, 2011, 2015 и 2017 годах).

Башко принадлежит рекорд по числу проведенных матчей за сборную (194). Всего в этих играх баскетболистка набрала 1793 очка.

Ожидается, что 7 июня в Arēna Rīga Башко в последний раз выйдет на площадку в составе сборной Латвии — в этот день латвийские баскетболистки проведут контрольный матч против Турции в рамках подготовки к домашнему чемпионату Европы.

В этом сезоне Башко выступала за "ТТТ-Ригу" и выиграла с командой чемпионат Латвии, Балтийскую лигу и Женскую Европейскую баскетбольную лигу. В Евролиге Башко дошла с командой до 1/4 финала.

"В моей жизни начинается новый этап. Я хочу больше проводить времени с любимыми", — заявила 38-летняя Башко, подчеркнув, что решение о завершении карьеры было хорошо обдуманным.

"Баскетбол стал частью меня и моей души. В этом плане ничего не изменится. Я и впредь буду поддерживать женский баскетбол и национальную сборную", — сообщила Башко, согласившаяся стать генеральным менеджером сборной Латвии.

Башко приступит к обязанностям летом, перед чемпионатом Европы. Женский Евробаскет-2019 должен пройти с 27 июня по 7 июля в Латвии и Сербии. Рига получила право на проведение матчей двух групп и двух встреч 1/8 финала. На турнире сыграют 16 лучших команд Старого Света.

Сборная Латвии на групповом этапе сыграет с командами Испании, Украины и Великобритании.

Tags

Arēna Rīga Гунта Башко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form