Баскетболисты Латвии уступили хорватам в полуфинале ЧЕ
Foto: LETA

В "Арене Рига" состоялся полуфинальный матч чемпионата Европы по баскетболу среди юниоров (U-18). Сборная Латвии встречалась со сверстниками из Хорватии. Хозяева по ходу матча вели с разницей в 12 очков, но в итоге все же уступили — 68:72 (23:18, 16:12, 9:20, 20:22). В заключительной игре латвийской сборной предстоит сыграть за бронзу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Латвия и Хорватия уже играли между собой на нынешнем чемпионате Европы среди юниоров. На втором групповом этапе (матч проходил в Лиепае) хозяевам удалось обыграть действующих чемпионов Европы со счетом 72:65.

В полуфинал подопечные Николая Мазура вышли благодаря победе над литовцами (71:54), а Хорватия победила россиян (82:72).

Первыми в матче очки набрали гости, на что Анжей Пасечник набрал 5 очков подряд и Латвия повела 7:2. У хорватов в атаке самым активным был Маринелли, который против россиян набрал 22 очка.

По ходу первой четверти Латвия в среднем имела перевес в 5-6 очков, а в следующей на 16-й минуте Шмитс довел разницу до максимальной — плюс 12 (34:22). На последней минуте хозяева еще раз вернулись на "+12", и после 20 минут игры уверенно лидировали — 39:30.

Ситуация изменилась в третьей четверти. Хорваты совершили небольшое ускорение, приблизились на расстояние 4-6 очков. А на 26-й минуте ситуация для Латвии усугубилась тем, что 5-й фол получил Порзиньгис: пытаясь остановить соперника в защите, центровой в одном эпизоде сфолил дважды подряд и заработал технический фол. Соперник из четырех штрафных реализовал два — 44:45, а вскоре и вышел вперед.

Провал в игре юниоров Латвии наступил в конце третьей — начале четвертой четверти. Хорватия исправно набирала очки и в быстрых атаках, и проходах, и с дистанции, у хозяев же броски разладились. На 36-й минуте гости вели уже 60:48.

Латвийская сборная проснулась, когда Шмитс сначала попал издали, а потом отправил в контратаку Гека — 53:60. Позже Жигурс сократил разницу до "-4" (61:65), а за 1.10 до конца основного времени Гекс с линии штрафных сделал счет 63:65. Далее команды обменялись несколькими успешными атаками, но если первая попытка Глудитиса была успешной, то вторая — неудачной. За 5 секунд до сирены хорваты реализовали штрафные и не оставили шансов Латвии на спасение — 72:68.

18 очков у Латвии набрал Жвигурс, 17 очков — Пасечник, 13 — Шмитс. У Хорватиии 16 очков в активе Маринелли, 15 — Зганец.

В другом полуфинале сборная Турции со счетом 77:75 вырвала победу над испанцами.

28 июля сборной Латвии U-18 предстоит матч за бронзовые медали против Испании, а в финале сыграют Хорватия и Турция.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form