Бельгия и Франция вышли на ЧМ-2022, Латвия сыграла вничью в Норвегии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Определились еще два участника чемпионата мира по футболу в Катаре. В финальную стадию вышли сборные Франции и Бельгии. Нидерланды не смогли досрочно занять первое место, упустив фору в два мяча. Сборная Латвии сыграла вничью в Норвегии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В субботу вечером путевки на ЧМ-2022 завоевали команды Бельгии и Франции, которые уверенно победили своих соперников. Голландцы тоже имели все шансы заполучить путевку в Катар, но разбазарили фору в два гола в концовке матча с Черногорией.

Сборная Латвии увезла ничью из Норвегии, которая не смогла поразить ворота Озолса без своего лидера атак Эрлинга Холанна.

В пятницу сборная Англии разгромила албанцев со счетом 5:0, благодаря чему находится в шаге от выхода на чемпионат мира. Италия и Швейцария сыграли вничью, и в группе С все решится в последнем туре. Наконец, шотландцы обеспечили себе участие в стыковых матчах.

В четверг Испания, Россия, Хорватия и Северная Македония отпраздновали важнейшие победы, а португальцы вышли в лидеры группы после ничьей.

Матчи субботы

Группа D: Босния и Герцеговина - Финляндия 1:3, Франция - Казахстан 8:0
Группа G: Норвегия - Латвия 0:0, Турция - Гибралтар 6:0, Черногория - Нидерланды 2:2
Группа E: Бельгия - Эстония 3:1, Уэльс - Беларусь 5:1

Латвия увозит ничью из Норвегии

Сборная Латвии сыграла по нулям со сборной Норвегии, которая не сумела забить без своего лидера атак Эрлинга Холанна. Территориальное преимущество у хозяев ощутимое, превосходство во владении мячом подавляющее, давление серьезное, а настоящая острота у ворот Озолса случилась лишь однажды, когда Торстведт головой пробил в штангу. А вот у ворот хозяев голевые моменты возникали даже чаще, но Улдрикис дважды пробил слабовато.

Давление норвежцев после перерыва резко возросло, об атакующих действиях гости уже не помышляли. Порой во владениях латвийского голкипера полыхал откровенный пожар, но результативного удара у хозяев так никто и не нанес.

Чемпионы громят Казахстан

Французам для выхода на ЧМ-2022 нужно было выиграть в Париже у Казахстана, и к 32-й минуте чемпионы мира вели с крупным счетом. Первый хет-трик в национальной команде оформил Килиан Мбаппе, которому дважды ассистировал Кингсли Коман. Во втором тайме дублем отметился Карим Бензема. Разгром казахстанцев довершили Адриен Рабьо и Антуан Гризманн, который реализовал пенальти, а перед самым финальным свистком Мбаппе оформил покер. Удастся ли "трехцветным" отстоять свой чемпионский титул в Катаре?

И Бельгия туда же

Бельгийцы в родных стенах взяли верх над Эстонией и тоже заполучили путевку в Катар. Счет на 11-й минуте открыл Кристиан Бентеке, после чего "красные дьяволы" долгое время не могли развить успех. Во втором тайме Бентеке ассистировал Яннику Карраско. Вышедший на замену Эрик Сорга на 70-й минуте вроде бы вернул интригу, но тут же отличился Торган Азар.

Оранжевая печаль

Сборная Нидерландов тоже могла заранее обеспечить себе первое место в группе. Ей должна была помочь осечка норвежцев, которые дома не сумели переиграть Латвию. В середине первого тайма Мемфис Депай реализовал 11-метровый, а после перерыва оформил дубль, забив уже 11-й гол в отборочном цикле. Точный удар Илии Вукотича на 82-й минуте заставил голландцев занервничать, а через четыре минуты отличился вышедший на замену Никола Вуйнович.

В других матчах

  • Сборная Финляндии одержала важнейшую победу в Боснии и Герцеговине, хотя еще в первом тайме осталась вдесятером после удаления Юкки Райталы. На 25-й минуте Теему Пукки не забил пенальти, но Маркус Форсс почти сразу же открыл счет. После перерыва Робин Лод удвоил преимущество, Лука Менало подарил боснийцам надежду, но последнее слово осталось за Дэниэлом О'Шонесси. Победа существенно приблизила финнов к стыковым матчам, а вот команда Ивайло Петева уже не поднимется выше третьей строчки.
  • Гарет Бейл не сумел забить в сотом матче за сборную Уэльса, которая разгромила дома Беларусь со счетом 5:1. Валлийцы точно сыграют в стыковых матчах - либо на правах второй команды группы Е, либо благодаря рейтингу в Лиге наций УЕФА.

Матчи пятницы

Группа C: Италия - Швейцария 1:1, Северная Ирландия - Литва 1:0
Группа F: Австрия - Израиль 4:2, Дания - Фарерские острова 3:1, Молдова - Шотландия 0:2
Группа I: Андорра - Польша 1:4, Англия - Албания 5:0, Венгрия - Сан-Марино 4:0

Англия громит албанцев

"Три льва" не испытали проблем в домашней встрече с Албанией, забив пять мячей еще в первом тайме. Счет открыл Гарри Магуайр, еще один мяч провел Джордан Хендерсон, а Гарри Кейн сделал хет-трик. Второй тайм выдался небогатым на события, и счет на табло не изменился. Таким образом, даже ничья в гостевой встрече с Сан-Марино принесет сборной Англии путевку на чемпионат мира.

Перемирие в Риме

Чемпионы Европы итальянцы оказались в роли отыгрывающихся на "Олимпико" уже на 11-й минуте, когда с передачи Ноа Окафора отличился правый защитник Сильван Видмер. На 36-й минуте счет сравнялся, и снова забил правый защитник - это Джованни Ди Лоренцо воспользовался навесом Лоренцо Инсинье со "стандарта" и ошибкой вратаря сборной Швейцарии Яна Соммера на выходе. Ну а в самом конце встречи сплоховал Жоржиньо, не реализовавший 11-метровый. Перед последним туром у итальянцев и швейцарцев по 15 очков. Швейцария принимает Болгарию, а Италия отправляется в Северную Ирландию. Очень может быть, что все сведется к разнице забитых и пропущенных мячей, которая пока лучше у команды Роберто Манчини.

В других матчах

  • Сборная Шотландии досрочно заняла второе место в группе F и получила путевку в стыковые матчи, победив в Молдове. Счет на 38-й минуте открыл Нейтан Паттерсон, который во втором тайме ассистировал Че Адамсу. Паттерсон в концовке организовал пенальти в свои ворота, сыграв рукой, однако Крейг Гордон отразил удар Вадима Рацэ с "точки".
  • Лидер группы F Дания выиграла девятый матч из девяти. Разница мячей скандинавов перед последней игрой с Шотландией на выезде: 30 забитых и всего один пропущенный.

Матчи четверга

Группа A: Азербайджан - Люксембург 1:3, Ирландия - Португалия 0:0
Группа B: Грузия - Швеция 2:0, Греция - Испания 0:1
Группа H: Россия - Кипр 6:0, Мальта - Хорватия 1:7, Словакия - Словения 2:2
Группа J: Армения - Северная Македония 0:5, Германия - Лихтенштейн 9:0, Румыния - Исландия 0:0

Важная победа в Греции

Шведы пропустили два мяча от Хвичи Кварацхелии и неожиданно уступили в Батуми Грузии, в свете чего у испанцев появился шанс опередить соперника во главе группы. И подопечные Луиса Энрике своего добились. Пенальти Пабло Сарабии принес полуфиналистам ЕВРО-2020 минимальную победу над греками, а значит, в воскресной встрече со шведами Испании для сохранения первого места и завоевания прямой путевки на чемпионат мира будет достаточно ничьей. Греки останутся на третьем месте вне зависимости от результата матча против Косово.

Россия сохранила лидерство

Россия в воскресенье отправится в Сплит в приподнятом настроении. Подопечные Валерия Карпина забили в Санкт-Петербурге шесть безответных мячей Кипру и сохранили первую строчку в турнирной таблице. В первом тайме хозяева ограничились мячом Александра Ерохина, а за семь минут второго провели еще три гола - отличились Федор Смолов, Андрей Мостовой и Алексей Сутормин. Антон Заболотный тоже не ушел с поля без гола, а Ерохин в концовке поразил цель "ножницами" и оформил дубль.

В других матчах

  • Возвращение Златана Ибрагимовича в стартовый состав шведам не помогло. В Батуми 40-летний нападающий остался в тени Хвичи Кварацхелии, который оформил дубль и принес Грузии громкую победу. После победы шведов в вечерней сессии команда Яна Андерссона опустилась на второе место.
  • Португальцы на выезде сыграли по нулям с Ирландией, но все равно опередили Сербию во главе группы А. Правда, в решающей встрече в Лиссабоне Криштиану Роналду и Ко не поможет удаленный в Дублине Пепе.
  • Северная Македония забила на выезде пять безответных мячей в ворота сборной Армении и заметно повысила свои шансы на второе место. Особенно в Ереване постарался Энис Барди, оформивший хет-трик.
  • Хорваты забили семь мячей на Мальте и сохранили двухочковое отставание от России перед встречей лидеров в заключительном туре. Немцы, которые гарантировали себе путевку на чемпионат мира еще в октябре, сыграли даже более результативно. В Вольфсбурге в ворота Лихтенштейна, который в самом дебюте остался в меньшинстве, влетело сразу девять мячей - Лерой Сане и Томас Мюллер оформили по дублю.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

сборная Латвии по футболу Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form