Береснев объяснил, почему ушел с поста главного тренера сборной Латвии
Foto: LETA

За несколько дней до старта сборной Латвии по хоккею в квалификации на Олимпиаду-2018 произошла смена главного тренера: на место Леонида Береснева пришел Харалдс Васильев. По словам Береснева, он подал в отставку из-за того, что еще с весны Федерация не выплачивает ему зарплату.

В интервью газете Latvijas Avīze Береснев сообщил, что "(Федерацией) не выполняется подписанный обеими сторонами рабочий контракт — после чемпионата мира-2016 зарплату больше не получал. Есть только обещания. 23 августа я ознакомил правление LHF со сложившейся ситуацией, надеялся, что что-то улучшится. Однако они тоже только покачали головами и сказали, что будет все в порядке. Двумя днями позже подал заявление об уходе".

"Во время квалификационного олимпийского турнира одним из самых важных аспектов будет эмоциональный фон, который в команде сейчас не из лучших: премии за выступление на чемпионате мира в Москве не выплачены. Игрокам не нравится, когда им лгут. Как мне их мотивировать в такой ситуации?", — задался вопросом тренер.

"Подготовка к чемпионату мира уже проходила на фоне различных безобразий. Были разговоры о бардаке в сборной, о крысах в раздевалке. Хорошо, что Юрис Савицкис пошел сборной навстречу и разрешил использовать раздевалку рижского "Динамо" на арене в Пиньки", — рассказал он.

По словам Леонида Береснева, решение об уходе в отставку с поста главного тренера сборной не было легким.

"Впервые в карьере так поступил, потому что не вижу другого выхода. Сложно работать, если тебя только кормят обещаниями. В феврале, когда я стал главным тренером сборной, знал, что есть два серьезных задания — сохранение места в элите на чемпионате мира и завоевание олимпийской путевки. Первое из них мы выполнили, был уверен, что и со вторым справимся. Я подал в отставку не потому, что боялся, нет. В принципе, с начала лета работаю как доброволец, однако у всего есть своя мера", — заявил специалист.

Он отмечает, что "моя тренерская карьера началась в 1993 году, и в принципе, все это время я был в латвийском хоккее. Создал команду "Лиепаяс Металургс", на базе которой все по-прежнему держится и завоевываются титулы чемпиона Латвии. Это моя жизнь, я люблю свою работу и веду себя профессионально. Я люблю Латвию.

Фаны должны меня понять как человека, как тренера. Переживаю за страну, команду. Работаю от души, а напротив — президент (Киров Липман — глава LHF), который не выполняет обязательства. Как в такой ситуации меня можно считать предателем?".

Опытный специалист полагает, что сборная Латвии может пройти отбор на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане: лидеры находятся в хорошей форме, есть игроки, способные повести за собой.

"Надеюсь, что произошедшее (смена тренера) не повлияет на дух команды. В коллективе есть несколько парней, которые могуть взять на себя роль лидера, как раньше это делал Сандис Озолиньш, — это Каспар Даугавиньш, Оскар Бартулис, Артур Кулда, Мартыньш Карсумс. На них в трудной ситуации всегда можно положиться. Желаю удачи Харалду Васильеву. Схожу на матчи, посмотрю и поболею за команду", — сказал Береснев.

58-летний Леонид Береснев в начале этого года в третий раз в карьере принял сборную Латвии (впервые — в 1995 году, во второй раз — в 2005-м). Один раз он руководил сборной на олимпийском турнире (в Турине-2006 сборная Латвии заняла 12-е место). Первую половину прошлого сезона работал в молодежной сборной Латвии U-20, которую вывел в высший дивизион чемпионата мира, после чего ему и последовало предложение из Федерации принять главную национальную команду страны.

На клубном уровне Береснев тренировал латвийские "Металургс", "Пардаугаву", "Юниорс", "Ригу-2000", "АСК/Огре", "Динамо/Юниорс", работал в России, Казахстане и Эстонии.

В квалификации к ОИ-2018 сборная Латвии сыграет в Риге против сборных Германии, Австрии и Японии. Турнир пройдет с 1 по 4 сентября. Только победитель турнира поедет на Олимпиаду.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Киров Липман Леонид Береснев ОИ-2018
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form