Береснев вернул сборную Латвии U-20 в элиту мирового хоккея
Foto: F64

В Австрии на чемпионате мира по хоккею среди молодежи (первый дивизион) сборная Латвии U-20 под руководством Леонида Береснева в последнем туре обыграла итальянцев — 3:0 (1:0, 0:0, 2:0), заняла первое место и спустя несколько лет вернулась в элитный дивизион.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четырех предыдущих матчах чемпионата мира молодежная сборная Латвии одержала 4 победы, набрала 11 очков и лидировала в Дивизионе 1А. Чтобы обеспечить себе первое место независимо от результатов остальных матчей последнего тура, Латвии требовалось набрать минимум одно очко. Тогда как итальянцам отступать было некуда: в случае очередного поражения они вылетали рангом ниже.

Сборную Латвии вывел вперед Харалдс Эгле на 4-й минуте, на 53-й минуте Кирилл Галоха удвоил перевес. А итог подвел Родриго Аболс за 39 секунд до конца основного времени, когда Латвия играла в меньшинстве, а соперник сменил вратаря на шестого полевого игрока. Аболс отправил шайбу в пустые ворота — 3:0. По броскам Латвия заметно перебросала соперника (51 против 6), а ее ворота защищал Григалс.

Лучшим игроком матча в составе молодежки Латвии был назван Эгле, лучшим игроков за весь турнир — вратарь Матисс Эдмундс Кивлениекс.

В других матчах 5-го тура Казахстан победил Австрию (5:2), а Норвегия — Германию (4:3 по буллитам).

Латвийские хоккеисты выиграли все матчи на чемпионате мира: с Австрией — 6:2, с Казахстаном — 5:3, с Норвегией — 2:1 Б, с Германией — 4:1 и с Италией (3:0). Таким образом, сборная Латвии U-20 набрала 14 очков и заняла первое место. Ниже расположились: Австрия — 9 очков, Казахстан — 8, Норвегия — 7, Германия — 7, Италия — 0.

Покидает дивизион IA итальянская молодежка. Ее место в следующем сезоне займет сборная Франции, выигравшая турнир в дивизионе IB.

Спустя три года Латвия вернулась в высший дивизион, откуда вылетела в сезоне-12/13. В следующем сезоне мировое первенство примет Канада, а в этом сезоне турнир пройдет в Финляндии с 26 декабря по 5 января.

Предыдущий раз Леонид Береснев тренировал молодежную сборную Латвии в сезоне-10/11, когда также вывел ее из первого дивизиона в высший. Сейчас Береснев является главным тренером ХК "Рига", выступающего в высшей лиге первенства Латвии.

Год назад молодежка Латвии под руководством Гирта Анкипанса в пяти матчах выиграла дважды и заняла 3-е место в первом дивизионе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Леонид Береснев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form