Бертанс остался без финала чемпионата Испании и не поможет сборной Латвии
Foto: AFP/Scanpix

Завершился клубный сезон для латвийского баскетболиста Дависа Бертанса. Его клуб "Лабораль Кутча" в полуфинале чемпионата Испании проиграл серию "Барселоне" (1-3). Также стало известно, что Бертанс не поможет сборной Латвии в квалификации на Олимпийский турнир-2016.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Евролиге "Лабораль Кутча" выступил лучше других испанских клубов — попал в "Финал четырех" и занял в итоге 4-е место. Но в плей-офф испанского первенства клубу из Витории не удалось пробиться в финал.

В 1/4 финала баскский клуб прошел "Гран-Канарию" (2-1), а в полуфинале проиграл серию "Барселоне" (1-3). Четвертый матч состоялся в Витории и завершился победой каталонцев со счетом 85:83. В этом матче Бертанс за 27 минут и 47 секунд набрал 6 очков, сделал 4 подбора и 2 результативных передачи.

В финале чемпионата Испании "Барселона" сыграет с мадридским "Реалом", который в своем полуфинале был сильнее "Валенсии" (3-1). Серии за третье место в испанской лиге не предусмотрено.

В июле сборной Латвии предстоят матчи квалификации на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Теперь стало известно, что в них не сыграет Давис Бертанс, который сам позвонил главному тренеру сборной Айнару Багатскису и проинформировал, что этим летом не поможет сборной: на восстановление после повреждения ему потребуется минимум две недели.

Это означает, что в распоряжении сборной Давис мог появиться не раньше, чем за неделю до начала квалификационного турнира на ОИ. По словам Багатскиса, такого времени мало, чтобы подготовиться к турниру и влиться в команду.

"Хорошо, что игрок сам оценил свои возможности и информировал о решении. Сейчас в списке кандидатов осталось 18 баскетболистов, из них 14 отправятся на проверочные матчи во Францию. Янис Стрелниекс еще продолжает борьбу за титул чемпиона Германии, Ойярс Силиньш — за итальянский титул. Чемпион Литвы в составе "Жальгириса" Каспарс Вецвагарс участвовал в тренировках, но во Францию не полетит, а Янис Тимма к команде присоединился 18 июля в Лиепае", — сказал Багатскис, добавив, что из списка кандидатов также выбыл Кристапс Глудитис.

На этой неделе сборная Латвии проводит сбор в Валмиере, начав подготовку к квалификационному турниру на Олимпиаду. Турнир пройдет с 4 по 9 июля в Белграде. В одной группе с Латвией сыграют Япония и Чехия, в другой — Сербия, Пуэрто-Рико и Ангола. По две лучших команды выйдут в полуфинал, а путевку на Олимпиаду получит только победитель турнира.

В ходе подготовки к турниру сборная Латвии 15-16 июня проведет в гостях два проверочных матч против французов, потом в Лиепае сыграет со сборной Туниса, 27 июня в "Арене Рига" — со сборной Новой Зеландии, а 28 июня — со сборной Ирана. Все соперники сборной Латвии тоже готовятся к квалификации на ОИ-2016.

Кандидаты в сборную Латвии

Янис Стрелниекс ("Бамберг", Германия), Каспарс Вецвагарс ("Жальгирис", Литва), Ингус Якович (ВЭФ), Жанис Пейнерс ("Вентспилс"), Айгарс Шкеле "("Валмиера"), Давис Леясмейерс ("Седертелье", Швеция), Дайрис Бертанс ("Бильбао", Испания), Янис Блумс ("Авелино", Италия), Янис Берзиньш (ВЭФ), Мартыньш Лакса ("Валмиера"), Марек Мейерис (ВЭФ), Роландс Шмитс ("Фуэнлабрада", Испания), Каспарс Берзиньш ("Зенит", Россия), Роландс Фрейманис ("Калев", Эстония), Мартыньш Мейерс (ВЭФ), Анжей Пасечник ("Гран-Канария", Испания).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айнар Багатскис Давис Бертанс Дайрис Бертанс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form