БК "Вентспилс" — девятикратный чемпион Латвии
Foto: LETA

Определился чемпион Латвии по баскетболу среди мужских команд. Пять матчей потребовалось БК "Вентспилс", чтобы выиграть финальную серию плей-офф ЛБЛ у "ВЭФ-Рига" (4-1) и в девятый раз раз стать чемпионом страны, причем впервые — с 2009 года. "Вентспилс" прервал гегемонию ВЭФа, который брал золото три предыдущих сезона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В регулярном чемпионате ЛБЛ будущие финалисты обменялись домашними победами: в Риге ВЭФ выиграл со счетом 62:61, в Айзкраукле "Вентспилс" взял реванш — 86:79.

По итогам регулярного сезона команды заняли первые два места и сразу попали в полуфинал, где ВЭФовцы трижды подряд обыграли команду "Юрмала/Феникс", а вентспилсчане в тяжелой борьбе прошли "Екабпилс" (3-2 в серии).

"ВЭФ" и "Вентспилс" в четвертый раз подряд сошлись в финале плей-офф ЛБЛ. Если в трех предыдущих случаях сильнее были рижане, то теперь перевес оказался на стороне клуба из Курземе — ведущей команды страны в начала нулевых годов этого века.

Всего для ВЭФа этот финал стал пятым подряд, а для "Вентспилса" — 15-м. В прошлом сезоне в финале ВЭФ победил в серии 4-1.

В первом матче финала "Вентспилс" одержал убедительную победу (90:61), два дня спустя в Риге ВЭФ взял реванш — 82:69. На этом успехи рижан закончились. В матче номер три вентспилсчане после домашнего успеха (69:61) вновь вышли вперед в серии, а потом впервые с 2009 года обыграли рижан и в гостях — 89:75.

В пятом матче "Вентспилс" победил 81:59 (19:11, 20:17, 23:14, 19:17) и завершил всю серию в свою пользу — 4-1. Таким образом, не нарушилась традиция: в 18-й раз в истории ЛБЛ чемпионом стала команда, выигравшая стартовый матч финальной серии.

MVP финала признан Янис Тимма из "Вентпилса". В последнем матче серии он набрал 12 очков, а его партнер по команде Акселис Вайрогс — 18. У ВЭФа по 15 очков в активе Яниченока и Робинсона.

"Вентспилс" под руководством Роберта Штелмахерса стал девятикратным чемпионом Латвии (первый титул с 2009 года). Также девять титулов имеет и опытнейший Сандис Валтерс, который прежде играл за "ВЭФ".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ВЭФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form