Большинство рижане наладили, но лидеру КХЛ уступили
Foto: DELFI

Рижское "Динамо" в матче Континентальной хоккейной лиги на "Арене Рига" принимало московский ЦСКА. По ходу встречи латвийский клуб вел 2:0, 3:1 и 4:2, но в итоге уступил лидеру чемпионата со счетом 4:5. У рижан две шайбы забросил новый капитан — Микелис Редлих.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Двумя днями ранее рижане провели первый матч после недельной паузы в календаре КХЛ. В Хельсинки они играли с "Йокеритом" — 1:3. В том матче шайба попала в лицо Лаурису Дарзиньшу: нападающий выбыл на несколько ближайших игр. В связи с этим в первое звено был переведен Букартс. Также стало известно, что отправлены в фарм-клуб защитник Аугсткалнс и нападающий Елисеев.

Московский ЦСКА — лидер текущего сезона. На первое место на Западе и во всей лиге команда Дмитрия Квартального вышла в ноябре, потеснив с первой строки одноклубников из Санкт-Петербурга. В ноябре — декабре армейцы выдали свою рекордную 13-матчевую победную серию, которая оборвалась 14 декабря в поединке с московским "Динамо" (1:2). Тот матч до визита в Ригу был для ЦСКА последним.

На днях армейцы дозаявили чешского защитника Немеца, шведского нападающего Энгквиста и нападающего Макарова. Однако против "Динамо" ведущий клуб КХЛ не мог рассчитывать на своего лидера Александра Радулова. Лучший бомбардир лиги сезона-14/15 в последней игре перед этапом Евротура в Сочи получил повреждение. Кроме того, дисквалификацию отбывает Артюхин — наряду с Радуловым самый грубый игрок чемпионата.

Это была первая встреча "Динамо" и ЦСКА в нынешнем сезоне. На домашней площадке с лидерами Западной конференции рижане прежде играли успешно: были остановлены и московское "Динамо", и питерский СКА. Те игры проходили при солидной зрительской аудитории. Не стал исключением и приезд ЦСКА. На лидера чемпионата пришли посмотреть около девяти тысяч зрителей — очень близко от рекорда сезона для "львов".

Первый период полностью остался за "Динамо". Гости оказались не готовы к стартовому напору одного из аутсайдеров Запада, нарушали правила, за что хозяева их исправно наказывали. 

Уже на 1-й минуте Виделль выкатился один на один с Галимовым, но не переиграл вратаря. На 5-й минуте Андронов отправился в штрафной бокс за удар локтем, и в большинстве "Динамо" принялось нагружать работой Галимова. Опасно бросали Геноуэй, Юрчина, Уилсон. Едва составы уравнялись, как Саулиетис получил удар в колено от Телегина. Армейцы вновь остались в меньшинстве, причем Телегин заработал дисциплинарный штраф 5+20 минут.

Пятиминутку большинства динамовцы провели отлично, забросив две шайбы в ворота соперника. В обоих случаях цели достигли броски с ближней дистанции Микелиса Редлиха — нового капитана "Динамо". Сначала нападающий использовал поперечную передачу от Виделля, а потом — от Букартса.

ЦСКА отыграл один гол, воспользовавшись ошибкой рижан в своей зоне, но затем "Динамо" вернуло фору в две шайбы. И вновь хозяева забросили в большинстве, когда за толчок на борт штраф 2+10 получил Квартальнов (сын главного тренерпа ЦСКА). После розыгрыша бросок К.Редлиха от синей линии удачно подправил Виделль — 3:1.

Во втором периоде команды забросили еще три шайбы, все — в численном большинстве. На 27-й минуте комбинацию армейцев завершил Немец, затем Геноуэй сблизи "пробил" Галимова, а еще через пять минут Макаров отправил шайбу в дальний угол под щитком Седлачека и изменил счет на 3:4.

В начале третьего периода хоккеисты ЦСКА не только отыгрались, но и вышли вперед. На 26-й секунде периода бросок Немеца от синей линии застал врасплох Седлачека — 4:4. Через пару минут в похожей ситуации шайбу забросил Да Коста. Армейцы впервые повели в счете — 5:4.

На 44-й минуте у гостей второй раз был удален Квартальнов. За следующие две минуты рижане активно наседали, но в этот раз численный перевес остался не реализованным. Напряженно было и у ворот Седлачека, когда нарушил правила Юрчина.

В продолжение периода рижане отчаянно пытались вернуть инициативу, но стоящих голевых моментов не могли создать. А с бросками средней сложности Галимов справлялся. Кроме того, удалений после 47-й минуты не было. Армейцы надежно контролировали ход поединка и пару раз были близки к том, чтобы забросить шестую шайбу.

На последних минутах матча "динамовцам" ни как не удавалось закрепиться в чужой зоне и придержать там игру, чтобы выпустить шестого полевого игрока. Наконец, за 40 секунд Седлачек покинул ворота. В оставшиеся секунды шайба была все время в борьбе, потом армейцы ее выбросили к чужим воротам, и на этом матч закончился.

Лучшими игроками матча были признаны Микелис Редлих и Немец.

В 40 матчах "Динамо" набрало 46 очков и делит 13-14-е места на Западе с "Медвешчаком", отставая от зоны плей-офф на 10 очков. У московского клуба теперь 92 очка. ЦСКА на на 6 очков опережает "Йокерит" и на 9 очков — СКА.

До нового года рижское "Динамо" сыграет еще дважды. 27 декабря в Минске и 29 декабря — в Мытищах против "Атланта".

Динамо Рига — ЦСКА Москва 4:5 (3:1, 1:2, 0:2)

Шайбы: 1:0 М.Редлих (Виделль, Цибульскис, 10.14-бол). 2:0 М.Редлих (Букартс, 12.06-бол). 3:1 Коротков, 14.56. 3:1 Виделль (К.Редлих, М.Редлих, 17.46-бол). 3:2 Немец (Хьялмарссон, Да Коста, 26.08-бол). 4:2 Геноуэй (Индрашис, 29.36-бол). 4:3 Макаров (Денисов, 34.11-бол). 4:4 Немец (Да Коста, 40.26-бол). 4:5 Да Коста (Хьялмарссон, Мишарин, 42.03).

Вратари: Седлачек — Галимов.

Броски: 25-26
Штраф: 10-47

24 декабря. "Арена Рига". 8780 зрителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига КХЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form