Cборная Латвии по футзалу забила гол престижа титулованным испанцам
Foto: LFF

В Риге состоялся первых из двух запланированных товарищеских матчей по футзалу между сборными Латвии и Испании. На фоне самой титулованной сборной Европы хозяева смотрелись достойно, хотя и проиграли 1:5. Гол престижа у сборной Латвии забил игрок "Никарса" Оскар Икстенс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборная Испании по футзалу является шестикратным чемпионом Европы и двукратным чемпионом мира. По европейским тиулам ей нет равных на континенте, а по количеству Кубков мира она уступает только бразильцам.

Несмотря на то, что сейчас испанцы не являются действующими чемпионами (на последнем Евро они замкнули тройку призеров, а на ЧМ дошли до финала), их состав очень звездный, и на любом турнире они — главные фавориты. В Ригу тренер Хосе Венансио Лопес привез как опытных игроков, так и тех, на кого будет сделана ставка в ближайшее время.

Если в чемпионате Испании уже проведено два тура, то первенство Латвии еще не стартовало. Наибольшую игровую практивку имеют футзалисты "Никарса", которых в нынешнем созыве сборной набралось восемь. В августе они выступили на домашнем предсезонном турнире, а 12 сентября в матче за Суперкубок Латвии разгромили "Даугавпилс" (8:0). Через неделю (1-4 октября) восьмикратному чемпиону Латвии предстоит стартовать в Кубке УЕФА, где его соперниками по основному раунду будут команды из Чехии, Бельгии и Греции (матчи примет Рига).

Это второй визит сборной Испаниии в Ригу. Первый состоялся осенью 2003 года. В квалификации к ЧМ-2004 сборная Латвии уступила испанцам 1:3. А в январе 2012-го команды провели между собой два товарищеских матча в Испании, оба завершились крупными победами хозяев (6:1 и 9:1).

Футзалисты сборной Латвии, действуя почти на максимуме возможного и с полной самоотдачей, использовав едва ли единственную помарку соперника в тактических построениях и показав очень высокий процент реализации. Все игроки бились с удвоенной энергией, не жалея ни себя, ни соперника. Матч в этом плане больше напоминал официальный, чем товарищеский. Испанцы, конечно, не выкладывались на сто процентов, играли с запасом. По ходу встречи, встретившись с ожесточенным сопротивлением, эмоции взыграли и у них. В итоге матч получился зрелищным, интересным и не без интриги.

Наставник сборной Латвии Артур Шкетов в стартовой смене выпустил самых опытных — Дацко, Алексеева (капитан), Аванесова и Сеня. Вторая четверка тоже состояла из "никаровцев", где партнерами Колесникова и Шустрова стали молодые Икстенс и Матюшенко. Место в воротах, как и предполагалось, занял 34-летний Бондарс — самый возрастной игрок национальной команды. Он вступил в игру уже на 17-й секунде, ладонями погасив удар слева от игрока московского "Динамо" Фернандао.

На 2-й минуте после стелящегося удара Мигельина хозяев выручила штанга, но уже в следующей атаке испанцы добились своего. При розыгрыше углового пошла передача от боковой линии в центр — Мигелин неотразимо пробил метров с 14-ти под перекладину — 0:1.

Испанская сборная, игравшая в черной форме, сразу предложила высочайший темп и прессинг, играя без пауз и демонстриря, что к товарищескому матчу они отнеслись серьезно. Ее тренерский штаб активно задействовал всех игроков заявки (кроме второго вратаря), которые чутко следовали установке. Испанцы не тратили времени на обработку мяча, почти каждую атаку завершая ударами по воротам, большинство из которых таили в себе опасность. Так Ортис после короткого паса Фернандао едва не удвоил перевес, на 5-й минуте два подряд момента загубил Алекс. В первом случае после рикошета мяч едва разминулся со штангой, во втором ему не хватило сантиметров, чтобы замкнуть передачу.

Первые 3-4 минуты хозяевам приходилось почти все время играть без мяча и думать только об обороне. С выходом второго звена они начали немного чаще задерживаться в чужой зоне: Икстенс и Матюшенко пару раз смело шли в обводку, хотя и к обострениям это не приводило.

Стоило сборной Латвии приоткрыться, у соперника одна за другой стали проходить скоростные скоростные выпады, в результате которых нападавшие раз за разом получали численный перевес. Бондарс, проявляля все свое мастерство, потянул трудный удар издали от Фернандао в ближний угол, а потом среагировал и на хлесткий — и от Мигелина. Тут на добивании первым оказался Адолфо Фернандес, но с трех метров запустил выше!

Справившись с волнением и со стартовым мощнейшим давлением экс-чемпионов мира, и не пропустив больше одного, латвийские футзалисты стали атаковать более настойчиво, и тоже начали "поддушивать" защитников. Явных опасных моментов у ворот Хуанхо не возникало, зато, наконец, пошел счет ударам в створ. В частности, проверили готовность кипера Алексеев и Колесников.

При этом оборонялась сборная Латвии долгое время предельно дисциплинированно, впервые нарушив правила лишь на 10-й минуте. К концу тайма фолов все же скопилось пять, но грань хозяева не переступили. А вот от второго гола они все же не убереглись. Соперник разыграл комбинацию справа, мяч оказался в штрафной: Равильос не промахнулся с трех метров по пустым воротам — 0:2.

Второй тайм начался с того, что Алекс чудом не замкнул навес с фланга. Сборная Испании теперь чаще использовала забросы через всю площадку: латвийские игроки далеко не всегда успевали возвращаться назад. И тут на главные роли вновь вышел Бондарс! Он не дал себя обвести Алексу, эффектно забрав мяч у того в ногах, а потом дважды подряд выигрывал дуэли у Айкардо.

Небольшой провал у Латвии случился в середине тайма, когда Испания с двухминутным интервалом забила дважды. Фернандао, Серхио Лосано и Мигелис разыграли двухходовку, а следом Серхио Лосано прямым ударом со штрафного вогнал мяч в ближний угол — 4:0 в пользу гостей.

С 30-й минуты, сразу четвертого пропущенного гола, сборная Латвии изменила тактику, перейдя на игру с вратарем-гонялой: когда она владела мячом, то вместо Бондарса выходил Шустров. Это давало возможность сбить темп, и попытаться расшатать оборону противника в позиционной атаке, которых до этого почти не было. Впрочем, один ответный гол был забит во время контратаки. Аванесов слева вышел на Хуанито и катнул в штрафную, где Икстенс в падении дотянулся до мяча — 1:4! Таким образом, сборная Латвии не нарушила традицию огорчать испанцев строго по разу за матч.

Забитый гол придал дополнительных сил и эмоций команде Артура Шкетова, после чего она выдала двухминутный симпатичный отрезок — лучший в ее исполнении в этой встрече. Ко второму голу близок был Сень, но после его хлестких ударов из-за штрафной мяч то летел рядом со штангой, то прямо в голкипера. Тогда как сборной Испании в одном из эпизодов помог рикошет: удар Серхио Лосано с острого угла, мяч задевает Колесникова и залетает в ближний угол — 1:5.

У гостей было еще несколько шансов увеличить перевес. Но либо Бондарс был на высоте, либо отчаянные броски Дацко и Икстенса не позволяли мячу влететь в пустые ворота. Хозяева постепенно обрастали фолами, их лимит иссяк на 38-й минуте. К 10-метровой "точке" подошел Айкардо и… Бондарс парировал мяч ногой!

В этом матче Артур Шкетов дал поиграть всем игрокам заявки. Заключительные несколько минут на площадке была молодежь — новобранец Халимон, Икстенс, Матюшенко и более опытный Лапковский. Общей картины они не испортили, выстояв под серьезным давлением соперника. А от поражения с крупным счетом Латвию уберегла перекладина, принявшая на себя могучий удар Айкардо за 11 секунд до финальной сирены.

Повторный матч состоится 22 сентября также в Риге (начало — 19.30).

Товарищеский матч

Латвия — Испания 1:5 (0:2)

Голы: Икстенс 32 — Мигелин 3, 28, Ривильос 18, Серхио Лосано 30, 34.

Латвия: Бондарс, Сень — Дацко — Аванесов — Алексеев, Колесников — Шустров — Икстенс — Матюшенко, Нагибин, Яковлев, Халимон, Лапковский.

Испания: Хуанхо, Ортис — Адолфо — Фернандао — Мигелин, Айкардо — Серхио Лосано — Адриан Мартинес — Алекс, Антонио Фернандес — Алонсо — Лин — Ривильос.

Предупреждение: Бондарс 37.

21 сентября. Рига. Фото — пресс-служба ЛФФ

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form